![Врач заполняет медицинскую документацию 304](https://r2.mt.ru/r29/photo8538/20269786646-0/jpg/bp.jpeg)
Ирригоскопия — достаточно старый, но очень информативный и хорошо изученный метод исследования толстой кишки. Нередко его используют в качестве альтернативы или дополнения к колоноскопии.
Главные его преимущества — относительная безопасность, умеренная стоимость и доступность для населения.Мы обсудили с нашим экспертом, врачом-гастроэнтерологом ГКБ №9 г. Донецка Екатериной Косых, основные показания и противопоказания к исследованию, а также особенности подготовки к процедуре с помощью препаратов и диеты.
Что такое ирригоскопия
Ирригоскопия (от латинского irrigation — орошение и греческого skopeo — рассматривать) — рентгенологический метод исследования толстого кишечника. Процедуру выполняют после введения через задний проход бариевой взвеси (1). Реже используют водорастворимый контраст на основе натрия амидотризоата.
Первые попытки «просветить» кишечник начали предпринимать еще в начале прошлого века. Рентгенологические установки есть в большинстве больниц, а методика хорошо изучена и давно применяется.
Ирригоскопию выполняет врач-рентгенолог, которому помогают медицинская сестра и рентген-лаборант. Исследование может занять от 15 до 60 минут, иногда дольше. Длительность зависит от качества подготовки больного, тяжести состояния и возможных находок в ходе выполнения исследования.
Что показывает обследование толстого кишечника
Благодаря введению контрастного вещества на рентгеновских снимках (ирригограммах) можно оценить такие характеристики толстой кишки (2, 3):
- положение в брюшной полости;
- рельеф слизистой оболочки;
- диаметр;
- проходимость;
- длина;
- целостность, толщина и строение стенки;
- наличие инородных тел;
- протяженность патологических изменений, дивертикулов;
- двигательная активность;
- функцию илеоцекального клапана (Баугиниевой заслонки) — структуры, разделяющей тонкую и толстую кишки;
- наличие новообразований, аномалий развития.
Исследование позволяет выявить или заподозрить причину воспаления в кишечнике. На снимках также можно косвенно оценить состояние соседних органов, которые нередко вовлекаются в процесс.
Мелкие образования на ирригограммах будут практически незаметны. Более подробно слизистую оболочку можно осмотреть только при колоноскопии, в ходе которой врач визуально (через монитор) оценивает ее состояние и при необходимости может удалить полип или сделать биопсию.
В отдельных случаях приходится выполнять как ирригоскопию, так и колоноскопию, поскольку в разных случаях каждый метод визуализации удобен по-своему.
![Женщина пьет кисель Женщина пьет кисель](https://r4.mt.ru/r29/photoE551/20492859495-0/jpg/bp.jpeg)
Подготовка к ирригоскопии
Обследуемый приходит на процедуру после специальной подготовки. Она включает в себя диетические рекомендации и мероприятия по очищению кишечника.
Соблюдение диеты
Соблюдение бесшлаковой диеты в течение трех дней перед ирригоскопией повышает общее качество подготовки и эффективность препаратов для очищения кишечника. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием неперевариваемых волокон. Следует исключить такие блюда:
- продукты с зерном в составе, орехи, кунжут, семена (льна, мака), цельное зерно, каши (гречневая, перловая, овсяная), хлебобулочные изделия с ними, отруби;
- мясо (жирные сорта), фаст-фуд, полуфабрикаты: колбасы, утка, баранина, гусь, копчености;
- овощи в свежем виде (особенно капуста, репа, редис), все виды зелени;
- свежие фрукты, ягоды, сухофрукты;
- йогурты с наполнителями (орехи, сухофрукты);
- бобовые;
- газированные напитки, алкоголь, квас, компоты с добавками и мякотью.
Можно употреблять легкоусвояемые продукты, которые не будут задерживаться в кишечнике. Подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны, подсушенный белый хлеб, кисель. На гарнир допускаются манная и рисовая каши со сливочным маслом. Из молочных продуктов разрешены нежирные сметана и йогурт (греческий, термостатный), сыр.
Очищение кишечника
Чтобы получить четкое изображение на снимках, кишечник должен быть хорошо очищен. Кусочки пищи и кала могут быть приняты рентгенологом за патологические образования. При получении сомнительной картины придется также делать колоноскопию.
