files/uploads/articles/sigaretyisplit1330267638_1.jpg
В США и других развитых европейских странах курить уже не модно, благодаря активной пропаганде здорового образа жизни – все больше американцев бегают по утрам, правильно питаются и отказываются от никотина и алкоголя. В нашей же стране ситуация выглядит грустно: Россия занимает «почетное» первое место в мире по числу курящих граждан, притом, что большая часть населения осведомлена о смертельном вреде курения. Это явление, по большей части, объясняется менталитетом нации, русский человек уверен, что с ним ничего плохого случиться не может, во всяком случае, в ближайшем будущем. А зачем тогда переживать о том, что, может быть, никогда не произойдет?

Что же входит в состав сигаретного дыма? Смола, нитрозамины, угарный газ, синильная кислота и еще более 4000 химических соединений … Многие из этих веществ являются канцерогенами. Нетрудно догадаться, что ежедневное вдыхание этого ядовитой химической смеси крайне отрицательно сказывается на здоровье человека. Угарный газ, при попадании в кровь, связывается с гемоглобином. Может возникнуть кислородное голодание всех систем организма, всех его тканей, клеток и органов.
Сухая медицинская статистика гласит: 9 из 10 больных раком легких являются заядлыми курильщиками. Курение часто является причиной хронического бронхита (послушайте, как кашляют курильщики со стажем), трахеита, фарингита (воспаления глотки), эмфиземы легких (потери эластичности и вздутия). Кроме того, что особенно важно для женщин, эта вредная привычка пагубно влияет на внешность и способствует преждевременному старению.
Женщина с сигаретой

Интересную информацию сообщают нам английские ученые: люди, которые никогда не брали в руки сигареты, живут на 7-8 лет дольше. В результате масштабного исследования близнецов, обнаружился интересный факт - если один из братьев курит, он выглядит на 6-7 лет старше, чем некурящий!
Последствия этой вредной привычки видны на коже лица, которая становится желтоватой, сухой, имеет нездоровый вид. И это еще не все: добавьте к этому списку желтые от никотина зубы и пальцы, дурной запах изо рта, ранние морщины, ломкие и сухие волосы, седину…
Врачи категорически запрещают курить женщинам в положении. Это очень опасно для будущего малыша - никотин вызывает у плода гипоксию (кислородное голодание), которая может привести к рождению ослабленного ребенка с малым весом.
Английские ученые обнаружили, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается вероятность заболеть аутизмом. Аутизм – это психическое заболевание, основным симптомом которого является нежелание контактировать с окружающим миром. Этот факт связан с тем, что мозг зародыша получал недостаточное количество кислорода.
Дети курящих родителей частенько становятся постоянными пациентами невропатолога. Диагноз «гипоксическое поражение центральной нервной системы» сейчас ставят чуть ли не каждому третьему ребенку, и в половине случаев матери курили во время беременности. Задержка психического развития, логопедические проблемы, слабое здоровье - вот на что обрекает своего будущего ребенка курящая мама. Не играйте здоровьем Ваших детей – не курите во время беременности!
! Между планированием беременности и отказом от курения должно пройти не меньше года.
Как бросить курить и чего боятся курильщики?
Постепенно снижайте количество сигарет в день – заведите особую тетрадочку, в которую Вы будете записывать каждую выкуренную сигарету. Хороший способ: соберите окурки в банку с водой, поставьте ее перед глазами. Думайте о том, что эта гадость попадает к Вам в организм и ежедневно отравляет Вас.
Широко распространено мнение о том, что при отказе от курения люди часто набирают до 5-6 кг. лишнего веса. Это очень пугает молодых девушек и женщин, когда они принимают решение отказаться от сигареты. Такой факт действительно имеет место, набор веса происходит в связи с замедлением обмена веществ и желанием что-то держать во рту.
Вот несложные рекомендации, чтобы избежать набора лишних килограммов:
- Всегда держите под рукой мятную жвачку или леденцы, на случай, если Вам захочется что-нибудь пожевать.
- От жирного, копченого и сладкого лучше временно отказаться. Включите в свой ежедневный рацион яблоки, бананы, апельсины, морковь, овощные соки, вареное мясо. Эти продукты очень полезны для здоровья и некалорийны.
- Питайтесь 7-8 раз в день, но малыми порциями.
- Выпивайте 2-3 литра воды в день. Откажитесь от большого количества крепкого чая, кофе, газированных напитков.
Свежие комментарии