На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Почему развивается психопатия и как её определить

Люди с этим заболеванием — это не только злодеи из фильмов.

304

Что такое психопатия

Термин «психопатия» — неофициальный. Его можно встретить в разговорной речи и в литературе. Обычно слово используют по отношению к людям, которым свойственно отсутствие эмпатии, пренебрежение к социальным нормам и правилам, правам и чувствам окружающих.

Но многие специалисты отказываются от него, потому что он стигматизирует и клеймит человека с этими особенностями.

В Международной классификации болезней 11-го пересмотра черты, присущие состоянию, обобщаются понятием диссоциальное расстройство личности. А в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) симптомы психопатии представлены как антисоциальное расстройство личности.

При этом эксперты медицинского ресурса UpToDate от понятия не отказываются. Они говорят, что психопатия — это крайняя степень антисоциального расстройства личности. В этом случае к признакам нарушения добавляется отсутствие эмоциональной связи с другими людьми и неспособность испытывать чувство вины или раскаяния. 

У большинства людей с психопатией есть признаки антисоциального расстройства личности, но не все люди с таким нарушением имеют психопатию.

Дальше в тексте для удобства будут использоваться все три термина, включая психопатию.

Насколько распространена психопатия

В 2019 году во всём мире насчитывалось 40 миллионов человек, включая детей и подростков, с диссоциальными расстройствами поведения.

Чаще всего психопатия диагностируется у заключённых и тех, кто злоупотребляет наркотиками. Это объясняется тем, что особенности психики толкают людей выходить за рамки закона.

Почему развивается психопатия

Точные причины развития нарушения неизвестны. Но учёные называют несколько факторов, из-за которых расстройство может появиться. Некоторые из них связаны между собой.

Наследственность и генетика

Учёные проследили развитие 561 ребёнка, которых усыновили в младенчестве. Дети биологических матерей с симптомами психопатии к 27 месяцам чаще проявляли схожие черты в поведении, чем те, у чьих матерей не было нарушения.

Но то же исследование показало, что осознанное воспитание может снизить риск появления ранних симптомов антисоциального поведения. Дети с наследственным фактором меньше проявляли признаки психопатии к 27 месяцам, если приёмные родители применяли положительное подкрепление в воспитании.

Положительное подкрепление — приём, который помогает закрепить определённую модель поведения. Вместе с «правильным» поступком ребёнку предлагают вознаграждение. Это стимулирует его повторять такие действия в будущем. А при нежелательных поступках дети не получают вознаграждение, и эта модель не закрепляется.

Другое исследование выявило взаимосвязь между психопатическими чертами и геном, который влияет на уровень фермента моноаминоксидазы А (МАО-А). В организме он отвечает за распад норадреналина, адреналина и серотонина.

Люди, у которых был малоактивный вариант гена МАО-А и травмирующий опыт в детстве, чаще демонстрировали антисоциальное поведение. И наоборот, люди с высокоактивным геном редко проявляли антисоциальные черты во взрослом возрасте, несмотря на жестокое обращение в детстве.

Другое исследование, на мальчиках-близнецах, показало, что низкая активность гена МАО-А повышает риск расстройства поведения в будущем, только если с человеком плохо обращались родители.

Травмирующий опыт в детстве

Учёные изучили связь физических наказаний и жестокого обращения в детстве с антисоциальным поведением во взрослой жизни.

К физическим наказаниям отнесли толчки, хватания, пощёчины и удары. Жестокое обращение включало физическое, сексуализированное и эмоциональное насилие, а также физическое и эмоциональное пренебрежение.

Результаты показали, что суровые физические наказания и жестокое обращение с детьми могут быть причиной антисоциального поведения примерно у 45,5% мужчин и ​​47,3% женщин.

Повышенный уровень серотонина

Серотонин — это нейромедиатор, который регулирует настроение и чувство счастья. Учёные считают, что при аномально высоком уровне серотонина и нарушении работы рецепторов серотонина могут появляться психопатические черты.

Изменённое миндалевидное тело

Миндалевидное тело — область головного мозга, которая отвечает за обработку эмоций. 

В одном исследовании учёные заметили, что у пациентов с психопатией эта область меньшего размера, чем у типично развивающихся людей. Это позволило предположить, что размер миндалевидного тела связан с некоторыми особенностями антисоциального расстройства личности.

Как проявляется психопатия

В поведении людей с диссоциальным расстройством личности могут присутствовать:

  • эксплуатация, манипуляция или нарушения прав других;
  • отсутствие раскаяния по поводу своих действий;
  • пренебрежение социальными нормами;
  • трудности в поддержании долгосрочных отношений;
  • бесконтрольный гнев;
  • склонность нарушать закон.

Тяжесть диссоциального расстройства личности может быть разной. Кто-то страдает только от эпизодов плохого поведения, а кто-то постоянно совершает тяжкие преступления.

Согласно МКБ-11, главными признаками расстройства личности с диссоциальностью считаются эгоцентричность и отсутствие сочувствия.

Под эгоцентричностью понимается чувство привилегированности. Человек привлекает внимание своим поведением и ждёт восхищения от других. Он уверен, что обладает выдающимися качествами, а его достижения сделают или уже сделали его великим.

Отсутствие эмпатии проявляется как безразличие к чужим эмоциональным, социальным, финансовым, физическим неудобствам. Так, человек с крайней степенью расстройства может быть бессердечно равнодушным. Это значит, что он понимает чувства других людей, но они его не беспокоят.

Симптомы диссоциального расстройства нередко делают чертами характера персонажей кино. Первым вспоминается безжалостный убийца Ганнибал Лектер из фильма «Молчание ягнят». Его образ хорошо иллюстрирует описанные симптомы. Но психопатические черты можно заподозрить и у суперагента Джеймса Бонда. Рискованные поступки, прекрасный дар убеждения, склонность к случайным половым связям — всё это тоже присутствует у антисоциальных людей.

Чем опасна психопатия

Опасности, с которыми сталкиваются люди с психопатией, зависят от возраста и пола. 

Дети с антисоциальными чертами часто ввязываются в драки со сверстниками и конфликтуют, например, с учителями.

Проблемы во взаимоотношениях продолжаются и у взрослых, из-за чего они часто теряют работу, становятся бездомными и попадают в тюрьму. А ещё они не очень избирательны в выборе половых партнёров, из-за чего рискуют подхватить ИППП.

Люди с расстройством чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками в сравнении со здоровыми. Причём мужчины, страдающие от нарушения, пьют в 3–5 раз чаще, чем женщины.

Также люди с антисоциальными чертами рискуют умереть раньше времени из-за безрассудного поведения или попыток покончить с собой.

Как ставят диагноз

Люди с диссоциальным расстройством личности редко приходят на приём с жалобами на своё поведение. Чаще их беспокоят симптомы, связанные с сопутствующими состояниями. Это могут быть нарушения настроения или зависимость от психоактивных веществ.

Психиатр может диагностировать диссоциальное расстройство по жалобам пациента или его окружения. У человека должны присутствовать повторяющиеся поведенческие проблемы, возникшие в детстве или подростковом возрасте.

Врач выяснит, какие заболевания есть и были у других членов семьи. Иногда на приём приглашают и родственников: часто они лучше помнят эпизоды антисоциального поведения, чем сам пациент.

Если информации от пациента недостаточно, врач может предложить пройти тестирование. Например, опросник MMPI предназначен для исследования индивидуальных особенностей и психических состояний личности. Но правильно интерпретировать результаты может только психиатр. 

Как лечат психопатию

Терапия будет зависеть от возраста, истории правонарушений и наличия каких-либо сопутствующих проблем, таких как злоупотребление алкоголем или наркотиками.

От психопатии нельзя полностью избавиться, но симптомы можно хорошо контролировать. Для этого используют несколько инструментов.

Психотерапия

Для работы с диссоциальным расстройством применяются подходы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия учит справляться с проблемами, меняя образ мышления и поведения.
  • Терапия, основанная на ментализации, предлагает человеку проанализировать свой образ мыслей и как его психическое состояние влияет на поведение.
  • Схема-терапия помогает смягчать крайние эмоциональные состояния у пациентов и решать неудовлетворённые эмоциональные потребности. Исследование на заключённых с разными видами расстройств личности, включая психопатию, показало, что те, кто проходил схема-терапию, быстрее реабилитировались и проще возвращались в общество.

Для детей с психопатическими чертами эффективной была работа с родителями. Специалисты учили взрослых подкреплять позитивное просоциальное поведение и вознаграждать детей за него. Это работает лучше, чем угрозы наказания.

Даже если сохраняются какие-то черты, например отсутствие эмпатии, со временем терапия помогает улучшить поведение. Она должна быть правильно адаптирована к проблемам, с которыми сталкивается человек, и быть достаточно продолжительной, чтобы гарантировать сохранение изменений.

Лекарства

Нет ни одного препарата, одобренного для лечения диссоциального расстройства. Но врач может прописать антидепрессанты, нейролептики или стабилизаторы настроения. Они помогают смягчить некоторые проявления: импульсивность, агрессивное поведение, гнев.

Эти же лекарства могут назначить для лечения сопутствующих состояний, с которыми сталкиваются люди с психопатией: 

  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • расстройства настроения и тревожные расстройства;
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • неспособность к обучению;
  • патологическая тяга к азартным играм;
  • другие расстройства, например пограничное расстройство личности.

Каковы перспективы жизни с психопатией

Считается, что симптомы достигают пика в конце подросткового возраста или в районе 20 лет. Иногда они улучшаются сами по себе к тому времени, когда человеку исполняется 40 лет.

У детей с антисоциальным поведением возможно улучшение и смягчение чёрствости и безэмоциональности, если начать корректировать эти черты в раннем детстве. Для этого нужна командная работа педиатра, детского психиатра, клинического психолога, а также вовлечённость родителей.

Для подростков может быть эффективным участие в групповых программах. Например, в США это программа Boys Town. Место представляет собой жилой кампус, где дети и подростки с поведенческими, психологическими, эмоциональными и семейными проблемами живут в домах с обученными супружескими парами, известными как семейные учителя. Участие в программе снижает отдельные черты, связанные с психопатией. В России аналогичных программ мы не нашли. 

Взрослым людям с антисоциальным расстройством лучше адаптироваться помогают стабильная работа, супружеская привязанность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх