Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Сама  ВОЗ  и есть  холера для человечества !!!     Не уничтожив  ВОЗ  - инструмент  геноцида  народо-населения , поко...Холера-2022: надо...
  • ирина Ирина
    А если в руках постоянно немеют пальцы , это ,что?Почему холодеют р...

Какие виды йоги существуют и как выбрать свой

Разбираемся в популярных направлениях йоги вместе с экспертом.

Нина Коломийцева — сертифицированный специалист Yoga Alliance и практик со стажем более 6 лет, автор курса «Три ступени осознанности», рассказала в беседе с Wday.ru о самых интересных видах йоги и об их особенностях.

Что такое виды йоги? Чем они отличаются от типов и стилей, и почему это не одно и то же?

Виды йоги — это способы практики, которые существуют с момента появления йоги. На сегодняшний день их всего 4. Не путайте их со стилями, которых с каждым годом становится все больше.

Какие виды йоги существуют

Фото

Getty Images/E+

Виды йоги

Карма-йога — йога действия

Практика карма-йоги предполагает, что вы выполняете любые действия с удовольствием, а также с чувством необходимости и долга. Это могут быть повседневные действия, например, прогулка с собакой или мытье посуды.

Бхакти-йога — йога эмоций

Это способ практики, который подразумевает полное погружение в эмоционально чистое состояние высоких вибраций и умиротворения. Бхакти-йогой занимаются, например, кришнаиты, прославлявшие Кришну песнями и танцами, они радуют себя мыслями о светлом высшем сознании.

Джняна-йога — йога знаний

Это путь познания и обретения мудрости с помощью изучения святых писаний и первоисточников.

Данная разновидность йоги связана с глубинным изучением священных текстов, их трактованием и применением этих принципов в повседневной жизни.

Раджа-йога — королевская йога

Раджа-йога — это овладение умом с помощью медитаций и полный контроль сознания. Когда человек входит в медитативное состояние, его способность управлять энергией и вниманием возрастает, это делает его «королем» своего сознания.

Эти четыре вида считаются основой. Они существуют с самого начала данной философии и ничуть не изменились с тех пор. Важно понимать, что это база, на которую каждый практикующий может опереться в своем изучении философии йоги.

Какие виды йоги существуют

Фото

Getty Images/E+

Из основных видов йоги самым популярным стала Раджа, которая развивается в многочисленных направлениях. Поэтому формируются типы Раджа- йоги, подходящей для людей с разными физическими возможностями.

Какие виды йоги существуют

Фото

Getty Images/E+

Стили йоги

Хатха-йога — классическая школа, которая существует с древних времен и объединяет в себе первые ступени восьмеричного пути йоги: яму, нияму, асану и пранаяму. Она включает и очистительные техники — шаткармы. Если погрузиться в этимологию слова, то «ха» — солнце, а «тха» — луна с санскрита. Поэтому можно сделать вывод, что этот тип призван объединять практическую и ментальную силу человека, создавать этот союз через практику. Цель хатха-йоги — абсолютный баланс взаимодействия всех процессов в теле и в уме человека.

Аштанга-виньяса йога была создана в 20 веке Шри Паттабхи Джойсом. Это усложненная динамикой и переходами (виньясами), дыхательными замками (бандхами) и фиксацией взгляда (дришти) практика хатха-йоги. Вся система состоит из 6-ти последовательностей разного уровня сложности (даже самая первая требует хорошей физической подготовки). Такая практика является отличным примером динамической медитации, только полностью сконцентрировавшись на процессе, можно выполнить ее верно.

Йога Айенгара — очень строгая практика, в которой огромное внимание уделяется удержанию асан длительное время и правильности отстройки каждой позы. В данной практике внимание акцентируют именно на том, чтобы асана выполнялась исключительно верно. В этом стиле часто используется обилие инструментов: валики, ремни, блоки и подушки.

Вини-йога — здесь сочетаются динамика и статика, а также используется система дыхания сверху-вниз. Очень гибкий стиль, который дает мягкую практику и позволяет использовать это направление как йога-терапию. Помимо этого, здесь внимание обращено на дыхание, мудры, пение мантр и использование бандх. Немаловажно тут и изучение сутры и теории йоги.

Крийя-йога — в переводе с санскрита название этого стиля означает «движение». Она достаточно древняя и включает в себя подготовку с помощью асан, использование мудр и бандх (технически правильное выполнение этих элементов), развитие осознанного дыхания и обретение способности находить и чувствовать психические каналы и энергетические центры.

Йога-нидра — означает «йога сна» в переводе с санскрита. Это техника осознанного расслабления тела, которая чаще всего выполняется под руководством мастера. Йога-нидра — особая медитация в положении лежа, которая сопровождается визуализациями, пранаямами и подкрепляется установкой-намерением (санкальпой).

Кундалини-йога — считается довольно опасным и серьезным видом йоги, так как направлена на быстрое развитие духовных способностей человека. Благодаря определенным динамическим упражнениям и дыханию, человек практикует активную концентрацию и интенсивно прокачивает свои энергии на всех уровнях. Часто в практике используется голос и бандхи, а также мантры и разные звуки.

Йога 23 была создана Андреем Сидерским — современная разновидность практики йоги. Особенностью этого стиля является выполнение асан под метроном — очень ритмичное и четкое следование 23 матрицам, состоящим из базовых наборов упражнений. Упражнения в этом стиле делятся по уровню сложности, что обеспечивает возможность практиковать этот вид йоги независимо от уровня физической подготовки.

Бикрам-йога — является еще одной авторской методикой, которая подразумевает проведение практики в условиях, условиях, приближенных к тропическому климату — при температуре 37-40 градусов и высокой влажности воздуха. В практике выполняется 26 асан хатха-йоги и два дыхательных упражнения. Бикрам является динамической практикой и поэтому удержание каждой позы длится не больше минуты.

Акро-йога — йога для парной практики. Тут выполняются парные асаны с элементами гимнастики и акробатики. Главная цель этого стиля — демонстрация того, что сила партнеров не важнее техники выполнения асан, куда более значимым пунктом считается прокачка доверия между практикующими.

Виньяса-флоу напоминает аштанга-виньясу, но не содержит в себе конкретных последовательностей. Гибкий и очень удобный стиль йоги для тех, кто хочет провести практику динамической медитации. Благодаря тому, что практика формируется волнами, чередуя напряжение и расслабление, ее хорошо выполнять самостоятельно, развивая способность управления жизненной энергией.

Существует еще несколько типов йоги, и многие из них по очереди обретают популярность среди людей, желающих попробовать что-то новое. Но самое главное, что следует помнить, практикуя любой из этих стилей, что йога — инструмент проявления уважения и любви: к себе, к окружающему миру, к своему телу и уму.

К слову, совсем недавно мы рассказывали о том, как правильно медитировать. Блогер Катя Гуру поделилась с сайтом Wday.ru эффективными советами, которые могут изменить жизнь и укрепить здоровье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх