Пять сортов мёда под микроскопом

«Рассмотри мёд», — прозвучало в одном из комментариев.
«Мёд, — эхом отдалось в моей голове, а следом восторженно, — ну, конечно же, мёд»!

Возникло чувство, будто я всегда хотел рассмотреть его под микроскопом, но не догадался сам, потому что не являюсь большим любителем мёда.

Не имея ни малейшего представления, как сильно разные сорта мёда могут отличаться друг от друга, я выбрал для рассмотрения наиболее различающиеся по внешнему виду. 

Расскажу о каждом в порядке слева-направо

Расскажу о каждом в порядке слева-направо

Не забыл и про свою любимую традицию — задать вопрос в социальной сети, чтобы каждый смог проверить свою интуицию.

Оказалось, большинство не ожидает увидеть значительных отличий. А вы?

Итак, первая ложка...

Мёд эспарцетовый. Несколько раз перечитав название этого сорта, чтобы произнести его правильно, приступил к наблюдению. 

Смотрю и понимаю, что ожидал увидеть совсем не то: вместо каких-то «травинок», «палочек», «пылинок» сплошь и рядом видны полупрозрачные пластинки. 

Частицы хорошо различимы из-за своей внушительной толщины.

Капля мёда растекается под давлением покровного стекла. В объективе микроскопа это зрелище выглядит как ледоход на реке.

«Как куски тонкого льда в воде», — так прозвучало моё разочарование однообразностью медового пейзажа под микроскопом. 

Что же удастся рассмотреть в ложке гречишно-разнотравного мёда?

И с первого же взгляда я нашел здесь комочек желтоватого цвета. Весь мой интерес сразу же был прикован к нему. 

Жёлтый шероховатый шарик — это же пыльца?

Тут же где-то рядом проплыл похожий объект, но уже с трёхлучевой симметрией и значительно меньшего размера.

В остальном этот сорт мёда отличается от предыдущего лишь формой и толщиной полупрозрачных пластинок. Здесь они намного тоньше, большего размера и не столь многогранны.

Иногда встречаются прямо-таки целые куски плёнки, которые деформированы так, будто кто-то приподнял и отпустил скатерть в центре. Получилась горка с рельефными склонами.

Липовый мёд с сотами оказался самым густым, вероятно, не совсем свежий. Зато в нём есть куски медовых сот. Решил посмотреть на них для разнообразия.

Стенка соты плохо пропускает свет, оттого и выглядит мутновато. 

А сам мёд содержит всё те же пластинки, но здесь они представлены по большей части острыми формами. Почти игольчатыми. 

Здесь я должен сделать небольшое замечание. Все рассматриваемые сорта мёда были куплены в разных магазинах по ценам 550—800 руб/кг. Все, кроме одного...

Цветочный мёд «Абсолютно для всех» — это баночка мёда 150 грамм за 38 рублей (~250 руб/кг, самое дешевое, что мне удалось найти).

Сорокакратный объектив моего микроскопа с трудом может показать в этом меду лишь несколько крохотных точек бледно-желтого цвета. Кажется, что это просто густая и почти полностью прозрачная жидкость. Ничего, что можно было увидеть в других образцах. 

Гречишный мёд снова вернёт нас к привычному виду. 

Его пластинки самые «квадратные» из всех вышеупомянутых.

А вместе с тем и самые тонкие. Если не видеть их в движении, то можно и не заметить совсем.

Будто кто-то нарезал их прямоугольными полосками. 

Так насколько сильно различаются сорта мёда? Для себя я отвечу так: «Не настолько сильно, насколько различаются внешне». Различия заметны лишь в форме и толщине пластинок. А, собственно, что это за пластинки? Я считаю, что это какие-то сахара. Недаром же говорят, что мёд старый «засахарился». Значит, со временем их количество в меду будет расти.

Желающим погрузиться в атмосферу проведённого наблюдения предлагаю посмотреть это двухминутное видео. Тот же мёд только в движении.

Источник

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх