Свежие комментарии

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Трудно поверить, что такое бывает, однако же — ни одна из этих историй не выдумана.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Блуждающие иголки. В первой половине XIX века в Копенгагене из девушки по имени Рейчел Хертц вытащили в общей сложности 295 иголок. Девушка обратилась к врачу из-за колик, но вскоре ее состояние ухудшилось — начался жар и бред. Затем истерики сменились рвотой кровью и ступором. После у девушки нашли опухоль на животе, которую затем разрезали и извлекли оттуда иглу, которая оказалась лишь началом. Предполагается, что девушка просто ела эти иглы из-за расстройства, при котором люди поглощают несъедобные вещи, и после проглатывания иглы уходили «блуждать» по организму и вылезать в разных местах.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Сгорела на работе. В начале XVIII века стала известна история о графине Корнелии Банди, останки которой нашли в ее комнате в виде горстки пепла, двух ног и наполовину обугленной головы. Причем вся комната и мебель были нетронуты. Священник, написавший историю графини, утверждал, что виной такому несчастью — внутренний огонь, появляющийся внутри организма из-за употребления алкоголя. Однако в этой же публикации священник пишет, что дама любила принять ванну с камфорным спиртом (как известно, легко воспламеняющимся) для лечения кожи.

И, конечно же, священник абсолютно уверен, что камфора и наличие вокруг горящих свечей абсолютно ни при чем, во всем виноват внутренний огонь, не иначе.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Мочеиспускание через ухо. И снова начало XIX века. Интересное было время. Девушка по имени Мария Брентон попала к врачам из-за задержки месячных и отхаркивания кровью. Из-за неправильных действий врачей матка и мочевой пузырь девушки опустились, из-за чего она больше не могла мочиться. Врачам приходилось ставить ей катетер, но когда они забыли это сделать, моча начала выходить через ухо. Затем ее психологическое состояние ухудшилось — оцепенение сменялось сильной активностью. Девушка ослепла на один глаз и оглохла на одно ухо, а вскоре моча начала выходить через глаза, живот, нос и даже через грудь. Хочется сказать, что девушка осталась жива и, насколько это возможно в ее положении, здорова.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Святой или дьявол? В середине XIX века в Америке могильщикам было дано задание перезахоронить тела из одного кладбища в другое. В процессе выполнения задания могильщики сбили с одного из гробов крышку и увидели тело, абсолютно не тронутое разложением. Тело принадлежало миссис Френд, которая на тот момент была уже 16 лет как мертва. Оказывается, объясняется все очень просто — в определенных условиях ферменты и анаэробные бактерии преобразуют жир в воскообразное вещество, которое покрывает мертвое тело. Как бы дико ни звучало, но однажды мыловары добрались до останков, покрытых этим самым веществом, похожим на воск, и сделали из останков свечи.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Чемпион мира по глотанию ножей. Джон Каммингс стал знаменитым человеком и среди знакомых, и среди врачей одним способом — глотал слишком много ножей. Парень был моряком и вместе со своими коллегами однажды пошел на выступление циркачей. Увидев, как один из артистов глотает ножи, он решил похвастаться и сказал, что может не хуже. Естественно, вскоре ему потребовалось подтвердить свои слова действием. Сначала было проглочено 4 ножа, затем 14, потом еще и еще… За все время он проглотил 35 ножей, которые в разное время доставляли ему определенные неудобства. В конце жизни молодой человек мучился от ужасной боли и умер в мучениях. После смерти было произведено вскрытие, и в организме Джона было найдено множество лезвий, проткнувших его желудок.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Пояс верности, уровень 80. Однажды (в потрясающем XIX веке) один известный французский бизнесмен обратился к доктору с деликатной проблемой — у него было затрудненное мочеиспускание, пенис был в язвах, а крайняя плоть была опухшей. В ходе осмотра доктор заметил, что крайняя плоть мужчины была проколота в нескольких местах. Оказывается, мужчина жил некоторое время с любовницей, которая решила повесить на своего мужчину замок, в буквальном смысле. Причем мужчина согласился и ходил так пять лет, из-за чего позднее у него была болезнь крайней плоти. Хорошо, что решить его проблему удалось — с помощью операции, чем-то похожей на обрезание.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Это было в «Симпсонах»! Случалось такое, что вы теряли ручку, а потом находили ее в необычном месте? Спорим, герой этой истории вас переплюнул. 32-летний молодой человек скончался в больнице Лондона. Звали его Моисей Рафаэль. Молодой человек пожаловался на внезапную сильную головную боль и головокружение. Через несколько дней после того, как он попал в больницу, Моисей скончался. Вскрытие всех повергло в шок — внутри мозга оказалась ручка, которая находилась там очень давно, так как сумела врасти в кость. Ручка была похожа на ту, которую использовали в школе, и это позволило сделать предположение о том, что предмет находился в голове Рафаэля уже очень много лет.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Все средства хороши? В середине XIX века была напечатана статья, иллюстрирующая отчаянное желание врачей спасти жизнь человека. Один доктор был на отдыхе, когда внезапно услышал крики, просящие о помощи. Некий граф упал замертво, у него не было пульса и дыхания. Доктор решил не терять времени и пустил графу кровь, затем дал ему нашатырь и рвотное средство — было решено вызвать у больного одновременно рвоту, чихание и кашель. После этого графа отнесли в комнату, где ему побрили голову и нанесли волдыреобразующее средство. Затем пришел еще один доктор и посоветовал раскалить сковороду и поднести ее к голове пострадавшего, но этого делать не стали, вместо этого решили раскурить несколько трубок и вдуть дым в анус графу (в то время это была распространенная техника). Спасти пациента врачам так и не удалось, но их попытки вызывают восхищение.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Голубь-целитель. Статья, опубликованная в середине XIX века, рассказывала о том, как один доктор вылечил детскую судорогу, прижав голубиный зад к анусу ребенка. Через некоторое время в ответ на эту статью пришло письмо из Петербурга, в котором врач писал, как пошел на вызов к ребенку, которого мучили судороги. Доктор перепробовал все методы и был готов пойти на крайние меры — прикладывание голубя. Когда он ушел домой, ребенку стало хуже, и мать решила самостоятельно задействовать голубя. На следующий день она рассказала, что ребенку стало лучше, а птица умерла. Когда в следующий раз врача вызвали с подобной проблемой на вызов, он сразу взял с собой маленького пернатого, но, к сожалению, в этот раз не помогло — ребенок умер. В своем письме врач просил продолжать эксперименты с голубями, ведь если они действительно помогут, то смогут спасти множество детских жизней.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Может, ртутной сигареты? Звучит ужасно, да? А вот в великолепном XIX веке это было лечением. Причем вдохновились этим, глядя на Китай. Там ртуть применяли для лечения болезни печени. Помимо сигарет с ртутью предлагалось также полечиться сигаретами с мышьяком, селитрой, калием и еще много чем другим. Это, конечно, не дым в анус, но тоже удивительно.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле

Истории взяты из книги Томаса Морриса «Безумная медицина. Странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины», вышедшей в издательстве «Бомбора». Здоровье Mail.ru благодарит правообладателей за возможность использовать это издание в работе!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх