На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    Ии и биохимические процессы? совсем рядом, улыбнутся жалким потугам  🤪Как искусственный...
  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...

Руккола на гастролях, или Любимая трава худеющих

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Выяснилось, что руккола – это лишь одно из имен растения, ботаническое название которого – эрука (в переводе с латыни означает «гусеница»). Вообще же названий у этого салата из семейства крестоцветных не счесть: индау, аругула, рокет, гулявник… Интерес к непритязательному на вид растению, похожему на листья обыкновенного одуванчика, достиг у нас таких масштабов, что филологи даже затеяли спор о том, как правильно в русском языке писать его название: руккола или рукола. Победила, как это часто бывает, дружба. 

Еще недавно в вопросах поедания рукколы мы были позади планеты всей. К примеру, несколько лет назад чуть не опростоволосились устроители гастролей актрисы популярных сериалов Наталии Орейро: ее пожелание включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном изрядно озадачило промоутеров. Что такое аругула, не знал никто. 

Рукколу с удовольствием кушали еще древние римляне и греки. А как же ее не есть, если у нее такой приятный орехово-перечный привкус с легкой горчичной ноткой. К тому же она очень полезна. За рукколой закрепилась и репутация афродизиака. А еще она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти по «секрету» рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 граммов рукколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке. Как долго – повара умалчивают…

Известно, что английская королева Елизавета I так обожала рокетом-салат (так рукколу по сию пору называют в Великобритании), что не садилась за стол, если в меню не было любимой травы. 

За что уважают рукколу

Руккола, как и многие другие виды салатов, обладает массой полезных свойств: в 100 граммах травы содержатся до 15 мг витамина C , до 1,8 мг– витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. А также она богата и микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг). 

Современные исследования позволяют утверждать, что благодаря биологически активным веществам руккола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление рукколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

А для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, руккола – вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей.

Порция салата перед обедом – отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием – залог стройности многих моделей.

В наши дни просто невозможно представить себе средиземноморскую кухню без рукколы. Ее нежные листочки добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. В соусе песто она может использоваться вместо базилика; ее мелко нарезанные листья добавляют в закуски из творога или просто посыпают ими отварной картофель. Считается, что руккола улучшает вкус фасоли. В кулинарии также применяют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей. Сами семена используют для приготовления острой горчицы. В России семена рукколы продаются под различными названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.

Однако почитателям рукколы полезно знать, что салат с ней надо съесть сразу же после приготовления – хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать, на месте среза появляется ржавый след. 

Как и любой другой вид салата, руккола не терпит соседства с яблоками, томатами, бананами и другими фруктами и овощами, выделяющими этилен, – нежные листья начинают стремительно увядать. Для увеличения срока хранения салат надо вымыть, высушить, поместить в не пропускающий свет пакет (лучше всего бумажный) или положить в холодильник в отдельный контейнер, который специально предназначен для хранения овощей. Иначе за один только день нахождения при комнатной температуре или на свету салатные листья теряют до 80% витамина С. 


 Рецепты салатов с рукколой от «Здравком»

Салат из рукколы с морепродуктами

Листья рукколы (если большие – удалить ножки) укладываются нижним слоем, далее слой из вареных креветок или криля, все посыпается кедровыми орешками, заправляется смесью из оливкового масла, уксуса и приправы "5 видов перца". Сверху присыпать пармезаном.

Салат с рукколой и картофелем 

Вареный картофель нарезают кубиками, посыпают нашинкованными листиками рукколы (лучше разорвать руками) и двумя-тремя перышками зеленого лука, заправляют солью, черным молотым перцем и растительным маслом.

Салат «Миланский полдник» 

Кочанный салат и пучок рукколы промывают. Обязательно обсушивают и разбирают на листики. Крупные – рвут руками. Добавляют нарезанные кружками помидоры и горсть кедровых орехов. Солят, перчат, заправляют оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом или лимонным соком. Салат особенно хорош с гренками из зернового хлеба, сыром моцарелла или адыгейским сыром.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх