Свежие комментарии

  • Алексей Кузнецов
    Мухомор тоже считаем что ядовит , только что бы серьезно травануться - не на смерть , обдристаться с температурой под...Лекарство или яд?...
  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...

Почему нельзя лечить простуду народными методами?

Если коротко: с помощью народной медицины обычная простуда может легко перерасти в кое-что похуже.

Многие думают, что народная медицина — единственно верное средство при простуде. Ведь она проверена веками, дешевая и без вредной «химии». И стоит только кому-то захворать, как его тут же протирают водкой, ставят горчичники с банками, вешают на шею дольки чеснока, а в нос вливают литры лукового сока.

Но все это не только бесполезно, но еще и опасно. Из-за таких методов банальное ОРВИ можно легко превратить в гайморит, гнойный отит, бронхит и даже пневмонию.

304

ФОТО

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БАТЯ», 2021

Мы попросили нашего эксперта рассказать, в чем опасность народной медицины и какие ее методы лучше вообще не использовать при простуде, дабы ее не усугублять.

Алена Парецкая

Врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, диетолог-нутрициолог, патофизиолог, член Санкт-Петербургского общества патофизиологов, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

«100 грамм внутрь» оттянут выздоровление

Ощущая первые признаки простуды, многие практикуют лечение горячительными напитками (особенно этим грешат мужчины). Какие только объяснения для такого метода лечения не предлагаются: это и дезинфекция изнутри, и согревание тела, и снижение лихорадки, и устранение озноба, и улучшение сна.

Но нет, врачи категоричны в отношении подобного способа. Почему? Печень — основной иммунный орган, который при простуде занят борьбой с болезнью. Алкоголь сильно напрягает печень, отвлекая от основной задачи. Кроме того, любой алкоголь снижает иммунитет, обезвоживает и стимулирует повышение температуры, даже если его до этого настаивали на лимоне и имбире.

Растирание спиртом или водкой

И это тоже нет. Хотя подобный метод нередко практикуют для снижения температуры, в том числе у детей и пожилых людей, делать этого не стоит. Растирание уксусом, водкой или спиртом опасны сразу по нескольким причинам.

  • Эти жидкости легко испаряются, поэтому в процессе растирания они попадают в нос, горло, бронхи. Это провоцирует раздражение, усиление насморка, чихания, кашля и головокружение. Частично они всасываются в кровь, становится только хуже.

  • При растирании наша задача расширить сосуды и отдать лишнее тепло, чтобы снизить температуру. Спирт и уксус за счет своей летучести быстро испаряются и сильно охлаждают, то есть сосуды не расширяются, они сужаются еще сильнее.

  • Сюда же добавим раздражение кожи и всасывание этих же соединений.

Правильно будет не растирать кожу этими жидкостями, а протереть влажной мягкой тряпкой или губкой с водой комнатной температуры либо едва теплой (но ни в коем случае не горячей и не ледяной водой). Можно положить на лоб прохладную ткань.

Горчичники и банки

Эти методы практиковались десятилетиями, потому что раньше считалось, что они оказывают местное раздражающее и отвлекающее действие. Но на самом деле доказанного эффекта, кроме страданий самого больного, они не приносят. Поэтому ставь их только тем, кого презираешь.

  • Горчичники опасны, потому что могут вызвать раздражение кожи, дерматиты и сильный зуд. А еще может проявиться аллергия на горчицу.

  • Банки — еще хуже, по своим последствиям они сравнимы с изощренными средневековыми пытками. Во-первых, это всегда риск ожогов, поскольку используется горящий фитиль (не говоря уже о том, что волосы или постель могут вспыхнуть). А ожоги при простуде вообще ни оздоравливают. Во-вторых, на месте постановки банок образуется вакуум, из-за чего страдают подкожные сосуды, в итоге на месте постановки банок образуется гематома. А из-за того, что активируются свертывающие факторы, есть риск заработать тромбоз!

Капли в нос из сока растений (каланхоэ, алоэ, лук, чеснок)

Метод без преувеличения можно назвать садистским. Соки этих растений содержат в себе большое количество фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистые носа и формируют на ней химический ожог. В итоге возникает сильное жжение, приступы неукротимого чихания, слезотечения, а затем формируется атрофия слизистой. После такого «лечения» насморка можно напрочь лишиться обоняния, заработать атрофический ринит и носовые кровотечения.

Что нужно делать при простуде

Единственное верное решение при простуде — взять отпуск на 3-4 дня и отлежаться дома. Организм вполне способен сам с ней справиться, нужно лишь не мешать ему это делать.

Поэтому приготовься много спать, пить побольше теплых жидкостей (не алкогольных) и есть легкую пищу, а при температуре выше 38,5 прими жаропонижающие. Из других препаратов можно позволить себе аскорбиновую кислоту по 500 мг.

Самое главное — дать себе отдохнуть и дать организму побороть напасть. Поэтому не вздумай геройствовать и выходить на работу на второй день болезни. Как ты знаешь, от работы кони дохнут и премию за геройство тебе никто не выпишет.

Но если после 3-4 дней тебе становится только хуже, вызывай врача на дом. Скорее всего, у тебя не ОРВИ, а что-то более опасное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх