На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Olegus
    Почему женщины живут дольше? Вопрос очень обширный, чтобы раскрыть его в статье представленного объема. Автор попытал...Почему женщины жи...
  • Лидия Курзаева
    "Автор статьи утверждает,что разницу в 10 единиц в давлении нельзя почувствовать."   Если мы не медики и ни понять, н...Я всю жизнь была ...
  • Алексей
    Вы немного не о том.Автор статьи утверждает,что разницу в 10 единиц в давлении нельзя почувствовать.Я всю жизнь была ...

Дисбактериоз – миф или нет? Часть 2.

Часть 2. Роль нормальной микрофлоры в организме. Причины дисбактериоза.

 

 

Почему нас интересуют эти сомнительные дисбактериозы?

( Дисбактериоз -  относительно устойчивые сдвиги состава и функции микрофлоры в какой-нибудь области организма, ведущие к нарушению его жизнедеятельности.)

 

Микрофлора человеческого организма, как установлено, абсолютно необходима для его нормальной жизнедеятельности. Займёмся функцией нормальной микрофлоры кишечника (НМФК), потому что она более важна для поддержания здоровья.

В норме микрофлора, в основном,  проживает в толстом кишечнике. В тонком её у здорового человека очень мало. И так: зачем она там нужна?

 

НМФК активно участвует в обмене веществ в организме.  Водно-солевом, белковом, жировом, углеводном, холестерина, витаминов.

НМФК участвует в снабжении микроорганизма необходимыми  веществами и в удалении вредных.

Из-за этого некоторые исследователи образно сравнивают суммарную функцию микробиоценоза в кишечнике с функцией печени.

А теперь подробнее.

1. НМФК осуществляет помощь в расщеплении различных веществ из пищи, почему они лучше усваиваются организмом. Для расщепления поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи мы используем не только собственные ферменты, но и ферменты наших «домашних» микробов. . Она расщепляет даже те вещества, которые человеческие ферменты вообще расщепить не способны – например, клетчатку. И получает из неё что-то для нас полезное.

2. НМФК синтезирует для собственного употребления некоторые необходимые ей вещества, которыми «делится» с организмом хозяина. В частности, нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины. Особенно важен для организма синтез в кишечнике витаминов группы В и витамина К. В пище нам их часто не хватает.

Поэтому длительные выраженные дисбактериозы ведут к  гиповитаминозам В1, В6 и др.  с их характерной симптоматикой. Есть кровоточивость, «грызёт», плохо лечится  радикулит,, болят руки?  – Думаем: А не виноват ли в этом дисбактериоз? Как минимум,  астения (слабость), быстрая утомляемость при дисбактериозе точно будут.

  1. Микрофлора кишечника вырабатывает эстрогены (аналоги женских половых гормонов), а они, между прочим, в определённой степени защищают от сосудистой патологии – атеросклероза.
  2. НМФК синтезирует вещество типа морфина, обладающего обезболивающим свойством.  При таком маломощном производстве микрофлора нас наркоманами не сделает, а вот боль люди со здоровым кишечником переносят легче.

5. Есть данные, что микрофлора участвует в утилизации канцерогенов (веществ, способствующих развитию раков). Она их расщепляет. Кроме того, в экспериментах на хомячках точно показано, что нормальная микрофлора кишечника ещё и препятствует мутациям генов с развитием раков. Поэтому при дисбактериозах больше вероятность развития рака.

6.НМФК облегчает детоксикационную функцию печени. Она не даёт развиться интоксикациям, связанным с микробным разложением пищи в кишечнике. Каким образом? - НМФК подавляет и не даёт размножаться гнилостной микрофлоре. Она её конкурент.

При дисбактериозах кишечника  размножившаяся гнилостная микрофлора расщепляет белки пищи с образованием большого количества токсичных веществ (это кадаверин, путресцин, аммиак и др.) Они  всасываются через стенку кишечника в кровь и тут же попадают с кровотоком  в печень. Там они должны обезвреживаться,  а это создаёт повышенную нагрузку на печень. Если функция печени снижена из-за болезней или пожилого возраста, то эти токсичные метаболиты проскакивают контроль печени транзитом  и начинают гулять по кровотоку, отравляя весь организм.

(Кстати, больше этих вредных веществ успевает всосаться в кровь при запорах, потому что без запоров часть их выводится с фекалиями. Поэтому запоры особенно вредны в пожилом возрасте при дисбактериозах и сниженной функции печени. А ещё этих веществ особенно много образуется при высокобелковом рационе. Поэтому мясных продуктов   переедать не стоит.)

В результате, может нарушиться ряд функций организма.

 

7. Доказана связь активности микробных биоценозов организма  и эффективности высшей нервной деятельности человека. Почему? - Пока точной информации нет. - Видимо, в связи с участием этих биоценозов в обмене веществ. Что полезно поставляется в большем количестве, что неполезно лучше отсеивается.  

     

8. Микробное сообщество толстой кишки участвует в регуляции смены её эпителия. А значит, предохраняет от развития различных хронических заболеваний кишечника. (Эпителий – ткань, выстилающая кишку изнутри, внутренняя оболочка кишки.)

      9. НМФК способствует поддержанию нормального иммунитета.

Это очень важная функция, поэтому остановимся на этом более подробно.

 Нормальная микрофлора кишечника, не оказывая вреда нашей иммунной системе, поддерживает её в тонусе, тренирует, не даёт ей облениться. Как говорят, осуществляет антигенную стимуляцию системы иммунитета.

Кроме того, препятствуя размножению вредной микрофлоры, как конкурент, и поддерживая в нормальном состоянии эпителий, НМФК напрямую обеспечивает здоровье кишечника. А ведь в подслизистой оболочке толстой кишки располагается огромное количество скоплений лимфоидной ткани с лимфоцитами. А лимфоидная ткань  - это важная часть иммунной системы. Так что НМФК поддерживает в здоровом активном состоянии располагающуюся в кишечнике часть иммунной системы.

При дисбактериозах иммунитет всегда снижается.

Изменения биоценозов снижают так называемую колонизационную резистентность  (невосприимчивость) человеческого организма в целом. Могут начаться микоплазменные, риккециозные и вирусные заболевания.

 

В 2000 году в экспериментах на животных было показано, что при сильном однократном стрессе нарушается барьерная функция эпителия (клеток внутреннего слоя стенки кишечника), происходит проникновение кишечной микрофлоры во внутренние органы, их инфицирование. Это могут быть верхние отделы кишечника, лимфатические узлы брюшной полости, печень, лёгкие, почки.

Как-то неуютно… Пока доказано на крысках, но…

Однако если организм здоровый, как выяснили, через сутки стерильность внутренних органов обычно восстанавливается.  Только,  если нет дисбактериоза!

Если же стресс произошел на фоне уже имеющегося дисбактериоза, могут возникнуть сепсис (заражение крови), менингит (воспаление мозговых оболочек) или пиелонефрит (воспаление почечных лоханок и почек).

Ну, сепсис и менигит – они мне, слава богу,   без каких-то особых  причин не встречались. .Я их видела немного.  А вот пиелонефриты, по моим наблюдениям, у пациентов с дисбактериозами кишечника встречаются точно часто. И лечатся труднее.  Потому что микрофлора кишечника участвует в формировании иммунитета.

 

10. НМФК снижает риск развития аллергических заболеваний.

При дисбактериозах меняется проницаемость стенки кишечника (повышается) для крупномолекулярных соединений, и снижается иммунитет. Это способствует развитию аллергических заболеваний.  В частности, пищевой аллергии. (Есть пищевая аллергия – ищите заболевания органов пищеварения и  вызванный ими дисбактериоз и  лечите их.)

 

Так что дисбактериозом нам, врачам, интересоваться приходится. Меня, как пульмонолога, эта патология очень касается. Мало того, что он вызывает неприятную симптоматику со стороны органов пищеварения. Снижая иммунитет, он не даёт достаточно эффективно лечить заболевания органов дыхания. Всегда он мне вставал поперёк дороги!

 

Желательно не ждать пока гром грянет, а с детства заботиться о том, чтобы сохранить нормальную микрофлору кишечника. И в связи с этим  полезно знать: откуда берётся этот дисбактериоз?

 

Причины дисбактериоза

1. Экстремальные физические, психические или эмоциональные нагрузки. Есть зависимость от величины и от длительности или повторяемости.

2. Применение некоторых лекарств (глюкокортикостероидных гормонов, ферментов, антибиотиков, химиопрепаратов - это, в основном, антионкологические средства и др.) Кстати, по статистике у 73% людей с туберкулёзом есть дисбиоз кишечника. Видимо, из-за длительного приёма антимикробных лекарств.

3. Дисбактериозы провоцируются заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удалением желчного пузыря.

4. Играют негативную роль хронические заболевания других, не пищеварительных, внутренних органов.

Для дисбактериозов характерно образование порочных кругов. Какие-то хронические заболевания вызывают дисбактериозы. Дисбактериоз, снижая иммунитет, утяжеляет развитие изначального  хронического заболевания. И т.д…

5. Инфекционные болезни, особенно кишечные инфекции (например, перенесенная дизентерия).

6. Способствует развитию дисбактериоза нерегулярное и несбалансированное питание.

7. Снижение иммунитета по различным причинам так же ведёт к труднообратимым  устойчивым сдвигам равновесия в микробных биоценозах организма.

8. Частые смены часового пояса и ночные дежурства. И многое другое.

 

Кое-что от нас не зависит, но кое-что в наших руках. И ещё: если есть факторы риска, надо во время проводить профилактику. Она будет описана по ходу вместе с лечением.

 

Игнорировать дисбактериоз всё равно не получается. И дальше и начинаются основные трудности. Хотя кое-какие наработки, несмотря на все препятствия, есть.

 В следующей части речь пойдёт о диагностике дисбактериозов и их лечении.

 

Продолжение следует

Картина дня

наверх