Быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости – эти симптомы могут сопровождать даже внешне здорового человека. Такие состояния мешают любой деятельности, как умственной, так и физической. В результате пропадает интерес к жизни, желание что-либо делать и достигать поставленных целей, появляется апатия.
Анемия – определение заболевания
Уже из самого названия «анемия», что переводится с греческого как «без крови» (an - «без» и haima - «кровь») становится ясна суть болезни, в народе известной как малокровие. Такой диагноз обязательно сопровождает всех, кто перенес значительную кровопотерю — несколько веков назад его ставили молодым женщинам, которые теряли много крови во время родов или менструации. Позже, детально рассмотрев особенности недуга, врачи пришли к выводу, что в 80% случаев его провоцирует дефицит железа в крови.
При изучении механизмов возникновения анемии ученые установили, что избавляют организм от углекислого газа и насыщают его кислородом атомы железа. 70% всего железа содержится в гемоглобине – это особенный белок, из которого состоят эритроциты.
Клетки крови (эритроциты) свободно циркулируют по системе кровообращения.
Сколько железа необходимо нашему организму?
Природой задумано, что железо как очень ценный ресурс не покидает наш организм с гибелью эритроцитов. После того как жизненный цикл одного эритроцита завершится (он составляет приблизительно 125 дней), железо, входящее в его состав, частично возвращается в костный мозг и там уже участвует в формировании новых эритроцитов. Но необходимо понимать, что обмен железом в организме – это незамкнутая система, и часть его все же теряется при обмене веществ, а потому нужно регулярно пополнять его запасы. Для того чтобы ресурсы железа не истощались, взрослому человеку нужно употреблять его в количестве 15 мг в сутки. Это количество несложно получить из пищи, но это лишь в том случае, если человек питается правильно, включает в свой рацион разнообразные продукты, богатые железом. А что делать, если половина приемов пищи состоит из полуфабрикатов, бутербродов и кондитерских изделий?
Как предотвратить развитие анемии?
Малокровие может развиться не только в результате кровопотери или неправильного питания, оно сопровождает целый ряд заболеваний: воспаления двенадцатиперстной кишки и кишечника, большинство инфекционных болезней, язву желудка, болезни матки и т.д. Потому если проявились симптомы анемии, необходимо обязательно обследовать весь организм, и если окажется, что вы здоровы, то недуг, вероятно, возник у вас в результате неправильного питания. В таком случае профилактика дефицита железа будет включать в себя выработку полезных привычек питания и здорового образа жизни. Необходимо регулярно потреблять богатые железом продукты: яйца куриные, а лучше перепелиные, ржаной хлеб, свиную печень, говядину, телятину, гречку, красную икру. А также фрукты: яблоки, хурму, сухофрукты, айву. Но для того чтобы обеспечить не только достаточное поступление в организм железа, но и его хорошую усвояемость, необходимо, чтобы с едой поступали такие витамины, как В6, В12, фолиевая кислота. Они в достаточном количестве содержатся в орехах, красной и белой рыбе, зеленых овощах. Аскорбиновая кислота также имеет большое профилактическое значение: она входит в состав фруктовых морсов и апельсинового сока.
Есть также продукты, которые могут препятствовать нормальному усвоению железа. К ним относятся козье и коровье молоко, чай. Для того чтобы не дать развиться анемии, необходимо также скорректировать образ жизни, а именно: отказаться от изнуряющих диет, курения, регулярно бывать на свежем воздухе, выполнять гимнастические упражнения. Ко всем вышеперечисленным мерам профилактики дефицита железа нужно также добавить специальные препараты, которые не только предотвратят развитие малокровия, но и помогут в случае, если диагноз уже установлен.
Свежие комментарии