Свежие комментарии

  • кира
    а вы сами видели какая земля? или тоже верите,что круглая,как показывают? а почему вы верите тому,чего не видели,кром...Нелегкая жизнь ст...
  • Alexander Simonov
    Сразу видно СОВРЕМЕННОГО учителя. У меня в школе был учитель математики (Заслуженный учитель РСФСР) и он не позволял ...Почему учитель до...
  • Наталья Гайдук (сивач)
    Какие дебилы и делитанты безграмотные такое пишут да кто вы такие чтоб оценивать учителя. Сами то вы ...Почему учитель до...

Признаки, которые могут указывать на гепатоз печени

признаки гепатоза печени

Желтоватая кожа, боль под правым ребром, темная моча, светлый кал – признаки гепатоза печени. Для патологии характерно отсутствие воспаления, боли, поэтому на тошноту, слабость, усталость пациент редко обращает внимание. При неблагоприятных факторах заболевание может перейти в гепатит, цирроз, рак, печеночную недостаточность.

Что такое гепатоз?

Гепатоз – это группа болезней печени, которые возникли из-за нарушения метаболизма в ее клетках (гепатоцитах) и развития дистрофических изменений. Чтобы понять, чем опасна патология, надо разобраться, как работает орган.

Печень – это железа, который обезвреживает и выводит из организма яды. Она вырабатывает ферменты, белки, аминокислоты, активно участвующие в обмене веществ. Железа хранит запасы глюкозы в виде гликогена, возвращая их в кровь, как только организм начинает нуждаться в энергии.

Таким образом, патологические изменения в клетках печени приводят к развитию болезней, связанных не только с работой пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Виды и причины гепатоза

Существуют разные формы гепатоза, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Жировой – самая распространенная форма, известная как жировая дистрофия или стеаноз печени.
    Причины патологии – любовь к жирной пище, алкогольным напиткам, нарушение метаболизма (диабет, гипертония), ожирение, воспаление кишечника, лекарства. Эта форма опасна тем, что может привести к воспалению печени, циррозу, раку.

  • Пигментный – патология известна как доброкачественная гипербилирубинемия. Это наследственное заболевание, которое обнаруживается в раннем детстве и носит хронический характер, редко дает осложнения. Развивается из-за отложения в печени пигмента билирубина, что придает желтый оттенок коже.

  • Холестатический – при этом состоянии нарушается образование и отток желчи, из-за чего ухудшается ее приток в двенадцатиперстную кишку. В результате на клетках печени откладывается билирубин. Основная причина такого состояния – беременность, причем болезнь передается по наследству. Патология опасна тем, что может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мертвого ребенка.

Признаки гепатоза печени

Гепатоз – хроническая патология, симптомы которой развиваются незаметно. Они настолько слабо выражены, что человек долго может не обращать на них внимания.

Слабость, усталость, апатия

Печень отвечает за переработку и вывод токсинов, а также хранит запасы глюкозы – основной источник энергии в теле. Когда ее клетки повреждаются, возникают реакции, которые делают организм слабее:

  • Яды циркулируют в крови, из-за чего ухудшается самочувствие, появляются слабость, усталость, пассивность.
  • Гликоген плохо преобразуется в глюкозу, что замедляет рост и развитие клеток.
  • В печени нарушается обмен липидов, а также синтез веществ, которые перерабатывают жиры. Результат – скопление жировой ткани в клетках железы, что плохо влияет на самочувствие.

Тошнота, рвота

Больная печень не справляется с переработкой тяжелой пищи. Она плохо переносит не только жирные блюда, но и на первый взгляд, безобидные продукты (напр., желтки). Поэтому при проблемах с печенью, если вы съедите тяжелую для переваривания пищу (2-3 яйца, 4 небольших кусочка сала), появятся тошнота и рвота.

Желтая кожа, темная моча, светлый кал

Основная причина этих симптомов – билирубин. Это очень ядовитый пигмент, который образуется, когда распадаются старые эритроциты и уходят на переработку в печень. Здесь билирубин обезвреживается, становится частью желчи и помогает переваривать пищу. Затем в составе кала пигмент выходит наружу, придавая стулу темный цвет.

При гепатозе этот процесс нарушается, токсический билирубин не перерабатывается, а уходит в кровь. Результат:

— кожа и слизистые желтеют из-за повышенного содержания желтого пигмента;

— кал бледнеет из-за низкого количества билирубина в составе желчи;

—  моча темнеет – когда пигмент оказывается в крови, за его вывод начинают отвечать почки. Они отсеивают билирубин в мочу, что придает ей цвет пива.

Горечь или металлический привкус во рту

Причина горечи во рту – нарушение работы на участке «печень-желчный пузырь». Болезни этих органов приводят к застою желчи и ее выбросу в пищевод, что вызывает появление горького или металлического привкуса.

Боль под ребром с правой стороны

В печени нет нервных окончаний. Они есть только в капсуле, которая покрывает внешнюю поверхность железы. По этой причине печень начинает болеть, лишь когда сильно увеличивается и начнет затрагивать нервные окончания. Сначала боль появляется при движении, затем и в спокойном состоянии. Поэтому признак гепатоза печени – боль с правой стороны ребра, нельзя игнорировать. При его появлении – сразу к врачу.

Асцит

Если увеличился живот – проблема не всегда связана с возрастом или обжорством. Это может быть признак водянки, скопления жидкости в брюшной полости. Симптом говорит о чрезвычайно серьезной проблеме – гепатоз перешел в цирроз, при котором функция печени почти полностью нарушена. К сожалению, выживаемость при асците очень низкая.

Опасные осложнения

Если симптомы гепатоза игнорировать, возможны опасные осложнения:

  • Удар по пищеварительной системе. Печень является частью ЖКТ, поэтому любые сбои в ее работе ухудшают переваривание пищи.
  • Нарушение гормонального баланса. Железа синтезирует транспортные белки, гормоны, ферменты, через которые головной мозг управляет клетками тела. Если печень их вырабатывает в недостаточном или избыточном количестве, начинаются гормональные сбои.
  • Заражение паразитами. Печень производит белки, которые нужны для синтеза иммунных клеток – иммуноглобулинов, антител и интерферона. Если ее работа нарушается, иммунитет падает. Он становится уязвим для инфекций, в т.ч. не может справиться с глистной инвазией.

При гепатозе нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Железа обезвреживает токсины, которые разрушают вены, артерии, мышцу миокарда. Она вырабатывает вещества, что препятствуют атеросклерозу, стимулируют липидный, углеводный обмены. Ответственна железа и за синтез ферментов, которые участвуют в свертываемости крови.

Гепатоз может привести к застою плазмы в воротной вене. Здесь собирается кровь из непарных органов брюшной полости, прежде чем отправиться в печень. Результат – тромбоз, который приводит к развитию варикоза пищевода, желудка.

Если застой крови происходит в самой печени, развивается цирроз. Выживаемость при этой патологии почти равна нулю, даже если болезнь вовремя обнаружить. Вот почему важно быстро заметить признаки гепатоза печени и обратиться к врачу за лечением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх