Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Глупый от Вас комментарий. Дело здесь не в деньгах, тем более вакцину колят бесплатно. Вы не в теме абсолютно.Вакцинация: весна...
  • Аркадий Голод
    Не давайте этим гадам своих денег. Прихватите их с собой на тот свет. Пригодятся.Вакцинация: весна...
  • ирина Ирина
    Очень интересно и познавательно.12 величайших рос...

Боль - и друг и враг. Современные проблемы

304

Мужчина, 40+. Атеросклероз артерий ног. Готовим к операции. За час, прошедший с момента поступления, пациент измучил всех, от санитарки до меня. Кровать не такая, поднять - опустить ноги - голову, воды, другую бутылку, уронил, поднимите, свет, посмотрите капельницу... Каждые три минуты, я засекала. Жалуясь на весь мир, пациент всё время "баюкает" и не может спокойно уложить ногу. Обычные обезболивающие он уже получил. Пробую более серьезные. Убеждаюсь, что морфин наше всё. Получив укол, наш вредина засыпает до утра, причём с самой что ни на есть блаженной улыбкой.
Наутро на койке вместо жуткого брюзги оказывается вполне милый и вежливый молодой человек. Его брюзжание было просто знаком длительной боли. Далеко не первое и уж точно не последнее волшебное исправление характера. Банальная истина: не стоит ждать хорошего поведения от того, кому больно.

Боль — это плохо. В современном мире человек не должен терпеть боль, эта аксиома не нуждается ни в каких доказательствах.
Но представьте себе мир, в котором боль исчезла от слова совсем. Ребенок едет на самокате, попадает в ямку, летит через руль, ударяется головой и разбивает коленку. В обычном мире он заплачет от боли и побежит к маме. Мама промоет и перевяжет рану, приложит лёд к шишке на голове, а если шишка покажется ей подозрительной, отвезёт к врачу.


Если же боли нет, ребенок просто встанет и поедет дальше. Микробы в ране будут размножаться и захватывать всё новые и новые территории, кровь будет вытекать, а гематома в голове нарастать.
Жизнь людей, нечувствительных к боли, очень сложна – они вынуждены постоянно проверять, всё ли у них на месте, нет ли повреждений. Хотя бы снаружи, а уж диагностика внутренних болезней, проявляющихся болью, у них является отдельным квестом.

Итак, боль важная штука и игнорировать её нельзя. Но есть ещё одна сторона вопроса, которая всячески стирается из наших голов агрессивной рекламой. «Эффективен и безопасен!» Это про безрецептурное обезболивающее. Люди, не бывает абсолютно безопасных лекарств, этой истине стоит обучать ещё в школе прямо посреди математики.
Если говорить об обезболивающих, которые вы можете купить в аптеке без рецепта врача, то чаще всего это будут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Очень интересные вещества, которые не убивают боль, а препятствуют её возникновению: благодаря им не образуются молекулы, которые возбуждают болевые рецепторы. Одновременно с обезболиванием НПВС уменьшают воспаление и нормализуют температуру. Полезные качества, кто бы спорил. Но взглянем на обратную сторону медали.
1. Все НПВС нарушают работу тромбоцитов. Что чревато кровотечениями. В некоторых случаях это их свойство используется в лечебных целях, чтобы снизить риск тромбозов.
2. Следующий и самый частый побочный эффект — это повреждение желудка. Язвы желудка, которые зачастую не болят (мы же обезболивающие пьём!) и часто кровоточат – см. пункт первый.
3. Все НПВС могут вызвать поражение почек
Вплоть до развития тяжелой почечной недостаточности, требующей проведения гемодиализа.
4. Ну и менее частые, но всё-таки встречающиеся осложнения: поражение костного мозга, поражение печени, тяжелая аллергия, астма.
Так что всё эти таблеточки далеко не конфетки. Пугаться не стоит, стоит разумно ими пользоваться.

А как выглядит пользование неразумное? Вот пара примеров:

Мужчина, 50+поступает с жалобами на резкую слабость. Низкое давление, низкий гемоглобин. Делаем гастроскопию – кровотечение из язв желудка. Пациент больше месяца принимает обезболивающие от боли в травмированном суставе. Вместо того чтобы обратиться к травматологу.

Еще один мужчина, 40+, поступил с жалобами на ту же резкую слабость и одышку. При обследовании: мочи нет (и нет уже два дня, пациента это не смущало), в анализах признаки тяжелой почечной недостаточности. Длительно принимает обезболивающие от болей в ногах (тяжелый атеросклероз артерий ног, никак не соберется лечь на операцию).

Молодой человек, 20+, острый гепатит. Никаких вирусов и прочих подозрительных обстоятельств. Так же долго пьет обезболивающие от боли в зубах – очень боится стоматолога.

Естественно, НПВС — это не единственное средство для снятия боли, хотя и самое доступное. Существуют наркотические анальгетики, основным побочным эффектом которых является развитие зависимости, а также остановка дыхания при передозировке. Очень эффективны. Их применение страшно зарегулировано. Существует ещё несколько групп веществ с обезболивающим эффектом. Существуют разные способы местного обезболивания – от введения препарата непосредственно в больное место до введения его же под оболочки спинного мозга. Все эти методики имеют свои риски и противопоказания, что не отменяет их эффективности. Вообще, сейчас наука обезболивания переживает небывалый подъём, видимо потому, что люди, и врачи в том числе, осознают один простой факт: боль не закаляет и не облагораживает, она просто делает жизнь хуже.

Итак, что важно понимать про боль? О чем она сигнализирует и как можно справиться с её причиной. Это первый этап и не нужно его пропускать, сразу переходя ко второму. Этап второй – найти способ от боли избавиться. Иногда всё решается просто: заболел зуб – мы идём к стоматологу, зуб лечим и боль уходит. Но если сразу избавиться не получится – выбираем обезболивание.

Какие есть подводные камни, специфичные для нашей реальности?
1. Очень слабые знания по медицине у обычного человека. Патологическая привычка терпеть. Огромное недоверие к врачам. Три дня сидеть дома и ждать, пока пройдёт боль в животе, а потом приехать к хирургу с разорвавшимся аппендиксом и полным животом гноя – да легко!
2. Свободная продажа обезболивающих плюс те самые слабые знания – в итоге мы имеем ситуации, описанные выше. Выпил таблетку и живём дальше. Потом ещё таблетку, и ещё, а болезнь никуда не девается… Если что, я не за запрет продажи, а за просвещение.
3. Про ограничения в применении сильнодействующих обезболивающих для пациентов, явно в них нуждающихся, не писал только ленивый. С этим давно пора что-то делать.
Ну и есть ещё плохие привычки, передающиеся от поколения к поколению: «Потерпи!» С рассказом о пионерах-героях. Эта история и про врачей, и про пациентов. Не надо терпеть, мы ведь не на допросе! Когда человеку больно, его не воспитывают, а оказывают помощь.

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх