Свежие комментарии

  • ирина Ирина
    Неужели так бывает....У одной женщины ...
  • Ольга Мысова
    Не делай добра – не получишь зла, а если быть более точным, не делай добра, если тебя о нём не просят… Потому, что, к...У одной женщины ...
  • Михаил Васильев
    Одно слово - женщины ....У одной женщины ...

Валериана лекарственная: почему от человеческого успокоительного сходят с ума кошки?

Батя, ну куда ты опять нажрался??

Шальные нервы, мандраж перед экзаменами и лёгкая бессонница всегда пасовали перед этим простым, но действенным зельем. Поэтому в каждом доме есть это универсальное седативное средство. Как вы уже поняли, это настойка валерианы. Вот только не на всех она действует как седативное — кошки от него буквально отправляются в трип по собственному сознанию, как сидевшие на мескалине герои томпсоновских романов. Почему одно растение на все действует так неодинаково?

картинка заряжена на успокоение

картинка заряжена на успокоение

Для начала давайте узнаем, что из себя представляет валериана лекарственная (лат. Valeriana officinalis L. s. l.), а нужна нам именно она. Ведь славное семейство валериановых делится на 13 родов, которые насчитывают более 400 видов! Сами понимаете, заплутать сред них довольно просто. Найти в мире любого из представителей этого седативного нетрудно — валерианы растут в холодных и умеренных районах Евразии и Африки.

Всем хай!

Всем хай!

Наша героиня внушительна по размерам — полтора метра, человеческий рост. В эту длину вырастает один полый стебель, разветвлённый в соцветии. Оно, кстати, состоит из маленьких бледно-розовых цветков, увидеть его можно лишь когда растюха справит второй день рождения — она многолетняя, так что торопиться с цветочками ни к чему.

 И только после этого, в конце лета, валериана выпустит ребристый плод. А, тем временем, под землей у нее спрятано короткое, но больно пахучее вертикальное корневище с множеством придатков. В нём-то и кроется вся сила.

корень зла

корень зла

Так уж получилось, что в корне лекарственной валерианы содержится настоящая кладовая фармацевта. И это не преувеличение, там двухпроцентрое эфирное масло из борнилизовалерианата, валериановых кислот, камфена, терпинеола, пинена, борнеола, более 10-ти алкалоидов, дубильного вещества, сапонинов и целой армии различных органических кислот. И это еще далеко не всё! В корне также скрыты множественные валетотриаты и десятки других веществ с похожим окончанием, которые вам наверняка ни о чём не говорят. Но это не мешает растюхе влиять на наши организмы, угнетая нервную систему и снимая мышечные спазмы.

Запасаемся перед сессией

Запасаемся перед сессией

Ну а сейчас прервёмся на любимую историческую рубрику, если позволите. О свойствах этой неприхотливой травы знали еще древние греки. Они уменьшали ей боли, а некоторые шарлатаны пытались с помощью валерианы читать мысли других. В Средние века растюху применяли только по назначению, а на Руси в это время еще гадали, какая часть цветка полезна — вершки или корешки. Только при Петре начали заготавливать траву со спецом. Только в XIX веке ученые решились на клинические исследования. Возможно тогда ботаники и открыли неадекватную реакцию кошек на популярное человеческое седативное.

Батя, ну куда ты опять нажрался??

Батя, ну куда ты опять нажрался??

Секрет кошачьих боёв за вожделенную травку кроется в пьянящем веществе актинидине и имитаторе кошачьего сексуального стимулятора неэталоне — первый заставляет усатых питомцев прыгать по комнате в приступе эйфории, а от второго — кататься по полу в галлюциногенных приходах. К слову, из-за сексуального вещества котята этот буйный эффект не ощущают — детки считывать такие феромоны не способны.

Это точно валерианка????

Это точно валерианка????

Так что не удивляйтесь, если ваша киска случайно выкопает на даче корешок валерианы, а потом будет агрессивно себя вести с соседями. И не переживайте за любимицу — растюха для неё безопасна, а вот аптекарская спиртовая настойка - нет.

Валериана лекарственная: почему от человеческого успокоительного сходят с ума кошки?

Валериана лекарственная: почему от человеческого успокоительного сходят с ума кошки?

Так пьянеть можно

Опьянение, к слову, покинет сознание питомца максимум через 20 минут, после чего возбуждённая кошатина наверняка ляжет подремать — седативный эффект всё-таки возьмёт своё.

Ваша Книга Растений, сохраняйте спокойствие!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх