Свежие комментарии

  • Сания Абдыкаримова
    Считаю, что психические заболевания и отклонения вылечить невозможно, можно краткосрочно уменьшить симптоматику, но н...Алкоголизм, склер...
  • Аркадий Цыганов
    Провёл десятки наблюдений и действительно человеку не надо думать что он старый.Психологический э...
  • Александр Симаков
    А в Макдональдсе каша в меню Есть? А вот гамбургеры, нагетсы и картошку фри "дураки" таки очень хорошо запивают фантой.Как обыкновенная ...

Мозоли как индикатор заболеваний внутренних органов

Издавна восточные древние лекари определяли причину болезни по ногам, и ни разу не ошибались.


304

В наши дни их секреты стали известны широкой публике и повсеместно применяются в нетрадиционной медицине, как в Восточных странах, так и на Западе.

Индикаторами различных заболеваний являются мозоли на ногах. Они появляются в области проблемных зон на ступне и на пальцах ног. Поскольку эти зоны тесно взаимосвязаны с органами человека, следуя рекомендациям, нетрудно определить, в каком органе произошло нарушение. Более того, массаж той или иной зоны на ступне может привести к существенному улучшению состояния здоровья.

Согласно восточной медицине появление натоптышей и ороговевших мозолей в одних и тех же местах может сигналить о неполадках с теми или иными органами.

О каких болезнях сигналят любимые мозоли | Люблю Себя

Итак:
1. Мозольные полоски на наружном крае ступней указывают на возможное заболевание позвоночника.

2. Подковки вокруг пяток - знак начала неблагоприятных изменений в суставах. А если огрубение кожи имеет  продолжение и захватывает внутреннюю часть подошвы, то следует обратить внимание на кишечник.

3. Мозоль на подушечке вдоль четырех пальцев говорит о том, что нужно обратить внимание на дыхательную систему организма, а также такие мозоли нередко образуются от нервного истощения и перенапряжения организма, при депрессиях.



4. Часто образующаяся мозоль у основания мизинца левой ноги может сигнализировать о сердечных неполадках, а такая же мозоль на правой ступне  – о нарушениях в работе печени.

5. Ороговевшая кожа на выпуклом суставе прямо под большим пальцем свидетельствует о начале дисфункции яичников у женщин и простатита у мужчин.

6. Сухая, раздраженная кожа стопы с выраженными натоптышами под большими пальцами - сигнал нехватки витаминов А и группы В, нервного перенапряжения и общего энергетического истощения организма.

7. Загрубевшая кожа по наружным краям верхней фаланги больших пальцев ног указывает на нестабильную работу щитовидной железы, замедленном обмене веществ, поэтому лучше обследоваться у эндокринолога, чтобы определить свой уровень гормонов.

8. Ровное огрубение всей кожи стопы - сигнал нарушения обмена веществ, возможно, вызванного дисбактериозом или хроническими эндокринными заболеваниями.

9. Мозоли на пятках говорят о заболевании прямой кишки, в частности о геморрое, а у женщин – о болезнях половых органов.

Мозоли как индикатор заболеваний внутренних органов

Вообще, мозоли  под пальцами - сигналят о следующих проблемах:

  • Если мозоли появились под большим пальцем ноги, то вероятен остеохондроз плечевого отдела позвоночника; если мозоль образовалась в области того же пальца, но ближе к середине стопы, то скорее всего нездорова носоглотка, голосовые связки и горло.
     
  • Мозоль на подушечке второго пальца указывает на нарушение циркуляции крови.
     
  • Мозоли под средними пальцами ног свидетельствуют о возможном заболевании лимфатической системы.
  • Если обнаружена мозоль под четвёртым пальцем ноги, то скорее всего в организме происходит процесс респираторного заболевания, наиболее часто проявляющегося осенью и весной.
  • О задержании, либо частом мочеиспускании, свидетельствуют мозоли, образовавшиеся под мизинцем, а вблизи его, на подушечке стопы, находится область, связанная с лёгкими и бронхами.

В китайской медицине широко известна точка, связанная с мочевой и сердечно-сосудистой системой. Находится она над пяткой, позади выступающей косточки. Называется она кунь-лунь, а её массаж самым благоприятным образом влияет на здоровье сосудистой и мочевой систем, к тому же её массаж позволит нормализовать давление.

Если вы чувствуете боль в разных участках стопы, то причина этому – застой энергии, и массаж проблемных участков позволит восстановить нормальное функционирование внутренних органов. 

3720816_mozoli1 (639x496, 103Kb)

PS.  Речь не идет о мозолях, которые появляются от ношения неудобной обуви, плоскостопия или неправильно подобранного супинатора – такие мозоли после устранения указанных причин их возникновения, проходят. Если же мозоли долго не проходят, несмотря на все процедуры, которые вы делаете по уходу за вашими  ногами – паровые ванночки, пилинги и маски, то возможно причиной их образования является, начавшиеся изменения и сбои во внутренних органах организма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх