Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...
  • Antanas Kuzminskis
    Интересная история про женщин - шахматисток.Почему женщины иг...

Признаки, которые могут указывать на гепатоз печени

признаки гепатоза печени

Желтоватая кожа, боль под правым ребром, темная моча, светлый кал – признаки гепатоза печени. Для патологии характерно отсутствие воспаления, боли, поэтому на тошноту, слабость, усталость пациент редко обращает внимание. При неблагоприятных факторах заболевание может перейти в гепатит, цирроз, рак, печеночную недостаточность.

Что такое гепатоз?

Гепатоз – это группа болезней печени, которые возникли из-за нарушения метаболизма в ее клетках (гепатоцитах) и развития дистрофических изменений. Чтобы понять, чем опасна патология, надо разобраться, как работает орган.

Печень – это железа, который обезвреживает и выводит из организма яды. Она вырабатывает ферменты, белки, аминокислоты, активно участвующие в обмене веществ. Железа хранит запасы глюкозы в виде гликогена, возвращая их в кровь, как только организм начинает нуждаться в энергии.

Таким образом, патологические изменения в клетках печени приводят к развитию болезней, связанных не только с работой пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Виды и причины гепатоза

Существуют разные формы гепатоза, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Жировой – самая распространенная форма, известная как жировая дистрофия или стеаноз печени.
    Причины патологии – любовь к жирной пище, алкогольным напиткам, нарушение метаболизма (диабет, гипертония), ожирение, воспаление кишечника, лекарства. Эта форма опасна тем, что может привести к воспалению печени, циррозу, раку.

  • Пигментный – патология известна как доброкачественная гипербилирубинемия. Это наследственное заболевание, которое обнаруживается в раннем детстве и носит хронический характер, редко дает осложнения. Развивается из-за отложения в печени пигмента билирубина, что придает желтый оттенок коже.

  • Холестатический – при этом состоянии нарушается образование и отток желчи, из-за чего ухудшается ее приток в двенадцатиперстную кишку. В результате на клетках печени откладывается билирубин. Основная причина такого состояния – беременность, причем болезнь передается по наследству. Патология опасна тем, что может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мертвого ребенка.

Признаки гепатоза печени

Гепатоз – хроническая патология, симптомы которой развиваются незаметно. Они настолько слабо выражены, что человек долго может не обращать на них внимания.

Слабость, усталость, апатия

Печень отвечает за переработку и вывод токсинов, а также хранит запасы глюкозы – основной источник энергии в теле. Когда ее клетки повреждаются, возникают реакции, которые делают организм слабее:

  • Яды циркулируют в крови, из-за чего ухудшается самочувствие, появляются слабость, усталость, пассивность.
  • Гликоген плохо преобразуется в глюкозу, что замедляет рост и развитие клеток.
  • В печени нарушается обмен липидов, а также синтез веществ, которые перерабатывают жиры. Результат – скопление жировой ткани в клетках железы, что плохо влияет на самочувствие.

Тошнота, рвота

Больная печень не справляется с переработкой тяжелой пищи. Она плохо переносит не только жирные блюда, но и на первый взгляд, безобидные продукты (напр., желтки). Поэтому при проблемах с печенью, если вы съедите тяжелую для переваривания пищу (2-3 яйца, 4 небольших кусочка сала), появятся тошнота и рвота.

Желтая кожа, темная моча, светлый кал

Основная причина этих симптомов – билирубин. Это очень ядовитый пигмент, который образуется, когда распадаются старые эритроциты и уходят на переработку в печень. Здесь билирубин обезвреживается, становится частью желчи и помогает переваривать пищу. Затем в составе кала пигмент выходит наружу, придавая стулу темный цвет.

При гепатозе этот процесс нарушается, токсический билирубин не перерабатывается, а уходит в кровь. Результат:

— кожа и слизистые желтеют из-за повышенного содержания желтого пигмента;

— кал бледнеет из-за низкого количества билирубина в составе желчи;

—  моча темнеет – когда пигмент оказывается в крови, за его вывод начинают отвечать почки. Они отсеивают билирубин в мочу, что придает ей цвет пива.

Горечь или металлический привкус во рту

Причина горечи во рту – нарушение работы на участке «печень-желчный пузырь». Болезни этих органов приводят к застою желчи и ее выбросу в пищевод, что вызывает появление горького или металлического привкуса.

Боль под ребром с правой стороны

В печени нет нервных окончаний. Они есть только в капсуле, которая покрывает внешнюю поверхность железы. По этой причине печень начинает болеть, лишь когда сильно увеличивается и начнет затрагивать нервные окончания. Сначала боль появляется при движении, затем и в спокойном состоянии. Поэтому признак гепатоза печени – боль с правой стороны ребра, нельзя игнорировать. При его появлении – сразу к врачу.

Асцит

Если увеличился живот – проблема не всегда связана с возрастом или обжорством. Это может быть признак водянки, скопления жидкости в брюшной полости. Симптом говорит о чрезвычайно серьезной проблеме – гепатоз перешел в цирроз, при котором функция печени почти полностью нарушена. К сожалению, выживаемость при асците очень низкая.

Опасные осложнения

Если симптомы гепатоза игнорировать, возможны опасные осложнения:

  • Удар по пищеварительной системе. Печень является частью ЖКТ, поэтому любые сбои в ее работе ухудшают переваривание пищи.
  • Нарушение гормонального баланса. Железа синтезирует транспортные белки, гормоны, ферменты, через которые головной мозг управляет клетками тела. Если печень их вырабатывает в недостаточном или избыточном количестве, начинаются гормональные сбои.
  • Заражение паразитами. Печень производит белки, которые нужны для синтеза иммунных клеток – иммуноглобулинов, антител и интерферона. Если ее работа нарушается, иммунитет падает. Он становится уязвим для инфекций, в т.ч. не может справиться с глистной инвазией.

При гепатозе нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Железа обезвреживает токсины, которые разрушают вены, артерии, мышцу миокарда. Она вырабатывает вещества, что препятствуют атеросклерозу, стимулируют липидный, углеводный обмены. Ответственна железа и за синтез ферментов, которые участвуют в свертываемости крови.

Гепатоз может привести к застою плазмы в воротной вене. Здесь собирается кровь из непарных органов брюшной полости, прежде чем отправиться в печень. Результат – тромбоз, который приводит к развитию варикоза пищевода, желудка.

Если застой крови происходит в самой печени, развивается цирроз. Выживаемость при этой патологии почти равна нулю, даже если болезнь вовремя обнаружить. Вот почему важно быстро заметить признаки гепатоза печени и обратиться к врачу за лечением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх