Уж я как-нибудь постараюсь не употреблять тут специальных «йоговских» терминов, так что читайте смелее, не бойтесь.
Суть пранаямы – дыхательная техника, точнее – дыхательно-оздоровительная. Слово «дух» имеет множество значений не только в русском языке, санскрит также связывает умение человека обильно и правильно дышать с его здоровьем, по крайней мере, физическим.
Исходное положение – стойте прямо, смотрите перед собой, ноги на ширине плеч. Делаете глубокий вдох, и на этом вдохе сжимаете кулаки обеими руками. Вдохнув – хорошо задержите дыхание, вы не должны будете дышать в течение почти всей пранаямы. Сразу же после вдоха сделайте движение, закрывающее несколько нужных в данном случае чакр (суть чакр и их значение я буду раскрывать чуть позже). Движение это достаточно простое: не выдыхая (!) вы как бы втыкаете подбородок в яремную ямку. Больно быть не должно, но вы должны ощущать, что ваш подбородок лежит именно в ямке.
Далее вы, не выдыхая, делаете «мельницу» обеими руками, кулаки, опять же разжимать не надо. Мельница – это… ну, вы представляете себе? Правая и левая руки, автономно, вращаются, не очень расслабленно, но и без особенного напряжения. Двигаетесь вы до тех пор, пока не почувствуете, что все, необходимо выдохнуть. Первое время вам хватит 30-40 секунд на выполнение этого упражнения. Затем, опустив руки, вы делаете мощный – насколько сможете – выдох. На выдохе нужно представить себе мусорку, натуральную помойку, поскольку выдыхать вы будете всю энергетическую грязь, накопленную за недавнее время.
Пранаяма способна предупреждать простудные заболевания, и, кроме того, она шикарно бодрит J
Свежие комментарии