При записи на процедуру медицинский работник обычно дает брошюру или памятку с правилами по подготовке к ирригоскопии. Препаратов для очищения кишечника очень много. Врач подбирает их индивидуально для пациента с учетом его заболеваний и клинической картины. Схема приема подробно расписана в инструкции к препаратам, но врач может вносить свои коррективы в зависимости от назначенного времени проведения исследования (5).
Реже больному предлагают подготовку с помощью очистительных клизм, так как не все умеют их правильно ставить и есть много противопоказаний. Пациентам с хроническим запором может потребоваться дополнительный прием мягких слабительных средств в течение нескольких дней перед рентгеном.
Как проводится процедура ирригоскопии
На исследование нужно прибыть за 10 минут до назначенного времени, чтобы медицинский работник успел заполнить документацию и объяснить суть диагностической процедуры. В рентген-кабинетах обычно есть медсестра, которая сопровождает обследуемого на всех этапах.
- Заполнение медицинской документации. На этом этапе вы можете задать врачу-рентгенологу все интересующие вас вопросы.
- Укладывание на кушетку. Пациента переворачивают на бок, просят согнуть ноги в коленях и подтянуть их к животу.
- Медленное введение теплого контрастного вещества (чаще бариевой взвеси) с помощью клизмы под рентгеновским контролем. У такой клизмы обычно мягкая трубка-наконечник.
- Выполнение снимков после достаточного заполнения толстой кишки контрастом. Также делают обзорный снимок до введения бария и после опорожнения кишечника, чтобы ничего не упустить.
- Для более равномерного распределения контраста больного могут многократно просить изменить положение.
- Извлечение трубки от клизмы с последующим посещением туалетной комнаты — контраст выйдет естественным путем через задний проход.
Лечащий врач также может назначить ирригоскопию с двойным контрастированием. В этом случае кишечник дополнительно раздувают воздухом, используя аппарат Боброва (1, 2).
Процедура обычно безболезненная. Возможны неприятные ощущения при введении воздуха или бариевой взвеси в кишечник, но они быстро пройдут после похода в туалет.
![Женщина готовится к прохождению ирригоскопии Женщина готовится к прохождению ирригоскопии](https://r3.mt.ru/r29/photo0263/20715932344-0/jpg/bp.jpeg)
Когда необходимо делать ирригоскопию
Ирригоскопию могут назначить при невозможности выполнения колоноскопии, когда подозревают такие заболевания и состояния (3):
- новообразования толстой кишки (доброкачественные, злокачественные);
- дивертикулез (мешковидные выпячивания стенки кишки);
- непроходимость;
- аномалии развития или положения кишечника;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- рубцовые сужения кишечника;
- спайки брюшной полости;
- нарушение моторики и двигательной активности кишечника;
- свищи, фистулы.
При развитии патологического процесса в кишечнике обычно появляются характерные жалобы, с которыми больной обращается за помощью: боли в животе, метеоризм, изменения стула (запор, диарея, кровь в кале), анемия, необъяснимая потеря веса. Но этого для направления на ирригоскопию недостаточно. Врач должен сперва собрать анамнез, сделать анализы крови и кала.
Многие заболевания долго остаются бессимптомными, и их выявляют случайно при плановом обследовании. Помните о важности диспансерных и профилактических осмотров, особенно в возрасте старше 45 лет и при отягощенном анамнезе (у родственников был рак кишечника).
Противопоказания к проведению процедуры
Ирригоскопию нельзя проводить в таких случаях:
- беременность;
- кормление грудью;
- критическое состояние здоровья;
- массивное желудочно-кишечное кровотечение;
- токсический мегаколон;
- обострение и декомпенсация хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, психические заболеваний);
- состояние наркотического, алкогольного опьянения;
- непереносимость контрастных веществ;
- тяжелая атака язвенного колита;
- подозрение на перфорацию (прободение) кишечника.
Если ирригоскопию выполнить не представляется возможным, больного могут направить на колоноскопию или томографию (КТ, МРТ). Показания определяет только лечащий врач.
Где можно сделать ирригоскопию
Выбор лечебного учреждения зависит от врачебной тактики и тяжести состояния больного. Также имеет значение оснащенность лечебного учреждения. Предпочтительно выбирать клиники, где есть современные цифровые рентгенологические комплексы.
Государственные лечебные учреждения
Так как метод давно себя зарекомендовал, аппаратами оснащено большое количество больниц даже в отдаленных регионах. Поэтому ирригоскопия более доступна населению, чем колоноскопия (но не является ее равноправной заменой). При плановом обследовании возможна очередь.
Некоторых больных направляют в круглосуточные стационары или многопрофильные федеральные центры. Это может потребоваться при наличии тяжелых хронических заболеваний, обследовании перед оперативными вмешательствами и для контроля после них.
Частные медицинские центры
По разным причинам пациенты также выбирают для обследования частные медицинские клиники. В таком случае стоимость будет сильно варьироваться в зависимости от региона и самого учреждения.
Даже в частных медицинских центрах решение о необходимости выполнения рентгена кишечника принимает не пациент. Нужно направление от терапевта, гастроэнтеролога или колопроктолога.
Цены на проведение исследования
Рентген толстого кишечника с барием можно сделать бесплатно по направлению врача при наличии полиса ОМС по месту регистрации. Пациент также имеет право выполнить диагностику в частном порядке, но выбор клиники лучше согласовать с врачом.
Город | Средняя стоимость, руб |
Москва и Московская область | 3600–9000 |
Санкт-Петербург | 3300–7400 |
Новосибирск | 1500–5500 |
Ростов-на-Дону | 2300–4000 |
Тюмень | 1300–5200 |
Казань | 1500–4500 |
Цены в таблице приведены по состоянию на январь 2025 года.
Отзывы пациентов о процедуре ирригоскопии
«Готовилась к худшему, но сама не заметила, как прошла процедура. Подготовка, конечно, не самая приятная, но надо потерпеть. Мне выдали заключение в тот же день, еще и записали на диск цифровые снимки. Очень удобно. Рада, что обошлась рентгеном и не пришлось делать колоноскопию» — Яна, 39 лет.
«Во время процедуры лаборант делает снимки за стеной, командуя в микрофон, какую позу принять. Было немного неудобно вертеться. Не ожидал, что наконечник у клизмы такой большой, было немного неприятно. Вечером после ирригоскопии появилось сильное вздутие, позывы в туалет. Врач предупредил, что такое может быть и выписал соответствующие препараты заранее», — Игорь, 55 лет.
«Долго мучалась от непонятных болей в животе и неустойчивого стула, пока не появилась кровь в кале. Испугавшись, я полетела в больницу. В анализе крови нашли анемию, и я уже морально готовилась услышать страшное слово “рак”. Гастроэнтеролог успокоила и направила на ирригоскопию. Нашли воспаленные дивертикулы, которые рентгенолог мне сама показала на снимках, объяснив куда смотреть. Прошла курс лечения и зажила новой жизнью!» — Елена, 60 лет.
![Мужчина на приеме у врача Мужчина на приеме у врача](https://r.mt.ru/r29/photo7528/20939005193-0/jpg/bp.jpeg)
Мнение врача
Важной информацией делится наш эксперт Екатерина Косых:
«Ирригоскопия — доступный метод, который я часто использую в рутинной практике для поиска или исключения заболеваний толстой кишки. Перед обследованием обязательно предупредите своего лечащего врача и рентгенолога о приеме таких препаратов:
- антикоагулянты (разжижающие кровь);
- препараты железа (временно отменяют за несколько дней до обследования);
- нестероидные противовоспалительные средства — аспирин, кетопрофен (повышают риск кровотечения).
Антиаритмические средства и инсулин отменять не нужно. Пациентам с сахарным диабетом допустим легкий завтрак перед процедурой.
Барий должен выйти из кишечника в течение суток естественным путем, возможен неустойчивый светлый стул. У некоторых пациентов это занимает до 3–4 дней, что может сопровождаться болью и вздутием. В таком случае можно принять спазмолитик, лучше в комбинации с симетиконом. Специальной диеты после ирригоскопии не нужно, но лучше начать с легкой еды».
Что важно запомнить об ирригоскопии
Подытожим вышесказанное. Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с контрастным веществом (чаще бариевой взвесью), которая имеет такие особенности:
- малоинвазивная, сравнительно безопасная, процедура;
- аллергические реакции редки, так как бариевый контраст не всасывается в кровоток;
- минимальная доза облучения;
- пациент находится в сознании;
- очень важна правильная подготовка;
- переносится зачастую без болевых ощущений, но может быть неприятно из-за клизмы и нагнетания воздуха.
Ирригоскопия имеет свои ограничения. Некоторым пациентам приходится дополнительно выполнять колоноскопию для постановки окончательного диагноза.
Свежие комментарии