Shutterstock.com
Незамеченные инфаркты и инсульты встречаются, как бы странно и неожиданно это ни звучало. При этом человек все равно не может их не заметить на 100% — какой-то дискомфорт он будет испытывать. Но все же лучше понимать, была ли проблема или нет, чтобы избежать ее повторения в усиленном варианте позже.
Так как же провериться на незамеченные инфаркты и инсульты?«Хотелось бы сказать несколько слов про сами термины „инфаркт“ и „инсульт“. Инсульт — это эпизод неврологической дисфункции, вызванный местным инфарктом (отмиранием) вещества головного мозга. Из этого определения следует, что инфаркт — повреждение и смерть клеток. Если это произошло в головном мозге, то называется инсульт. А если в сердце — это инфаркт миокарда. Обычно как инфаркт миокарда, так и инсульт имеют яркую клиническую картину. При инфаркте миокарда возникает боль или чувство сжатия, давления или тяжести за грудиной. Бывает, эта боль отдаёт в левую руку, плечо, горло, нижнюю челюсть. Также может присутствовать потливость, одышка, чувство страха. Боль достаточно сильная и продолжительная, может возникнуть в покое и не проходит полностью от нитроглицерина. При инсульте чаще всего возникает нарушение движения в конечностях, снижение чувствительности в руках и/или ногах, смазанность (нечеткость) речи, резко возникшая слепота и множество других нарушений. Как вы видите, не обратить внимание на такие яркие проявления заболеваний очень трудно, но тем не менее, в нашей практике такое случается», — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии им. Академика П.Е. Лукомского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики, к.м.н. Мария Беневская.
Проверка системы
У врачей есть определенные инструменты и методики, которые позволяют им определиться с тем, происходило что-то в области сердца и мозга или нет.
Для выявления перенесенного инфаркта миокарда, говорит Мария Беневская, необходимо в первую очередь сделать ЭКГ. «Это хороший метод диагностики, который в большинстве случаев дает возможность поставить этот диагноз. Но такое бывает, что ЭКГ не показывает инфаркт. Тогда следующим этапом в диагностике становится эхокардиография (или УЗИ сердца — это одно и то же). Этот метод показывает не только наличие инфаркта, но и объём поражения сердца и то, насколько он нарушил работу сердечно-сосудистой системы. Если мы предполагаем, что инфаркт миокарда произошёл в течение предыдущих 14 дней, то для его выявления существуют лабораторные показатели, которые можно определить в анализе крови, например, тропониновый тест (биохимический анализ крови, при котором выявляют присутствие белка тропонина)», — поясняет врач.
Она также отмечает, что если и после всех этих перечисленных исследований вопрос, перенёс человек инфаркт миокарда или же нет, остаётся открытым, тогда у врачей в арсенале есть дополнительные методы диагностики. Однако такие варианты более сложные и дорогостоящие, например, сцинтиграфия миокарда (современная методика, призванная изучать функциональные возможности сердца и поступление крови к нему, изучается мышца и в состоянии покоя, и при нагрузках), МРТ и т.д.
В случае с инсультом алгоритм следующий, отмечает кардиолог Беневская. Чтобы выяснить перенёс ли его человек, во-первых, необходим осмотр неврологом, с проведением определенных проб и оценкой состояния по специальным шкалам. Уже на этом этапе можно диагностировать произошедший инсульт. «Далее применяем бесконтрастную КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию). Эти методики позволяют с высокой точностью поставить правильный диагноз», — поясняет Мария Беневская. И отмечает, что инсульт или инфаркт миокарда, как правило, даже если и прошли относительно незамеченными, с течением времени себя проявят, так как при этих заболеваниях нарушается работа разных органов и систем.
Так что если вдруг человек ощутил характерные симптомы, ему стоит, не затягивая, обратиться к врачу для обследования. Это позволит минимизировать последствия и даст возможность пациенту быстрее и качественнее восстановиться.
Свежие комментарии