Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Зачем придумывать съедобную обертку для бургера, если можно просто продавать незавернутые бургеры? ....И так далее. В...Ешь мусор, мойся ...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Яд родителей травит жизнь своих наследТипы токсичных ро...
  • Изумруд Изумруд
    Телячьи нежности. Эмпатией можно обладать и по отношению к животным, и даже к механизмам. Чтобы быть хорошим зоологом...Про эмпатию

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

Прочитав об истории авоськи была крайне удивлена и расстроена. А всё вот почему.  

Когда-то давным давно, когда Советский Союз прекратил свое существование, плетеные из веревок сумки так же исчезли из оборота. Может быть, в них было не удобно носить отоваренные по талонам продукты, может, поштучные сигареты высыпались, но авоськи прекратили свое существование в начале 90-х. Их место уверенно и надолго заняли полиэтиленовые одноразовые и не очень одноразовые пакеты. Именно поэтому яркие и нарядные полиэтиленовые пакеты пришедшие к нам со вседозволенностью так легко вытеснили авоськи из обихода. Никто тогда не задумывался о вреде полиэтилена для экологии планеты. Никто также не подумал о людях, которые с невостребованностью авоськи потеряли практически единственную возможность зарабатывать на жизнь. О людях с ограниченными возможностями зрения.  Вместе с прекращением выпуска авосек закрылись десятки фабрик, предоставлявшие рабочие места СЛЕПЫМ людям, а те, в свою очередь, не нашли замену плетению и остались без заработка.

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!
АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!
Сегодня остро стоит вопрос о загрязнении окружающей среды отходами современной жизнедеятельности человека, в том числе и теми же полиэтиленовыми пакетами. Сама, каждый раз, когда достаю новый пакет под мусор, расстраиваюсь, сколько же их ежедневно на свалке мусора, и что же с этим делать?

Ну для мусора ещё ничего, а вот каждый раз по пути в магазин вспоминаешь, что сложить некуда и покупаешь ЭТОТ пакет.Фу! Самое время вспомнить об авоськах. 

Многоразовые сумки из ткани стали привычны делом, им уже никого не удивишь. А вот простая сетка-авоська в ваших руках наверняка соберет десятки удивленных взглядов прохожих. Тогда, в далёкие советские времена их носили с собой везде те, кто не имел доступа к дефицитным продуктам, - с надеждой на «авось», вдруг повезёт купить что-нибудь деликатесное. Так что практичная и неприглядная сетка в те времена у всех ассоциировалась с дефицитом.

Но, сейчас ситуация меняется и в лучшую сторону. Во-первых, российские бизнесмены во главе с идейным вдохновителем Евгением Рапопортом (фото ниже) несколько лет назад запустили новый проект «Авоська дарит надежду». Возможность работать и зарабатывать получили десятки инвалидов по слуху и зрению, которые с легкостью плетут красивые, удобные, яркие сетки. Часть выручки от продажи сплетенных авосек идёт непосредственно им в качестве оплаты труда, другая часть денежных средств – перечисляется в различные благотворительные фонды, например, детям-сиротам.

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

Во-вторых, немного модернизированные сетки весёлых цветов с удлинёнными ручками, которые можно легко носить на плече, неожиданно стали своеобразным модным трендом даже в избалованной изысканными брендами Москве.

А то, что авоська – это самый что ни есть эко-стиль, понимает даже ребенок. А сколько удобства! Использовать её по назначению можно долго, и носить с собой не тяжело – в сложенном виде она занимает мало места. В ней можно таскать что угодно, даже коробки и вещи с острыми углами, которые обычно прорывают некрепкие пакеты из полиэтилена.

Единственный недостаток авоськи, на мой взгляд, это то, что все покупки будут видны окружающим. Но если вас это не смущает, то скорей всего, вы оцените все положительные качества нового тренда. Для молодёжи это необычная оригинальная вещь, для людей постарше, которые помнят те, советские авоськи, - повод для ностальгии. А для всех вместе взятых – отличный шанс, приобретая модную вещь, не только влиться в ряды борцов за экологию, но и немного помочь тем людям с ограниченными возможностями, ловкими руками которых и создаются эти замечательные сумки-авоськи.

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

А вот подборка фотографий, как незрячих людей учат плести авоськи. Сейчас они плетутся в Арзамасе и Чувашии, оттуда приезжают в Москву и красятся. Впрочем, плетут и в столице. Всю работу по плетению выполняют слабовидящие или слепые люди, как это было и двадцать, и пятьдесят лет назад. А красят инвалиды по слуху, на этом этапе все же надо видеть результат.Обучение длится около полумесяца, в советское время в день изготовливали  целых 13 авосек, но это много, поэтому сейчас, каждый делает сколько может. Оплачивают труд таких людей 75 р одна авоська, работа ведётся на дому, материалы предоставляются. Надеюсь вас тоже впечатлять фотографии, людей, не желающих  впустую проводить своё, пусть и незрячее, время с пользой (да и заработок для них не лишний). Это достойно уважения!

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

АВОСЬ-ка, помогу инвалиду!

Источник 

ОТ АДМИНИСТРАЦИИ:  ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!!  Кликните на эту ссылку:

ССЫЛКА

Картина дня

наверх