На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Одноклеточное совершенство

Идеальная чистота может не просто ослабить организм, но и изменить наше поведение

И лечат, и развивают

Бактерия – страшное слово. Сразу представляется длинный список тяжёлых заболеваний, спровоцированных невидимыми живыми организмами. Эпидемии, случайные смерти от неумения обработать рану. Именно поэтому человечество всегда стремилось обезопасить себя и преуспело в этом.

Появилась масса стиральных порошков, моющих и дезинфицирующих средств.

Вскоре тревогу забили биологи, обеспокоенные тем, что вместе с вредными бактериями массовое производство химических средств уничтожает и полезные. Прежде всего это затронуло симбиотические (т.е. существующие во взаимодействии) бактерии, заселяющие наш кишечник и исцеляющие его лучше антибиотиков, а также поддерживающие иммунную систему.

Но этим их функции не исчерпываются. Оказалось, эти бактерии оказывают благотворное влияние и на развитие мозга, а следовательно, и на поведение человека.

По мнению учёных, человек представляет собой небольшую вселенную, заселённую бактериями. Один только желудочно-кишечный тракт населяет более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность доходит до ста триллионов.

По генетическому разнообразию симбиотические бактерии превосходят венец творения – человека. Они обладают в 150 раз большим количеством генов, чем содержится в хромосомах человеческих клеток. Такое разнообразие наследственного материала позволяет бактериям активно воздействовать на свою среду обитания, то есть на самого Homo Sapiens. Они генерируют сигналы, регулирующие температуру и поступление энергии.

В то же время постоянство температуры и надёжное энергоснабжение – важные предпосылки для того, чтобы организм мог в процессе эволюции развить столь сложные органы, как желудочно-кишечный тракт или головной мозг. Иными словами, бактерии – один из факторов, объясняющих наличие у человека такого высокоразвитого мозга.

А ума-то не будет

Подобные утверждения требуют доказательств, и учёные стали проводить эксперименты в доказательство смелой гипотезы. Начали, конечно, не на людях, а на мышах. Но результат заставил задуматься.

Во время исследований одна группа мышей выращивалась в стерильных пластиковых изоляторах. Выяснилось, что их поведение отличается от обычного, причём не в лучшую сторону. Например, животные, не имевшие с детства контакта с бактериями, вели себя беспокойно, проявляли нервозность и «рвались в бой». Кроме того, выросшие в стерильных условиях мыши в ходе экспериментов проявляли безбашенную готовность к риску: если бы на их месте оказался человек, его бы сочли патологически склонным к экстриму.

Причём эти качества не исчезали даже после того, как учёные позволили мышам вернуться к естественной жизни и контактировать с бактериями. Что-то навсегда сломалось в психике грызунов. Видимо, в детстве они пересекли точку невозврата, в результате чего психика оставалась нарушенной. Вернуть взрослые особи в норму не удалось. Только в том случае, если стерильные условия были мимолётными, а мышата уже с раннего детства вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало норме. Видимо, для полноценного развития организма контакт с микробами имеет первостепенное значение.

Пока ещё рано говорить о том, какие механизмы участвуют в процессе. Однако выяснилось, что бактерии в определённых участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играют важную роль в процессе его формирования и развития. Кстати, это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха.

Бактерии также влияют на формирование синапсов – специализированных зон контакта между нейронами. Кроме того, бактерии регулируют концентрации сигнальных веществ, называемых нейромедиаторами. Именно эти сигнальные вещества обеспечивают информационный обмен между нервными клетками. Для чего это нужно?

Горе... от комфорта

На сегодняшний день вопрос открыт. Но уже ясно, что бактерии воздействуют на специальный барьер, задача которого – воспрепятствовать проникновению из крови в мозг токсичных веществ и болезнетворных микроорганизмов. По сути, они влияют на его проницаемость.

Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора этот барьер закрывать. Если зародыш в утробе был лишён контакта с бактериями, барьер, видимо, остаётся открытым и после появления такого стерильного организма на свет. В результате вещества, которые обычно не могут пересечь строгий кордон, легко проникают в мозг. Скорее всего этим объясняется аномальное поведение взрослых мышей, выросших в стерильных условиях.

Так что роль бактерий до сих пор явно недооценивалась. А наше увлечение благоухающими средствами, обеспечивающими идеальную чистоту, может не просто ослабить организм, но и изменить наше поведение: от адекватного – к аномальному. Может быть, человеку стоит остановиться в поиске и создании искусственной и, как ему кажется, более комфортной среды обитания. По крайней мере, для того, чтобы остаться человеком и не утратить естественное чувство самосохранения и крепкую нервную систему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх