Одноклеточное совершенство

Идеальная чистота может не просто ослабить организм, но и изменить наше поведение

И лечат, и развивают

Бактерия – страшное слово. Сразу представляется длинный список тяжёлых заболеваний, спровоцированных невидимыми живыми организмами. Эпидемии, случайные смерти от неумения обработать рану. Именно поэтому человечество всегда стремилось обезопасить себя и преуспело в этом. Появилась масса стиральных порошков, моющих и дезинфицирующих средств.

Вскоре тревогу забили биологи, обеспокоенные тем, что вместе с вредными бактериями массовое производство химических средств уничтожает и полезные.

Прежде всего это затронуло симбиотические (т.е. существующие во взаимодействии) бактерии, заселяющие наш кишечник и исцеляющие его лучше антибиотиков, а также поддерживающие иммунную систему.

Но этим их функции не исчерпываются. Оказалось, эти бактерии оказывают благотворное влияние и на развитие мозга, а следовательно, и на поведение человека.

По мнению учёных, человек представляет собой небольшую вселенную, заселённую бактериями. Один только желудочно-кишечный тракт населяет более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность доходит до ста триллионов.

По генетическому разнообразию симбиотические бактерии превосходят венец творения – человека. Они обладают в 150 раз большим количеством генов, чем содержится в хромосомах человеческих клеток. Такое разнообразие наследственного материала позволяет бактериям активно воздействовать на свою среду обитания, то есть на самого Homo Sapiens. Они генерируют сигналы, регулирующие температуру и поступление энергии.

В то же время постоянство температуры и надёжное энергоснабжение – важные предпосылки для того, чтобы организм мог в процессе эволюции развить столь сложные органы, как желудочно-кишечный тракт или головной мозг. Иными словами, бактерии – один из факторов, объясняющих наличие у человека такого высокоразвитого мозга.

А ума-то не будет

Подобные утверждения требуют доказательств, и учёные стали проводить эксперименты в доказательство смелой гипотезы. Начали, конечно, не на людях, а на мышах. Но результат заставил задуматься.

Во время исследований одна группа мышей выращивалась в стерильных пластиковых изоляторах. Выяснилось, что их поведение отличается от обычного, причём не в лучшую сторону. Например, животные, не имевшие с детства контакта с бактериями, вели себя беспокойно, проявляли нервозность и «рвались в бой». Кроме того, выросшие в стерильных условиях мыши в ходе экспериментов проявляли безбашенную готовность к риску: если бы на их месте оказался человек, его бы сочли патологически склонным к экстриму.

Причём эти качества не исчезали даже после того, как учёные позволили мышам вернуться к естественной жизни и контактировать с бактериями. Что-то навсегда сломалось в психике грызунов. Видимо, в детстве они пересекли точку невозврата, в результате чего психика оставалась нарушенной. Вернуть взрослые особи в норму не удалось. Только в том случае, если стерильные условия были мимолётными, а мышата уже с раннего детства вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало норме. Видимо, для полноценного развития организма контакт с микробами имеет первостепенное значение.

Пока ещё рано говорить о том, какие механизмы участвуют в процессе. Однако выяснилось, что бактерии в определённых участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играют важную роль в процессе его формирования и развития. Кстати, это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха.

Бактерии также влияют на формирование синапсов – специализированных зон контакта между нейронами. Кроме того, бактерии регулируют концентрации сигнальных веществ, называемых нейромедиаторами. Именно эти сигнальные вещества обеспечивают информационный обмен между нервными клетками. Для чего это нужно?

Горе... от комфорта

На сегодняшний день вопрос открыт. Но уже ясно, что бактерии воздействуют на специальный барьер, задача которого – воспрепятствовать проникновению из крови в мозг токсичных веществ и болезнетворных микроорганизмов. По сути, они влияют на его проницаемость.

Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора этот барьер закрывать. Если зародыш в утробе был лишён контакта с бактериями, барьер, видимо, остаётся открытым и после появления такого стерильного организма на свет. В результате вещества, которые обычно не могут пересечь строгий кордон, легко проникают в мозг. Скорее всего этим объясняется аномальное поведение взрослых мышей, выросших в стерильных условиях.

Так что роль бактерий до сих пор явно недооценивалась. А наше увлечение благоухающими средствами, обеспечивающими идеальную чистоту, может не просто ослабить организм, но и изменить наше поведение: от адекватного – к аномальному. Может быть, человеку стоит остановиться в поиске и создании искусственной и, как ему кажется, более комфортной среды обитания. По крайней мере, для того, чтобы остаться человеком и не утратить естественное чувство самосохранения и крепкую нервную систему.

Источник ➝

Какие мочегонные средства-самые вредные

В 1992 году мир потрясла смерть профессионального бодибилдера Мохаммеда Беназиза, который скончался сразу после соревнований. Патологоанатомы сделали заключение – смерть от обезвоживания. Чуть раньше, в 1988 году, бодибилдер Альберт Беклес едва выжил от серьезного обезвоживания. То же произошло с культуристом Арнольдом Классиком в 1994 году. Все три случая объединяет одно – пострадавшие принимали диуретики.

Диуретики, или мочегонные средства, после их открытия спасли мир от множества болезней, связанных с отечностью, ведущей к летальному исходу.

Сегодня эти препараты приобрели настолько широкое распространение, что их употребляют не только в качестве лекарства от болезней, но и как средство для похудения или выведения лишней жидкости из организма, как, к примеру, культуристы или бодибилдеры. Между тем, даже лучшие мочегонные средства имеют негативный эффект.

В зависимости от воздействия на организм диуретики делятся на несколько групп, таких как ингибиторы карбоангидразы – представлены лекарственными препаратами типа ацетазоламида, дихлорфенамида; петлевые диуретики – фуросемид, этакриновая кислота; тиазиды – индапамид, метолазон; антагонисты АДГ – демеклоциклин, соли лития и еще несколько групп.

По мнению специалистов Российской ассоциации урологов, механизм действия мочегонных средств подобен воздействию химического оружия: поражение происходит на клеточном уровне.

Убедительным доказательством этому является такое средство, как фуросемид. На сегодня это наиболее распространенный из диуретиков, наиболее востребованный в бодибилдинге и самый опасный фармакологический препарат в сравнении даже с анаболиками и стероидами. Именно он повинен в большинстве летальных исходов у профессиональных «накачивальщиков мышц».

Это средство может за сутки вывести столько жидкости из организма, что он потеряет в весе от двух до трех килограммов. Однако расплатой за это станут заболевания почек, печени, сердца.

Каким образом мочегонные воздействуют, к примеру, на сердце? В состав сердечной мышцы входят калий, кальций, магний. Эти минералы помогают проводить нервные импульсы и сокращать мышечные клетки. Мочегонные вместе с жидкостью выводят огромное количество полезных веществ, включая минералы. Нехватка последних нарушает проводимость импульсов и способность клеток сокращаться, что вызывает остановку сердца.

Некоторые заболевания, например, опухоли, провоцируют в организме образование АДГ–пептидов – именно они задерживают в организме воду. В таком случае врачи назначают препараты группы антагонисты АДГ. Это сравнительно новые лекарственные средства, эффективность которых еще только изучается. Однако врачи уже предупреждают: они увеличивают вероятность возникновения почечной недостаточности, нефрогенного несахарного диабета, лейкоцитоза. Они же негативно воздействуют на работу щитовидной железы.

Американское общество урологов особое внимание обратило на тиазиды – новое поколение диуретиков. Они избавлены от многих побочных эффектов, которые свойственны предшествующим препаратам. В то же время тиазиды выводят огромное количество калия и кальция и тем самым приводят к гипокалиемии и гипонатриемии. Исследования ученых США показали: препараты тиазидной группы увеличивают уровень холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, и способны вызвать импотению.

Не стоит расслабляться тем, кто в качестве диуретиков использует дары природы: овощи, фрукты, травы. Это хоть и натуральные препараты, однако они все равно мочегонные, а значит, не лишены и всех негативных побочных эффектов.

Чаще всего в качестве мочегонного используют арбуз. Он якобы и организм очищает, и от лишнего веса при этом избавляет. Главный вред арбуза в том, что сегодня найти экологически чистую ягоду практически невозможно. Тонны удобрений, способствующих быстрому росту и созреванию арбуза, сделали его ядовитым.

Согласно исследованиям специалистов Роспотребнадзора, в сезон количество арбузов с опасным превышением концентрации натрия в некоторых случаях может достигать 100 процентов. Лакомство такой ягодой нередко оборачивается рвотой, болями в желудке, головной болью, сонливостью и даже нарушением координации движений.

Отлично выводит жидкость из организма ананас. И практически безвреден – при условии, что вы не гипотоник и не страдаете от пониженной свертываемости крови.

Существует мнение, что такой диуретик, как петрушка можно употреблять неограниченно. Но именно превышение дозы петрушки в 50 грамм в сутки вызывает очень сильную головную боль, тошноту, кровяной стул. В отдельных случаях дело заканчивается резким снижением веса и судорогами.

К нежелательным последствиям может привести и такое натуральное мочегонное, как зеленый чай. Американские ученые провели целый ряд исследований, чтобы выявить действие зеленого чая на организм. Согласно их выводам, бесконтрольное употребление этого напитка способствует накапливанию в организме полифенола. Если в организме концентрация этого вещества намного превышает норму, оно начинает разрушать организм, негативно воздействуя на внутренние органы.

Не стоит увлекаться и клюквенным соком. Он хорошо выводит жидкость, но, употребляя его в больших количествах, нужно опасаться отложения оксалатов – они входят в состав камней, извлекаемых из почек.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх