И можно ли «гасить» изжогу содой
МЫ ВСЕ ЗАВТРАКАЕМ ПО УТРАМ, ПЕРЕКУСЫВАЕМ НА БЕГУ, стараемся не пропускать обед (но иногда всё-таки это делаем), ужинаем вчерашней пиццей или обходимся без ужина, пытаемся полюбить брокколи, периодически сидим на диетах или выступаем против них. Еда необходима нам для того, чтобы жить.
То есть чтобы наш организм мог нормально функционировать, получая все необходимые ему вещества, а затем естественным путём избавляться от лишнего.Когда в этом отточенном процессе что-то идёт не так, возникают проблемы: изжога, вздутие живота, боли и спазмы. Но это нормально или опасно? Как понять, когда нужно бежать к врачу, а когда, что называется, можно и потерпеть? Вооружились списком вопросов на тему, а потом задали их гастроэнтерологу, автору блога @gastrodoc.volkova Ирине Волковой.
Если постоянно болит желудок — это гастрит?
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. И если гастрит хронический, длится годами, то очень медленно оно может перейти к таким процессам, как атрофия или метаплазия. Это состояние, когда клетки желудка перестают работать и замещаются соединительной тканью, и опасно оно тем, что может переродиться в рак желудка. А ещё есть такое понятие, как хеликобактер-ассоциированный гастрит, когда он возникает из-за инфекции Helicobacter pylori. Стоит сказать, что в 80 процентах случаев эта бактерия является причиной гастрита и язвенной болезни желудка.
На самом деле гастрит не болит. Это частое заблуждение, и почти все пациенты, которые приходят с жалобами на боль в области желудка, списывают её на гастрит. Да, раньше так действительно думали, но современная медицина пришла к выводу, что поверхностное воспаление или даже атрофические изменения не вызывают абсолютно никаких симптомов. И когда человек думает, что у него «болит» гастрит, когда боли возникают периодически на протяжении нескольких лет, это на самом деле функциональная диспепсия — заболевание желудка, при котором нарушается его чувствительность и моторика (двигательная функция).
Функциональная диспепсия, кстати, вообще одно из самых распространённых заболеваний, которое встречается в мире с частотой до 25 процентов. И в большинстве случаев, когда болит желудок, он болит именно из-за неё. Хотя стоит отметить, что гастрит и диспепсия вполне могут сочетаться, только вот гастрит не объясняет причины болей. Гастрит — это вообще не про симптомы, а про наши риски возникновения рака желудка. И знать о его наличии необходимо, чтобы спрогнозировать, с какими более серьёзными проблемами в будущем мы можем столкнуться.
Какие первые признаки есть у рака желудка?
К сожалению, у рака нет специфических, уникальных именно для рака желудка симптомов. Это могут быть боли, изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть после приёма пищи, кровотечение. И все эти симптомы могут появиться при большом списке других медицинских проблем. То есть нет каких-то характерных симптомов, и, увы, на ранних стадиях признаков или красных флажков нет вовсе. Признаки появляются только тогда, когда в желудке уже есть достаточно серьёзный по распространённости процесс. Поэтому гастроскопия и колоноскопия в 45 лет или по показаниям и тестирование на Helicobacter pylori, которая повышает риск развития рака желудка, — это наше всё.
Безопасно ли «лечить» изжогу содой?
Мы называем изжогой ощущение жжения, которое локализуется по центру за грудиной или в горле. То есть там, где проходит пищевод, в который из желудка происходит заброс кислоты и желчи. В целом заболевание носит более сложное название — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Пищевой содой изжогу лучше не лечить, как и вообще лучше не использовать никакие народные методы. Потому что это как минимум бесполезно, но может быть и опасно. Сода — это антацид, вещество, которое гасит кислоту. Но ещё сода может всасываться в желудке, нередко вызывает дискомфорт, так как связывается с соляной кислотой и выделяет углекислый газ, из-за которого стенки желудка могут растягиваться, и имеет очень кратковременное действие (60–70 минут). Последнее способно спровоцировать феномен рикошета: когда действие соды заканчивается, соляная кислота начинает вырабатываться ещё сильнее, а симптомы ухудшаются.
Почему гастроэнтерологи продолжают назначать всем подряд «стол № 1» и «стол № 5»?
Диеты по Певзнеру, которых на самом деле 15 штук, были придуманы сто лет назад, когда эффективных лекарств для многих заболеваний ещё не было. Потом появились современные классные препараты, и по идее эти диеты должны были навсегда исчезнуть. Но только не в России, потому что у нас медицина очень любит цепляться за прошлое и очень дорожит прошлыми достижениями.
На самом деле практически нет заболеваний, при которых еда носит какой-то опасный характер. Есть только одна болезнь, целиакия, при которой пища, содержащая глютен, вызывает изменения в кишечнике — приводит к потере в нём ворсинок и ухудшению всасывания питательных веществ. В остальных случаях еда может, конечно, провоцировать неприятные ощущения, но это вопрос индивидуальных непереносимостей и чувствительностей. То есть ничего глобально страшного в этом нет. И если человек съел острый суп и у него заболел желудок, это не потому, что внутри происходят какие-то ужасные процессы.
С другой стороны, есть диета под названием low FODMAP, которая используется при синдроме раздражённого кишечника (СРК). Это такое заболевание, при котором обостряется чувствительность рецепторов и нарушается моторика кишечника. По сути, то же самое, что и функциональная диспепсия, только в кишечнике. И при СРК действительно часто отмечается ухудшение симптомов на фоне приёма некоторых продуктов, чаще всего углеводов, поэтому и придумана система питания, которая может эти симптомы уменьшить. Но опять-таки она не лечебная и её не обязательно соблюдать. Она просто может улучшить качество жизни человека.
В целом же номерные столы не актуальны. Они не лечат, а даже калечат. Пациенты на них худеют, получают расстройства пищевого поведения, у них растёт тревожность, они боятся есть. В результате как физическое, так и эмоциональное самочувствие только страдает.
О чём говорит вздутие живота?
Вздутие — довольно распространённый симптом, у которого много причин. Чаще всего вздутие возникает при СРК из-за синдрома избыточного бактериального роста, когда бактерии из толстой кишки забрасываются в тонкую, ферментируют в большом количестве углеводы, которые поступают с пищей, и очень быстро начинают вырабатывать газы.
Также встречается функциональное вздутие, когда из-за повышенной чувствительности рецепторов кишечник неправильно воспринимает информацию (в это время в кишечнике нормальное количество газов, но человеку кажется, что их много, поэтому он приходит к врачу с жалобами на вздутие, метеоризм и так далее), и вздутие из-за пищевой непереносимости. Но чаще всего это всё-таки избыточный бактериальный рост, который, кстати, подтверждается не калом на дисбактериоз, а дыхательным водородным тестом с лактулозой.
Женщины могут отмечать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и в определённые дни цикла, что связано с колебанием в организме гормонов. Но не обязательно во время месячных: это может происходить перед ними, а может в период овуляции.
Вода с лимоном, зелёные смузи, острый красный перец — что-нибудь из этого правда улучшает пищеварение?
Чтобы человек был здоров, ему нужно быть физически активным, сбалансированно питаться, планово посещать врачей, достаточно спать, заниматься защищённым сексом. А ещё избегать стрессов и обращаться к психотерапевту, если стресс хронический, который нельзя устранить, но можно научиться выработать на него правильные реакции. И всё это нужно делать регулярно, то есть всю жизнь. И делать это сложно и, как выясняется, довольно скучно.
Манипуляции типа попить воду с лимоном, поголодать, сделать детокс на смузи или, ещё хуже, клизмы для какого-то якобы очищения — всё это иллюзия. Иллюзия того, что человек делает что-то хорошее для своего здоровья. Это ведь очень приятно и к тому же очень просто. То есть гораздо проще ежедневно пить кисленькую водичку или раз в год поехать «на детокс», чем внимательно следить за питанием.
На самом деле вода с лимоном — это просто вода с лимоном. Красный перец — это просто красный перец. А смузи — просто смузи. То есть какие-то продукты, которые несут в себе определённую питательную ценность. А на вопрос «Как можно улучшить пищеварение?» ответ ровно такой же, как и на вопрос «Как улучшить иммунитет?». Никак. Нужно вести здоровый образ жизни, этого будет вполне достаточно.
Какие болезни ЖКТ лечат с помощью антидепрессантов?
Я уже упоминала о таких диагнозах, как синдром раздражённого кишечника, функциональная диспепсия, функциональное вздутие живота. Их на самом деле гораздо больше: это функциональный запор, функциональная диарея, функциональная изжога, может быть функциональная тошнота, функциональная рвота, функциональный абдоминальный болевой синдром. То есть очень много заболеваний, которые носят название «функциональные» за связь с нарушением работы органа. И они на самом деле сильно связаны с нашей психикой.
Посмотрим на примере СРК. В норме кишечник в течение дня в некоторых участках немного растягивается, например, когда там образуются газы или проходят каловые массы. Потому что кишка — это эластичная мышечная трубка. Когда есть гиперчувствительность рецепторов, кишечнику «кажется», будто бы он растягивается слишком сильно. И эта неправильная информация передаётся в головной мозг, который продуцирует определённые болевые ощущения.
Антидепрессанты действительно используются для лечения функциональных расстройств, но важно понимать, что не всегда они применяются в тех ситуациях, когда у пациента есть выраженные нарушения психики. Даже если у человека нет ярких изменений в его эмоциональном состоянии, антидепрессанты всё равно могут назначаться гастроэнтерологом, потому что дают обезболивающий эффект за счёт действия на рецепторы в органах и на моторику. Точно так же неврологи используют их для лечения хронических болей в спине или мигреней. Да и в целом это универсальный препарат, который может действовать как на психику, так и на физику.
В гастроэнтерологии обычно хватает маленьких дозировок, которыми затяжную депрессию, конечно, не вылечишь. Но если есть сопутствующие тревожно-депрессивные состояния, то можно ожидать, что здесь тоже будут улучшения.
Как вообще понять, что пора к гастроэнтерологу?
Гастроэнтеролог не тот специалист, к которому нужно ходить раз в год, как женщинам к гинекологу или всем без исключения к стоматологу. И к нему не нужно ходить, если ничего со стороны желудочно-кишечного тракта не беспокоит. Стоит разве что, как я уже говорила, в 45 лет сделать гастроскопию и колоноскопию. И если будут какие-то изменения, тогда обратиться к гастроэнтерологу или понаблюдаться у него.
Реально ли сделать гастроскопию и колоноскопию комфортными?
Да, их можно сделать абсолютно комфортными, если провести под наркозом. Причём, когда это необходимо и нет противопоказаний, можно одновременно сделать сразу обе процедуры. Пациент просто засыпает, а потом просыпается — и всё уже готово, никаких неприятных ощущений нет.
Хочу отметить, что колоноскопию в целом лучше делать под наркозом, потому что процедура эта более длительная и действительно может быть болезненной. Что касается гастроскопии, то здесь болезненности нет. Она, как правило, просто неприятная из-за рвотных рефлексов. И к наркозу с ней прибегают только в том случае, если рефлекс сильный или у человека есть какая-то фобия.
Гастроскопия и колоноскопия — серьёзные исследования, которые врач назначает, взвешивая все за и против. Им нет абсолютной альтернативы, поэтому заменить их чем-то невозможно. Иначе врачи бы так и делали и никто бы над людьми не издевался.
Как понять, что перед нами не очень компетентный специалист? Может, есть какие-то исследования, которые на это намекнут?
Самые бесполезные исследования в гастроэнтерологии — это анализ кала на дисбактериоз, анализ крови под названием ХМС (хромато-масс-спектрометрия) по Осипову и анализ крови на иммуноглобулины G к различным продуктам (якобы для выявления непереносимости или аллергии). Ответ на вопрос о том, почему они бесполезные, — тема для отдельной статьи. Но если врач назначает что-то из этого, действительно стоит задуматься о его компетенциях.
Что касается поиска хорошего специалиста вообще, то это очень сложный вопрос. Иногда даже врачу непросто найти себе врача, не говоря уже об обычных пациентах. Для этого нужно бы разбираться в теме здоровья и в том, как устроен наш организм, знать, что такое наука и на чём строится доказательная медицина. Чего пациент, конечно, делать не обязан. В идеальном мире он приходит к любому врачу, а этот врач ему даёт правильные и современные рекомендации, которые будут эффективны. Но в мире реальном, увы, такое случается редко.
Я точно могу сказать, что научная степень доктора не признак его компетентности. Как и стаж работы, потому что молодой врач может быть вполне компетентным, а врач с 20-летним опытом может ориентироваться на знания, полученные в университете ровно 20 лет назад. Не играет роли и то, лечитесь вы в частной клинике или в государственной, потому что хорошие специалисты могут быть и там и там. Так что, если вам повезло найти врача любой специальности, с которым вы давно консультируетесь и которому полностью доверяете, я бы посоветовала просто спрашивать у него, кого он может порекомендовать из коллег. Это, пожалуй, самый простой и работающий способ.
ФОТОГРАФИИ: KONSTANTIN — stock.adobe.com, BigNazik — stock.adobe.com, Anucha — stock.adobe.com, New Africa — stock.adobe.com
Свежие комментарии