Одноклеточное совершенство

Идеальная чистота может не просто ослабить организм, но и изменить наше поведение

И лечат, и развивают

Бактерия – страшное слово. Сразу представляется длинный список тяжёлых заболеваний, спровоцированных невидимыми живыми организмами. Эпидемии, случайные смерти от неумения обработать рану. Именно поэтому человечество всегда стремилось обезопасить себя и преуспело в этом. Появилась масса стиральных порошков, моющих и дезинфицирующих средств.

Вскоре тревогу забили биологи, обеспокоенные тем, что вместе с вредными бактериями массовое производство химических средств уничтожает и полезные.

Прежде всего это затронуло симбиотические (т.е. существующие во взаимодействии) бактерии, заселяющие наш кишечник и исцеляющие его лучше антибиотиков, а также поддерживающие иммунную систему.

Но этим их функции не исчерпываются. Оказалось, эти бактерии оказывают благотворное влияние и на развитие мозга, а следовательно, и на поведение человека.

По мнению учёных, человек представляет собой небольшую вселенную, заселённую бактериями. Один только желудочно-кишечный тракт населяет более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность доходит до ста триллионов.

По генетическому разнообразию симбиотические бактерии превосходят венец творения – человека. Они обладают в 150 раз большим количеством генов, чем содержится в хромосомах человеческих клеток. Такое разнообразие наследственного материала позволяет бактериям активно воздействовать на свою среду обитания, то есть на самого Homo Sapiens. Они генерируют сигналы, регулирующие температуру и поступление энергии.

В то же время постоянство температуры и надёжное энергоснабжение – важные предпосылки для того, чтобы организм мог в процессе эволюции развить столь сложные органы, как желудочно-кишечный тракт или головной мозг. Иными словами, бактерии – один из факторов, объясняющих наличие у человека такого высокоразвитого мозга.

А ума-то не будет

Подобные утверждения требуют доказательств, и учёные стали проводить эксперименты в доказательство смелой гипотезы. Начали, конечно, не на людях, а на мышах. Но результат заставил задуматься.

Во время исследований одна группа мышей выращивалась в стерильных пластиковых изоляторах. Выяснилось, что их поведение отличается от обычного, причём не в лучшую сторону. Например, животные, не имевшие с детства контакта с бактериями, вели себя беспокойно, проявляли нервозность и «рвались в бой». Кроме того, выросшие в стерильных условиях мыши в ходе экспериментов проявляли безбашенную готовность к риску: если бы на их месте оказался человек, его бы сочли патологически склонным к экстриму.

Причём эти качества не исчезали даже после того, как учёные позволили мышам вернуться к естественной жизни и контактировать с бактериями. Что-то навсегда сломалось в психике грызунов. Видимо, в детстве они пересекли точку невозврата, в результате чего психика оставалась нарушенной. Вернуть взрослые особи в норму не удалось. Только в том случае, если стерильные условия были мимолётными, а мышата уже с раннего детства вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало норме. Видимо, для полноценного развития организма контакт с микробами имеет первостепенное значение.

Пока ещё рано говорить о том, какие механизмы участвуют в процессе. Однако выяснилось, что бактерии в определённых участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играют важную роль в процессе его формирования и развития. Кстати, это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха.

Бактерии также влияют на формирование синапсов – специализированных зон контакта между нейронами. Кроме того, бактерии регулируют концентрации сигнальных веществ, называемых нейромедиаторами. Именно эти сигнальные вещества обеспечивают информационный обмен между нервными клетками. Для чего это нужно?

Горе... от комфорта

На сегодняшний день вопрос открыт. Но уже ясно, что бактерии воздействуют на специальный барьер, задача которого – воспрепятствовать проникновению из крови в мозг токсичных веществ и болезнетворных микроорганизмов. По сути, они влияют на его проницаемость.

Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора этот барьер закрывать. Если зародыш в утробе был лишён контакта с бактериями, барьер, видимо, остаётся открытым и после появления такого стерильного организма на свет. В результате вещества, которые обычно не могут пересечь строгий кордон, легко проникают в мозг. Скорее всего этим объясняется аномальное поведение взрослых мышей, выросших в стерильных условиях.

Так что роль бактерий до сих пор явно недооценивалась. А наше увлечение благоухающими средствами, обеспечивающими идеальную чистоту, может не просто ослабить организм, но и изменить наше поведение: от адекватного – к аномальному. Может быть, человеку стоит остановиться в поиске и создании искусственной и, как ему кажется, более комфортной среды обитания. По крайней мере, для того, чтобы остаться человеком и не утратить естественное чувство самосохранения и крепкую нервную систему.

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх