Сканирование мозга показало, что пропуск завтрака приводит к тому, что жирная, высококалорийная еда кажется более притягательной в течение дня. В результате человек больше ест и набирает лишние килограммы.
Диетологи хорошо знают, что полноценный завтрак позволяет контролировать аппетит.
Ученые решили узнать, какие физиологические изменения в мозге отвечают за этот процесс. В исследовании приняли участие 21 человек с нормальным весом. Им показывали фотографии калорийной еды во время магнитно-резонансной томографии. В один день они не завтракали, а в другой – плотно ели утром. Когда люди пропускали завтрак, участок мозга, отвечающий за аппетит – орбитофронтальная кора – проявлял больше активности. При этом он реагировал именно на жирную еду, малокалорийные блюда не вызывали никакого «интереса». Когда участникам эксперимента предлагали пообедать, в день без завтрака они съедали на одну пятую больше килокалорий. Поэтому если вы следите за фигурой – всегда завтракайте!
Свежие комментарии