Сколько английских ругательств не имеет аналогов в русском языке

Те люди, чей родной язык является русским, наверняка уверены, что отечественный мат настолько многообразный, вариативный и экспрессивный, что никакие английские — американские непристойные выражения даже сравнивать с ним не следует. А может это не так, ведь славянские и англосакские народы имеют тысячелетия развития языка и культуры. Как не удивительно, но она тоже имеет отношение к нецензурной лексике.

Сокращенные объяснения

Ругательства присутствуют в любом языке. Лингвисты и психологи из Кильского университета имени Кристиана Альбрехта, Германия, доказали, что между грязной бранью и болью у людей существует взаимосвязь.

Они провели эксперимент, в ходе которого разделили добровольцев на две группы. И те и другие на определенное время опускали и держали свои руки в ледяной воде, стремясь вытерпеть боль. Одним испытуемым ученые предложили в этот момент ругаться матом, причем любыми словами по выбору, а людям в другой группе, если и позволили произносить что-то, то исключительно нейтральные выражения. В итоге участники эксперимента, которые выкрикивали непристойности, смогли продержать свои руки в ледяной воде намного дольше и воспринимали боль гораздо спокойнее.

Среди этих слов были не только традиционные немецкие ругательства, но и распространенный английский fuck. О его существовании знают и в России. Но истинное значение слова давно затерялось во времени. Английские филологи приводят удивительную историческую реконструкцию. Оказывается, в Средние века в пуританской Великобритании граждан за излишний интерес к порнографическим рисункам и другим аналогичным темам жестоко наказывали у позорного столба. Когда преступника вели по городским улицам, на него надевали табличку, объясняющую, что такого незаконного он совершил.

За любые сексуальные преступления обвиняемым на шею вешали дощечку с надписью «FUCK». Только это было сокращенное обозначение, где For — За, Unlawful — Незаконное, Carnal — Плотское, Knowledge — Познание. То есть изначально это слово не имело какого-либо пошлого смысла, и уже позже получило ныне всем известный сексуальный подтекст. Между тем, практически весь английский и американский мат состоит именно из различных вариаций с fuck. На нем строятся глагольные послания и характерные обозначения действий, а также легко создаются другие нецензурные словосочетания и формообразования целых предложений.

Удивительно, но и другое достаточно распространенное английское слово shit — дерьмо, тоже является сокращением. В XVI-XVII веках на кораблях перевозили много чего, в том числе и навоз, как удобрение. Нередко во время шторма навоз подмокал, начинал бродить и выделял много метана, который в итоге приводил к взрыву судов. Обеспокоенные владельцы кораблей и товаров, стараясь избегать потерь, запретили перевозить навоз в трюмах и стали маркировать ящики надписями: Ship —На корабле, High —Наверху, In Transit — Транспортировать. Выходит, куда там англоязычным ругательствам с их точными указаниями до зубастого русского мата, состоящего из конкретных сексуально окрашенных слов. Но не все так просто.

Больше слов и значений

Действительно, любая брань имеет широкий масштаб для словообразования. Русский филолог В. М. Мокиенко приводит пример, что в отечественной не нормативной лексике приблизительно 35 матерных слов, которые являются «ядрами», и затем они породили несколько тысяч производных. Это и «посылки» и отказы и сравнения, обозначения, отстранения, заменители обыденных слов с отрицательной семантикой, глаголы, местоимения и, конечно, междометия. Но что, если рассмотреть именно «ядра»?

Самое распространено матерное слово в русском языке обозначает мужской половой орган. Оно одно нецензурное и у него существует пара «мягких» синонимов, которые можно услышать и с экранов телевизоров. В английском языке матерного обозначения мужского члена, как минимум 3 — prick, cock, dick. Каждый из них может еще негативно окрашивать и самого его обладателя, но в русском языке ситуация точно такая же. Если рассмотреть название женского полового органа, то его не нормативное русское выражение опять одно, и есть еще единственный, более «мягкий» синоним, который все равно нельзя использовать в СМИ. В английской нецензурной лексике — twat, cunt, punani, minge и смягченный вариант для экрана и прессы — pussy. Это все одно и тоже, не сокращения, не аббревиатура, а именно очень неприличные обозначения. Однако русскоязычные американцы, давно проживающие в США, могут назвать еще более жесткие и грязные ругательства, аналогов которых в отечественном матерном языке просто не существует. Например, felch, это — глагол, действие которого по-русски можно описать только с использованием медицинских терминов — слизывание или высасывание спермы из мужского полового органа. Конечно, существует вариант отечественного аналога, но он состоит из словосочетания, в котором матерное — только существительное, а сам глагол — все равно обычное слово. И еще, на русском матерном языке плохую женщину можно назвать обозначением ее полового органа или просто сука.

В американском крайне жестком слэнге помимо точно таких же аналогов используется слово — bisnotch, что приблизительно переводится, как никому не нужная уродина без ноги. Богатая многовековая культура разных народов создала уникальный язык и удивительно пошлые, витиеватые матерные ругательства.

Источник

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх