На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Бардак в этой системе,как и везде.«Давайте и вам но...
  • Дмитрий Федорович
    Трудно удовлетворить не свою женщину.Даже если и живёшь с ней,и жена твоя,а женщина то не твоя.Когда гормональный фон...Бытовые механизмы...
  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...

Питание в жару: секреты и рецепты

Питание в жару: секреты и рецепты

Когда за окном очень жарко, нужно следить за своим питанием. Как именно это сделать?

Водный баланс

Главное правило - больше жидкости. На жаре наш организм активно обезвоживается. Для поддержания баланса важно компенсировать эти потери. Проще говоря, много пить и употреблять, например, холодные жидкие супы. О лимонадах лучше забыть сразу - пользы от них мало, а сахара - больше, чем надо. Пейте простую воду или зелёный чай, и делайте это регулярно. Допустим, каждый час по 150 мл. напитка комнатной (не выше 20 C) температуры.

Отличный вариант - классические летние супы: окрошки, холодники, гаспачо.

И всё-таки есть одно важное "но". Тем, у кого проблемы с почками, лишним весом, сердцем и сосудами, эта рекомендация не подходит. Свое верное здесь - консультация врача.

Ранний завтрак, ранний обед

Когда термометр показывает 25 C и выше, аппетит, как правило, снижается. Питаться, однако, все равно надо. Чтобы прием пищи не становился мукой и испытанием, сдвиньте время. Садитесь завтракать в 7 утра, обедать - до полудня, ужинайте не позже шести. Если не можете заснуть на пустой желудок, позвольте легкий перекус в восемь-девять часов вечера. Подобный график подходит не всем, скорректируйте его под себя, но так, чтобы избегать приемов пищи а самую жару.

Меньше калорий

В жаркую погоду мы расходуем меньше энергии. Это значит, что нам нужно меньше "топлива". Поэтому меняем акценты в рационе. Делаем упор на фрукты и овощи, а также на молочку.

Впрочем, мнение, что в жаркое время лучше полностью отказаться от жирной пищи, неверно. Просто старайтесь, чтобы это были в основном растительные жиры. А вообще, специалисты советуют следующие пропорции в рационе:

28% жиров, 55% белков, 17% углеводов.

Больше овощей

Что может быть лучше лёгкого овощного салата в жару? Ничего. Важно лишь, чтобы овощи и салат были свежими, и заправлены не майонезом, а оливковым маслом. А ещё есть мнение, что зелёные и белые овощи действуют освежающе и дают охлаждающий эффект. Так что не забывайте про кабачки, огурцы, всяческую зелень и капусту.

Меньше мороженого и холодной воды

Это только кажется, что "холодненькое" спасет вас от солнца и духоты. Спасет, конечно. Но ненадолго. И не дай бог, с неприятными последствиями. Мороженое, о котором так мечтается в жару, долго усваивается организмом. Кроме того, мороженое это сахар и разные (не особо полезные) добавки, не снижающие чувство жажды, а его усиливающие. Что до ледяных напитков, они охлаждают пищевод, тем самым ударяя по иммунитету. А ослабленная иммунная система ещё никому пользы не приносила.

Защита от ультрафиолета

Солнце это не только тепло и свет, но и вредное излучение ультрафиолетовых лучей. Защитить кожу помогут некоторые овощи, фрукты, сыр и даже вино. Если говорить конкретно, то это сладкий перец, помидоры, морковь, виноград, гранат, тофу, зелёный чай и красное вино. Впрочем, во всем (особенно в вине) нужно знать меру.

Кислое и молочное

Ряженки, кефиры, творог хорошо влияют на пищеварение и насыщают организм влагой. Соответственно, этим продуктам в условиях жары должен быть дан зелёный свет. Опять же, важно следить за свежестью продуктов.

Рецепты

Гаспачо

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые) - 6 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Хлеб белый - 2 куска
  • Сок томатный - 2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Уксус красный винный - 2 ст. л.
  • Огурец - 1/2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка - 2 веточки
  • Соус табаско - 3 капли
  • Соль, перец по вкусу
  • Лед

 Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подсушить хлеб либо в тостере, либо на сковороде.
  2. Бланшировать помидоры, убрать шкурку.
  3. Перетереть их на тёрке.
  4. Все ингредиенты, за исключением томатов, измельчить в блендере.
  5. Добавить перетертые помидоры к готовой смеси, размешать. Гаспачо готов.

Фасоль со шпинатом

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 стакан
  • Помидоры - 3 шт.
  • Шпинат - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить фасоль до мягкости.
  2. Нарезать кубиками помидоры и лук.
  3. Протушить их с фасолью,  разложить по тарелкам, добавить шпинат.

Сбитень

Ингредиенты:

  • Мед - 3 ст. л.
  • Мята сухая - 1/2 ч. л.
  • Сухие листья смородины (малины) - 1/2 ч. л.
  • Вода - 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залить кипятком сухие листья, оставить на полчаса.
  2. Процедить, добавить мед.
  3. Дать остыть.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх