Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    Вся Европа это иммигранты из Руси! https://www.youtube.com/watch?v=uVqeq8OSm2kОт племени к народам
  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...

Физические нагрузки защищают мозг от возрастных изменений

Исследование показало, что люди, которые занимаются физическими упражнениями, могут лучше защитить свой мозг от возрастных изменений, чем те, кто этого не делает.

Физические нагрузки защищают мозг от возрастных изменений

Исследователи обнаружили, что у людей старше 70 лет, которые регулярно занимаются физическими упражнения, усадка мозга в течение трех лет была значительно меньше, чем у тех, кто редко выполняет физические упражнения. Психологи из Университета Эдинбурга не выявили никакой пользы для здоровья мозга пожилых людей от участия в социальных или стимулирующих психику мероприятиях. Усадка мозга связана с проблемами с памятью и мышлением, а результаты исследования показывают, что физические упражнения важны для поддержания здоровья мозга как с точки зрения сохранения его размера, так и для снижения ущерба.

Исследователи изучили состояние белого вещества головного мозга (нервных волокон, которые  передают сигналы). При сканировании мозга ученые обнаружили, что у людей старше 70 лет, которые постоянно физически активны, белое вещество было повреждено  в меньшей степени, чем у тех, кто уделял физкультуре мало внимания. Кроме того, исследователи из Университета Эдинбурга установили, что у участников, которые на протяжении всей жизни регулярно выполняли физические упражнения, также было больше и серого вещества (части мозга состоящей в основном из клеток).

Ученые использовали МРТ для измерения объема тканей головного мозга и здоровья белого вещества мозга почти у 700 человек. Они изучали уровни физической активности, которые варьировались от движения только по необходимости в доме, до более напряженных форм упражнений, таких как самостоятельные тренировки или участие в спортивных соревнованиях.

Доктор Алан Гоу из Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии Университета Эдинбурга говорит, что результаты исследования показывают необходимость физической активности для поддержания здоровья мозга. В дальнейшем ученые попытаются больше узнать о том, что может лежать в основе этого эффекта

Профессор Джеймс Гудвин, руководитель отдела исследований возраста в Великобритании, говорит, что это исследование обеспечивает жизненно важные подсказки, как можно повлиять на сохранение умственных способностей мозга в пожилом возрасте. Если удастся окончательно установить, что физические упражнения обеспечивают защиту от снижения умственных способностей, это может открыть двери для осуществления программ в соответствии с потребностями пожилых людей. Уже известно, что физические упражнения важны для снижения риска развития некоторых заболеваний, которые приходят с возрастом, таких, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Это исследование показывает, что никогда не бывает слишком поздно получать пользу от упражнений, даже если это оживленная прогулка к магазину, садоводство или физкультура, важно быть активными, даже когда становимся старше.

По материалам ScienceDaily

Картина дня

наверх