На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...

Пять сортов мёда под микроскопом

«Рассмотри мёд», — прозвучало в одном из комментариев.
«Мёд, — эхом отдалось в моей голове, а следом восторженно, — ну, конечно же, мёд»!

Возникло чувство, будто я всегда хотел рассмотреть его под микроскопом, но не догадался сам, потому что не являюсь большим любителем мёда.

Не имея ни малейшего представления, как сильно разные сорта мёда могут отличаться друг от друга, я выбрал для рассмотрения наиболее различающиеся по внешнему виду.

 

Расскажу о каждом в порядке слева-направо

Расскажу о каждом в порядке слева-направо

Не забыл и про свою любимую традицию — задать вопрос в социальной сети, чтобы каждый смог проверить свою интуицию. Оказалось, большинство не ожидает увидеть значительных отличий. А вы?

Итак, первая ложка...

Мёд эспарцетовый. Несколько раз перечитав название этого сорта, чтобы произнести его правильно, приступил к наблюдению. 

Смотрю и понимаю, что ожидал увидеть совсем не то: вместо каких-то «травинок», «палочек», «пылинок» сплошь и рядом видны полупрозрачные пластинки. 

Частицы хорошо различимы из-за своей внушительной толщины.

Капля мёда растекается под давлением покровного стекла. В объективе микроскопа это зрелище выглядит как ледоход на реке.

«Как куски тонкого льда в воде», — так прозвучало моё разочарование однообразностью медового пейзажа под микроскопом. 

Что же удастся рассмотреть в ложке гречишно-разнотравного мёда?

И с первого же взгляда я нашел здесь комочек желтоватого цвета. Весь мой интерес сразу же был прикован к нему. 

Жёлтый шероховатый шарик — это же пыльца?

Тут же где-то рядом проплыл похожий объект, но уже с трёхлучевой симметрией и значительно меньшего размера.

В остальном этот сорт мёда отличается от предыдущего лишь формой и толщиной полупрозрачных пластинок. Здесь они намного тоньше, большего размера и не столь многогранны.

Иногда встречаются прямо-таки целые куски плёнки, которые деформированы так, будто кто-то приподнял и отпустил скатерть в центре. Получилась горка с рельефными склонами.

Липовый мёд с сотами оказался самым густым, вероятно, не совсем свежий. Зато в нём есть куски медовых сот. Решил посмотреть на них для разнообразия.

Стенка соты плохо пропускает свет, оттого и выглядит мутновато. 

А сам мёд содержит всё те же пластинки, но здесь они представлены по большей части острыми формами. Почти игольчатыми. 

Здесь я должен сделать небольшое замечание. Все рассматриваемые сорта мёда были куплены в разных магазинах по ценам 550—800 руб/кг. Все, кроме одного...

Цветочный мёд «Абсолютно для всех» — это баночка мёда 150 грамм за 38 рублей (~250 руб/кг, самое дешевое, что мне удалось найти).

Сорокакратный объектив моего микроскопа с трудом может показать в этом меду лишь несколько крохотных точек бледно-желтого цвета. Кажется, что это просто густая и почти полностью прозрачная жидкость. Ничего, что можно было увидеть в других образцах. 

Гречишный мёд снова вернёт нас к привычному виду. 

Его пластинки самые «квадратные» из всех вышеупомянутых.

А вместе с тем и самые тонкие. Если не видеть их в движении, то можно и не заметить совсем.

Будто кто-то нарезал их прямоугольными полосками. 

Так насколько сильно различаются сорта мёда? Для себя я отвечу так: «Не настолько сильно, насколько различаются внешне». Различия заметны лишь в форме и толщине пластинок. А, собственно, что это за пластинки? Я считаю, что это какие-то сахара. Недаром же говорят, что мёд старый «засахарился». Значит, со временем их количество в меду будет расти.

Желающим погрузиться в атмосферу проведённого наблюдения предлагаю посмотреть это двухминутное видео. Тот же мёд только в движении.

Источник

Картина дня

наверх