Мы уже говорили, что с иммунитетом у представителей экономически развитых стран сейчас серьезные проблемы. И перспективы не очень…
Но хочется всё-таки знать конкретно: входишь ли лично ты число особо хилых особей? Или пока ещё ничего, сохранился? И надо ли срочно куда-то бежать и что-то предпринимать?
Есть современное сложное лабораторное исследование крови с расчётом большого числа показателей – определение иммунологического статуса.
Надо ли вам сдать кровь на иммунологический статус, должен решить ваш лечащий врач. Что касается меня, то я полностью разделяю мнение ряда специалистов, что такое исследование нужно далеко не всегда и не всем. Почему?
1. Иммунологический анализ – дорогостоящее и трудоёмкое исследование. Как правило, платное. Делается не во всех лечебных учреждениях. Не везде достаточно квалифицированно (Гарантировано квалифицированно делается, например, в НИИ иммунологии МЗ РФ).
Но даже не это главное.
2. Квалифицированная интерпретация иммунологического анализа сложна и доступна лишь опытным иммунологам.
В чём сложности?
Да, мы можем узнать правильное ли соотношение в нашей крови Т-хелперов и Т-супрессоров ( нормы - 50-60% и 20-30% от общего числа лимфоцитов), достаточно ли В-лимфоцитов (10-20%) или клеток-киллеров (9-12%). Если кто-то забыл, что это за клетки – см. предыдущие материалы. Но…
В крови, которую берут для анализа, крутятся только 0,3% от общего количества этих клеток. В организме здорового взрослого человека вообще-то целых 1,5 кг лимфоцитов. Часть из них постоянно находится не в кровотоке, а в различных органах. И там соотношение разных видов лимфоцитов может быть иное, чем в крови. Это бывает при хронических воспалительных процессах. - Лимфоциты активно мигрируют в очаги воспаления. А у кого каких-нибудь хронических болячек нет?
Значит, интерпретируя анализ, нужно учесть очень многие факторы, например, ваши хронические болячки и степень их обострения в данный период времени.
3. В современных иммунологических анализах определяется КОЛИЧЕСТВО тех или иных иммунных клеток (по внешнему виду и по маркерным веществам на их поверхностях - это менее трудоёмко), но чаще не определяется АКТИВНОСТЬ (это очень трудоёмко). А она может быть очень разной. При достаточном количестве данного вида клеток их активность может быть снижена. Они могут быть «бездельниками» или «немощными».
4. Хорошо было бы просто сделать анализ, сравнить полученные показатели с нормальными, а потом принять одно лекарство, чтобы увеличить там, где по анализу мало, и другое, чтобы уменьшить, где много. Мечта! Но так, к сожалению, не выйдет.
Все звенья в иммунных реакциях тесно связаны. Нарушение в одном звене тянет за собой другое. Поэтому иногда только квалифицированный иммунолог по опыту, по типичной ОБЩЕЙ КАРТИНЕ нарушений, может понять, в каком звене ИЗНАЧАЛЬНО произошел сбой, а где уже СЛЕДСТВИЕ этого сбоя. На что надо подействовать, чтобы выправить всю цепочку.
Сейчас в специальной литературе иногда даже пишут, что иммунная система работает по «принципу сообщающихся весов».
Появление груза на одной чашечке весов приводит в действие всю систему. (С моей точки зрения, не слишком удачное выражение, но всё-таки образное.)
5. В последнее время мне вообще всё чаще попадается мнение корифеев, что лечение снижения иммунитета всегда надо начинать с попыток повысить фагоцитоз. С начального звена.
6. Но самое главное, что некоторые изменения показателей иммунного статуса вообще не нужно выправлять! Они могут быть связаны не с поломкой в иммунной системе, а с адаптацией её для противодействия какому-нибудь заболеванию.
Приведу пример. Нужно ли стараться снизить умеренно повышенную температуру при воспалении легких?
– Нет. Ведь при повышенной температуре быстрее вырабатывается иммунитет (идет наработка интерферонов). Значит, умеренная лихорадка полезна. Мы лучше начнём лечить воспаление, а температура, в результате, снизится сама. С изменениями в иммунном статусе может быть тоже самое. При пневмониях повышается число нейтрофилов в крови. (Они занимаются фагоцитозом). Зачем их снижать? - Они срочно размножаются и «выползли» из депо, чтобы бороться с инфекцией. Вылечим пневмонию – показатели сами нормализуются.
Так что, решая вопрос о необходимости коррекции иммунного статуса, врачу приходится учитывать слишком многое.
Лечить надо больного человека, а не лабораторное отклонение.
Почему я так долго и нудно всё это объясняю? Дело в том, что многие лаборатории, понятное дело, заинтересованы в дорогих платных анализах.
Есть у них и понятный академический (научный) интерес. А наивные пациенты, со своей стороны, считают, что сделают анализ - всё сразу станет ясно. В результате, назначат препарат, и всё будет в порядке.
Не торопитесь выложить денежки за иммунологическое исследование.
Когда определить иммунный статус точно нужно?
Если иммунитет явно серьёзно нарушен (1), это состояние длится уже долго, например, более года (2), принятые меры не выправляют ситуацию (3) – тогда стоит обратиться к хорошему иммунологу и исследовать состояние своего иммунитета лабораторно.
Можно или без анализов сказать, что иммунитет у человека снижен?
Какие клинические симптомы говорят о снижении иммунитета?
1. Частые вирусные инфекции (4 и более раз в год), затяжные пневмонии (более 3 недель).
2. Периодически выступает герпес.
Часто обострение герпеса половых органов, молочницы. Или есть множественные папиломы на коже.
3. Часты фурункулы, легко нагнаиваются царапины, часто возникают бородавки,
есть склонность к грибковым заболеваниям.
4.Отсутствие повышения температуры, типичных изменений крови (лейкоцитарных реакций) при обширных острых воспалительных процессах любой локализации.
5. Воспалительные процессы вообще текут вяло, часто переходят в хронические формы. Есть какие-то хронические очаги воспаления: хронические тонзиллит ( в миндалинах), отит (в ушах), гайморит (в придаточных пазухах носа); простатит у мужчин или воспаление придатков у женщин. Лечение же этих заболеваний затруднено, затягивается, дает лишь временный эффект.
Если вы ответите «да» хотя бы на 1-2 пункта из пяти – значит, ваш иммунитет снижен. Его нужно поднимать.
Татьяна С.
Свежие комментарии