Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия
    Ну вот хотели свободы. Каждый свободен сходить с ума по своему, на то у него есть право. Далее начинаются следствия, ...Про родительских ...
  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...

Меня укусил клещ. Что делать?

304

В Свердловской области 29 марта зафиксировали первый в 2021 году укус клеща. Пострадавшая женщина уверяет, что не покидала Екатеринбург. Роспотребнадзор заявил, что впереди — около полугода активности клещей, поэтому стоит быть осторожными. Что делать, если укусил клещ, объясняет Дарья Паниева, врач-инфекционист, автор медицинского блога Infodoc.

— Что такое клещевой энцефалит? Какие у него симптомы и насколько он опасен?

Меня укусил клещ. Что делать?

Дарья Паниева

— Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, при которой преимущественно поражается центральная нервная система. Абсолютное большинство случаев заражения связано с укусом инфицированных иксодовых клещей, но также инфекция может развиваться вследствие употребления сырого козьего молока или молочных продуктов, а также передаваться трансплацентарно от матери ребенку.

Болезнь чаще протекает бессимптомно. Только у трети инфицированных вирусом клещевого энцефалита в течение 28 дней от момента контакта появляются симптомы заболевания. Проявления в начале болезни обычно неспецифичны — слабость, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения нервной системы — рвота, парезы, параличи, нарушение чувствительности, глазодвигательные нарушения, когнитивные дисфункции.

В зависимости от субтипа вируса, летальность инфекции может составлять от 0,5% до 35%. Наиболее опасным является дальневосточный субтип. Примерно у 10% тех, кто перенес клещевой энцефалит с поражением нервной системы, отдельные симптомы могут сохраняться длительно и даже пожизненно. 

— Как действовать, если укусил клещ?

— Чем дольше клещ находится в коже, тем выше риск передачи инфекционных заболеваний, потому извлечь его нужно как можно быстрее. Это можно сделать самостоятельно при помощи пинцета или специальных приспособлений, которые можно приобрести в аптеке. Важно захватить клеща как можно ближе к коже и аккуратным нерезким движением потянуть на себя (можно немного проворачивая).

Меня укусил клещ. Что делать?

После того, как клещ удален, место укуса нужно промыть водой с мылом или обработать антисептиком. Манипуляцию следует проводить в перчатках. Нельзя заливать клеща маслом или другими жидкостями, так как это провоцирует выброс в ранку слюны, потенциально содержащей возбудителей инфекций.

После извлечения или, если самостоятельно удалить клеща не удалось, следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости и объеме профилактических мероприятий. Это будет зависеть от эндемичности региона, прививочного анамнеза, возраста и длительности присасывания клеща.

Согласно отечественным рекомендациям, извлеченного клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на предмет инфицированности различными патогенами. Однако международное медицинское сообщество считает эту процедуру нецелесообразной, поскольку результат анализа никак не влияет на дальнейшую тактику наблюдения и профилактики.

Меня укусил клещ. Что делать?

— Какими еще болезнями чреваты укусы клеща, кроме энцефалита? 

— Наряду с клещевым энцефалитом, распространенным заболеванием, связанным с укусом клещей, является иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). К сожалению, прививки от этой инфекции на данный момент нет, но по показаниям после укуса может проводиться антибиотикопрофилактика. 

Также клещи могут быть переносчиками туляремии. Вакцинация от этой болезни предусмотрена для групп риска, проживающих или работающих в регионах с высокой заболеваемостью. Для других инфекций, таких как анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз, клещевые риккетсиозы, некоторые геморрагические лихорадки, которые также передаются через укусы клещей, специфическая профилактика не разработана.

— Если непривитого человека укусил зараженный клещ, какова вероятность заболеть?

— Вероятность заболеть клещевым энцефалитом после укуса клеща зависит от многих факторов. Прежде всего, от того, насколько распространено заболевание в данном регионе, то есть насколько часто встречаются инфицированные клещи. Также, вероятно, на риск инфицирования влияет длительность присасывания, тип клеща и самого вируса. По некоторым данным, в зонах с высокой заболеваемостью примерно 1 из 150 укусов клещей заканчивается развитием заболевания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх