Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Верно!Как есть, чтобы п...
  • Артем Соколов
    При обострении простатита можно курс свечей Простатекс проставить, неплохо помогает снять боль и воспаление. Если сит...Простатит: что ну...
  • Елена Соколова
    Да, я как-то лет 5-7 назад читала про эксперимент. Во время клинической смерти у изголовья пациента клали огромный пл...6 мифов о клиниче...

Как правильно ходить босиком с пользой для здоровья

Походить босиком по мягкой травке или, еще лучше, морскому песочку приятно, полезно, расслабляет, улучшает кровообращение и активирует рефлекторные точки, отвечающие за работу внутренних органов. А еще прогулки без обуви укрепляют иммунитет и благотворно сказываются на психике.

хождение босиком, здоровье ​​​​​​​

Самое очевидное преимущество ходьбы босиком заключается в том, что теоретически ходьба босиком более точно восстанавливает наш «естественный» образ ходьбы, также известный как наша походка. Но если вы пойдете в любой магазин для бега или ходьбы и посмотрите на несколько разных пар обуви, вы увидите, что многие из них имеют продуманную амортизацию и поддержку. В чем же тогда возможная польза от хождения босиком?

К возможным преимуществам ходьбы босиком относят

  • контроль положения стопы, когда она касается земли
  • улучшение баланса, проприоцепции и осознания тела, что может помочь облегчить боль
  • лучшая механика стопы, что может привести к улучшению механики бедер, коленей и кора
  • поддержание надлежащего диапазона движений в суставах стопы и голеностопного сустава, а также достаточной силы и стабильности мышц и связок
  • облегчение от неправильно подобранной обуви, которая может вызвать бурсит, молоткообразные пальцы или другие деформации стопы
  • более сильные мышцы ног, поддерживающие нижнюю часть спины

хождение босиком, здоровье

Действительно ли настолько полезна ходьба босиком, как получить максимальную пользу от процедуры и есть ли «подводные камни» – нам рассказала эксперт Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперт «ФормТотикс».

Действительно ли полезно ходить босиком?

Во-первых, всегда думайте о безопасности и ориентируйтесь на общее состояние здоровья. Снимая обувь, нашу «броню», мы рискуем пораниться: наша кожа не защищена от механических воздействий, заражений грибковыми и другими инфекциями. Поэтому, если на стопах имеются кожные воспаления, ранки или язвы – воздержитесь от ходьбы босиком.

Пациенты с диабетом должны всегда консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем ходить босиком. Если у них периферическая невропатия, они могут получить раны на ступнях и не осознать этого.

Врачи настоятельно рекомендуют ходить босиком всем, от мала до велика. И если для взрослого это снятие стресса, улучшение кровообращения и снижение напряжения в мышцах после многочасового сидения в офисе, то для малыша, который только начинает ходить – один из способов получения информации извне, крайне полезный для когнитивного развития.

хождение босиком, здоровье

На каких поверхностях лучше не ходить босиком

Будет ли настолько же полезным, как морской песочек, галька и трава, если ребенок будет ходить босиком дома? К сожалению, нет. Жесткие и гладкие полы в современных домах и квартирах только усугубят нагрузку на своды стопы.

Наша стопа устроена природой, чтобы мы держали равновесие и опору при ходьбе. Арки сводов позволяют стопам прекрасно амортизировать и защищать от ударных нагрузок все вышележащие отделы – колени, таз, позвоночник, шею и череп. И если мы ходим изо дня в день по ровному жесткому полу, мышцы стопы слабеют, арки проседают и стопы распластываются. Функции стопы снижаются, нагрузка не гасится должным образом, в результате чего происходит преждевременное изнашивание суставов, появляются очаги воспалений и боли. Кроме того, со временем меняются осанка и походка.

Как начать ходить босиком и тренировать стопы

Что же делать, если поездка к морю откладывается, да и по травке можно побегать всего раз в неделю? А ведь древние считали, что каждый шаг босиком – дополнительная минута жизни. В домашних условиях самым простым решением будет «апгрейд» поверхности пола.

Постелите в одной комнате пушистый ковер, в другой бросьте на пол резиновый массажный коврик: простор для фантазии большой, ваша цель – сделать поверхность неровной, разнообразной по жесткости и структуре. В медицинской литературе есть данные, что уже 1000 шагов в день по самому незамысловатому массажному коврику станут отличной профилактикой не только болезней стоп и ОДА, но и сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.

Кстати, во многих спа-отелях вошли в моду так называемые тактильные дорожки: разные участки заполняются камушками, песком, мягкой стружкой. При большом желании и у себя дома можно сделать такую мини-дорожку.

хождение босиком, здоровье

Как правильно заниматься босиком?

Умение ходить и тренироваться босиком требует времени, терпения и правильной информации. Итак, прежде чем отказаться от обуви в пользу более естественного подхода к ходьбе и физическим упражнениям, необходимо рассмотреть несколько вещей.

Начните с медленного темпа. Вам нужно набраться терпения и начать с коротких 15–20-минутных сеансов ходьбы босиком. Жизненно важно, чтобы ваши ступни и лодыжки адаптировались к новой среде. По мере того, как ваши ноги привыкнут к ходьбе без обуви, вы можете увеличивать расстояние и время.

Успокойтесь, если почувствуете боль или дискомфорт. Без надлежащей силы в стопе вы рискуете иметь плохую механику ходьбы, что увеличивает риск получения травмы. Это особенно важно учитывать, если вы начинаете ходить босиком после того, как провели большую часть своей жизни в обуви.

Попробуйте в помещении. Прежде чем бежать по тротуару, было бы неплохо дать босым ногам привыкнуть к безопасным поверхностям в вашем доме. Мисиура говорит, что лучше всего использовать внутреннюю поверхность, на которой, как вы знаете, нет ничего, на что вы могли бы случайно наступить.

Тренируйтесь на безопасных поверхностях. Как только вы освоитесь в помещении, попробуйте ходить по менее опасным внешним поверхностям, таким как газон, резиновые дорожки, песчаные пляжи и трава. Рассмотрите возможность использования минималистской обуви.

Поэкспериментируйте с упражнениями на равновесие, начиная с простых упражнений на равновесие, таких как стояние на одной ноге или подъем на пальцы ног и медленное опускание.

Попробуйте заняться чем-нибудь, требующим, чтобы вы ходили босиком. Воспользуйтесь занятиями, которые уже выполняются босиком, такими как йога, пилатес или боевые искусства.

Осматривайте стопы на предмет травм каждый день.

Более напряженные занятия, такие как бег босиком или походы, не следует включать, пока вы не потратите достаточно времени на подготовку ног к этому типу деятельности.

Если вы чувствуете боль в пятках после отдыха или боль при ходьбе, возможно, вам придется вернуться к поддерживающей обуви и снова начать, когда ваши стопы заживут.

хождение босиком

Что еще поможет укрепить мышцы стопы и «прокачать» ее основные функции?

Все рекомендации начинаются с упражнений, и очень важно делать не только гимнастику для стоп, но и на все группы мышц, – говорит Ольга Чижевская. – Занимайтесь плаванием, танцами, катайтесь на велосипеде, ходите в быстром темпе. Важно найти «свой» вид спорта, который принесет и здоровье, и радость. Что касается лечебной гимнастики для стоп, то здесь важна регулярность. Уделяйте этому занятию 10-15 минут в день, и тогда даже самые простые упражнения дадут прекрасный результат.

Еще один способ профилактики заболеваний стопы и укрепления мышц – индивидуальные ортопедические стельки. Современные технологии позволяют добиться максимального контакта подошвы стопы с опорной поверхностью и включают в работу мышцы и рецепторы. В мягких термоформуемых вязкоупругих ортезах ваши ноги «почувствуют» себя как на пляже, ведь свойства материала таких стельках повторяют свойства влажного морского песка.

Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», эксперт «ФормТотикс»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх