Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Свиной грипп: что это такое" - это мандавошки  от  Мурашко и Поповой !!!        ИХ НУЖНО В КАРАНТИН , чтобы не распр...Свиной грипп: что...
  • Владимир Соловьев
    "Марфа, Марфа, о многом ты суетишься, о многом беспокоишься а надо то только ЭТО и Мария выбрала благое для себя". По...7 неочевидных ист...
  • Нина Назарова
    Согласна с комментариями выше написанными. Все приплели в кучу.  По оциллококцинуму детально изучала исследования, пр...Растворенная маги...

5 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить человеку в истерике: а вы их используете?

Поддержать в критической ситуации бывает непросто, кто-то может и вовсе встать в ступор. Но это не так страшно, как еще больше навредить своими словами

Наши коллеги из «Доктор Питер» узнали у психологов, какие фразы категорически не стоит говорить людям в истерике, а что, наоборот, непременно стоит сказать.

304

Фото

Aleksandr Davydov / Alamy via Legion Media

1. «Возьми себя в руки!»

Взять себя в руки, когда эмоции уже захлестнули, вообще непросто, а в иных случаях и вовсе невозможно. Истерика — не прихоть. Это мучительное состояние, от которого человек с удовольствием бы избавился, но в данный момент не может. И эта фраза может только усугубить ситуацию.

2. «Слезами горю не поможешь»

Еще как поможешь, но только не горю, а проживанию горя. Не поможет подавление эмоций и проглатывание слез. Человеку иногда нужно пространство, чтобы прожить то, что на душе.

3. «Ничего страшного»

Для кого? Для вас, возможно, да, но для другого человека ситуация может быть действительно трагичной и по-настоящему страшной. При таком положении вещей ваши слова подействуют с точностью до наоборот, и могут усилить негативное состояние.

4. «Все будет хорошо!»

Вы не можете знать, как будет в дальнейшем. В некоторых ситуациях «хорошо» невозможно (смерть, развод, потеря дорогого имущества, тяжелая травма…), и человеку придется научиться жить с этим новым состоянием.

5. «Могло быть и хуже»

Эта фраза как бы обесценивает переживания и чувства пострадавшего. То есть подчеркивает, что его несчастье ничего не стоит, а вот у кого-то… Но каким бы с нашей точки зрения мелким ни был повод для переживания, переживающий испытывает настоящие сильные эмоции и для него эта ситуация, действительно, будет горем.

Как помочь человеку пережить истерику

Первая психологическая помощь, если у кого-то рядом случилась истерика, сводится к сочувственному и поддерживающему присутствию — оно действительно помогает снизить остроту переживаний.

Инна Воронова

практикующий психолог, гипнотерапевт, президент Регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» (Мурманск)

Сам процесс помощи включает в себя 5 последовательных действий — вместе они образуют аббревиатуру RAPID (по-английски «быстрый»):

  • Rapport – доверительный контакт (это самый первый и главный этап первой помощи, особенно если пострадавший вам не знаком). Важно сразу же показать пострадавшему, что вы готовы его слушать, вникать в его чувства, что вы рядом, чтобы ему помочь;

  • Assessment — оценка состояния;

  • Prioritization — приоритетность в экстренной помощи;

  • Intervention — непосредственно помощь;

  • Disposition — дальнейший план действий».

Что можно сказать человеку, находящемуся в истерике

1. «Я рядом, я тебя слышу»

Важнее всего человеку услышать, что он не один. Опереться на присутствие кого-то рядом. Вы не должны веселить, решать проблемы и избавлять человека от эмоций. Просто будьте рядом.

Елена Клён

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член ассоциации АКПП, выпускница онлайн-школы «Психодемия»

2. «Я вижу, как тебе больно»

Человеку важно быть замеченным — так легче пережить боль.

3. «Как я могу тебе помочь?»

Готовность другого включиться — один из лучших способов снизить тревогу. Чаще всего вы никак не сможете решить проблему. Но вы проявили готовность, и это ценно.

4. «Я тебя держу»

Если в этот момент есть возможность взять человека за руку — отлично. Если нет, то это можно просто сказать. Поддержка дает невероятную опору, именно это в такой ситуации просто необходимо.

5. Промолчите

Иногда слова бывают лишними. Можно просто физически находиться рядом (на телефоне), чтобы человек чувствовал ваше присутствие и мог на это опереться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх