Вопрос: А если у пациента 61 лет варикозное расширение плюс гипертония 2-3ст , допустимо принимать антиагрегант 2 раза в неделю?
Ответ: нет, никакой пользы при варикозе прием антиагреганта не дает.
Вопрос: как быть с антикоагулянтами, почему их при ФП обязательно пить а ведь если вторая сторона от них инсульт то как как быть тем кто их принимает?
Ответ: при фибрилляции предсердий антикоагулянты принимают только те, у кого высок риск тромбоэмболических осложнений (среди которых инсульт - самое частое). Это люди в возрасте 65+, с артериальной гипертонией, диабетом, сердечной недостаточностью, симптомным атеросклерозом артерий, перенесшие ранее инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Чем больше позиций из перечисленных имеется - тем настоятельнее показания к приему антикоагулянтов. Антикоагулянты защищают от инсульта ишемического, тромбоэмболического. А геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) - это уже осложнение терапии, которое возникает у некоторых людей при приеме антикоагулянтов. Вот такая интересная таблица по частоте разных инсультов на фоне лечения больных с фибрилляцией предсердий двумя разными антикоагулянтами. При этом частоту ишемических инсультов надо было бы умножить на три, т.к. без лечения так бы и произошло: антикоагулянты снижают частоту ишемического инсульта в 3 раза.
![](https://r2.mt.ru/r7/photo8ACB/20755269809-0/png/bp.jpeg)
Вопрос: а анализ крови можно сдать предварительно? На все факторы, связанные со свёртываемостью? Только после этого судить? а почему даже здоровый на внешний взгляд человек, не должен сдать на всякий случай МНО и протромбин, даже если жалоб нет, но есть сомнения и плохая наследственность?
Ответ: поиск нарушений в свертывающей системе крови оправдан только тогда, когда для этого есть клинические показания. Т.е. клиническая ситуация, связанная с развитием тромбоза или кровотечения. Просто абстрактное знание о каких-то отклонениях в свертывающей системе крови, без каких-либо клинических проявлений, не будет служить основанием для назначения какого-либо лечения (ибо что лечить? Анализы?). А если не будет никакого лечения - то зачем нужно это знание? Есть четкие показания, кому и что измерять, и эти показания обоснованы. Например, перед назначением антикоагулянта или антиагреганта мы измеряем количество тромбоцитов в крови, гемоглобин, креатинин - это важно при принятии решения о назначении лекарств. Пациентам с болезнями печени мы измеряем МНО, т.к. это позволяет оценить, насколько печень не утратила способность к синтезу факторов свертывания. И т.д.
Вопрос: доктор, мы здесь конечно пациенты и много чего недопонимани, вам огромное спасибо за разъяснение, а антиагрегантами все оч понятно вы рассказали ( родственнице отсканировала, послала, она активно принимает ас-н) но у меня вопрос ? А почему тогда антикоагулянты предотвращают от инсульта а антикоагулянты наоборот его вызывают? Ведь получается что и они тоже могут вызвать инсульт а не уберечь от него.
Инсульт (геморрагический, т.е. кровоизлияние в мозг) могут вызвать и антиагреганты, и антикоагулянты. Ишемический инсульт (связанный с закупориванием артерий) предотвращают и антиагреганты, и антикоагулянты) Но антикоагулянты предотвращают инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий, а антиагреганты - связанный с атеросклерозом. На 7-9, к примеру, предотвращенных ишемических инсультов развивается 1 геморрагический. Вот такая арифметика. Посмотрите таблицу, которую я разместил выше, там частота разных инсультов на фоне лечения антикоагулянтами приведена. Без антикоагулянтов частота ишемических инсультов была бы в 3 раза выше.
Вопрос: Ох, доктор! Ваша статья мне прямо ножом по сердцу! Пить или не пить антиагрегант ас-н??? Назначен врачом после гем. инсульта. По обследованиям есть еще аневризмы в голове.((. Что касаемо сердца, там вроде все неплохо, по словам кардиолога. По УЗдопплер - "признаки начального атеросклеротическго поражения артерий БЦЗ" Спрашивала и кардиолога, и терапевта, говорят надо пить. Почему спрашиваю? Потому что был инсульт отвечают.🤷♀️ Я пью, как назначено, пока. Но все равно сомневаюсь и боюсь, и психую из за этого. Как быть?
Ответ: Антиагреганты имеют такое показание, как "профилактика повторной транзиторной ишемической атаки (ТИА) и повторного ишемического инсульта у пациентов, ранее перенесших нарушение мозгового кровообращения". Геморрагический инсульт сам по себе - не основание назначить антиагрегант, а скорее противопоказание (если речь идет об остром периоде). Проблема в том, что у одного и того же человека могут быть и предпосылки к ишемическому инсульту (например, 70%-ный атеросклеротический стеноз во внутренней сонной артерии, или ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда). И тогда показания к антиагреганту все-таки есть.
Вопрос: ещё до прочтения этой статьи, а сейчас тем более сижу и чешу репу, что мне делать, если начались кровотечения из носа (рецидив полипов). Бросить принимать эликвис 5мг., хотя бы на время, или снизить дозу?
Ответ: надо лечить эту проблему у ЛОР-врача. Не поможет один - искать другого. Но если есть настоятельные показания к приему антикоагулянта, то его отмена может закончиться инсультом. Тогда уже будет не до полипов и не до кровотечений из носа.
Вопрос: доктор, я где-то вычитала, может быть даже у вас, что ас-н не предотвращает тромбозы. А зачем тогда его назначают после инфаркта пожизненно? От чего тогда он защищает? Почему не назначают пожизненно какой-нибудь другой, более современный антиагрегант? Они же лучше сработают от тромбозов
Ответ: ас-н предотвращает тромбозы, но в первичной профилактике на 1 предотвращенный инфаркт миокарда приходится 1 серьезное кровотечение. Т.е. никакого выигрыша от такого лечения нет. Другое дело - пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или ишемический инсульт (если нет фибрилляции предсердий и соответственно, показания к приему антикоагулянта). У этих людей соотношение "польза - риск" как раз в пользу приема антиагреганта ас-на.
Вопрос: Доктор,при фибрилляции предсердий и пороках , антиагреганты обязательны или можно обойтись без них?Пациенту 78 лет.
Ответ: Человек в 78 лет имеет высокий риск ишемического инсульта. И как минимум 2 балла по шкале тромбоэмболий только за возраст. Поэтому в отсутствие явных противопоказаний - антикоагулянт тут нужен, иначе дело может закончиться инсультом. Шкала для оценки риска тромбоэмболий при фибрилляции предсердий - ниже:
![Сосудистые заболевания - это атеросклеротическое поражение сосудов, клинически значимое (стенозы менее 50% сюда не относятся)](https://r.mt.ru/r7/photo5251/20978342658-0/png/bp.jpeg)
Вопрос: Добрый день. бляжка в сонной артерии до 30%, гипертоник со стажем, 61 год, принимаю препараты от давления стенокардия под вопросом. Пить или не пить ас-н. А мужа при давлении бывают кровотечения носовые, тоде гипертоник, ему вообще боюсь давать антиагрегант.
Ответ: Стенокардия как форма ишемической болезни сердца, если бы была уверенность в ее наличии, является основанием для назначения антиагреганта. Иных оснований здесь не просматривается.
Вопрос: добрый день, доктор. Мне 69 лет, в 2017,а затем в 2019 проведены РЧА по поводу фп. При выписке рекомендовали антикоагулянт три месяца, при отсутствии рецидивов отменить. По УЗИ шеи-признаки начальных атеросклеротических изменений, коронаоография в 2019-чисто . ГБ 3ст.Рецедивов Ф П после операции зарегистрировано не было, поэтому мой кардиолог назначил антагонист кальция, статин, бета-блокатор и антиагрегант. Инфаркта, инсульта не было. Ваше мнение, доктор?
Ответ: дело в том, что РЧА не избавляет от фибрилляции насовсем. Хотя качество жизни возрастает. Однако было показано, что у таких пациентов зачастую остаются бессимптомные эпизоды фибрилляции предсердий. Соответственно, остается и риск тромбоэмболий. Независимо от того, ощущаются они или нет. Поэтому антикоагулянту после РЧА - скорее да, чем нет. Тем более, в 69 лет и с гипертонией - по шкале тромбоэмболий у женщины это 3 балла: безусловное показание!
Свежие комментарии