Не каждая мама может похвастать ровной спинкой своего малыша. И далеко не каждая, к сожалению, считает это проблемой: многие родители просто не задумываются о том, что искривление позвоночника может испортить жизнь их детям.
Сколиоз - это боковое искривление позвоночника. Это заболевание может быть практически незаметным (на начальной стадии), а может быть очень тяжелым: оно не только портит фигуру, но и провоцирует развитие многих болезней зрелого возраста (например, остеохондроза, радикулита, межпозвонковых грыж).
Причины сколиоза могут быть врожденными и приобретенными.
Врожденные:
· Наследственность (слабый мышечный аппарат или нарушение осанки у одного из родителей). При мышечной слабости ребенок не может долго находиться в одном положении, ему тяжело сидеть за партой: уже через 5-7 минут мышцы утомляются, поэтому он меняет позу.
· Дисплазия тазобедренного сустава, врожденные вывихи.
· Разная длина ног.
Приобретенные:
· Родовая травма.
· Плоскостопие.
· Малоподвижный образ жизни и гиподинамия, которая становится причиной слабости мышечного корсета и неправильной осанки.
· Неправильная осанка.
· Травмы позвоночника.
Врожденная форма встречается реже, но лечить ее трудно. А вот от приобретенного сколиоза избавиться легче и быстрее. Успех лечения зависит от компетентности врача и серьезности отношения родителей к проблемам позвоночника своего ребенка.
При сколиозе обычно рекомендуют занятия плаванием и назначают массаж, физиотерапию (электростимуляцию мышц) и специальную лечебную гимнастику.
Профилактика сколиоза - это правильное питание. Для ровной спинки особенно нужны кальций и фосфор. При нехватке этих минералов уменьшается плотность тел позвоночников, и впоследствии они деформируются. Кстати, кальций и фосфор плохо усваиваются, если недостает «солнечного» витамина Д.
Рацион ребенка должен включать рыбу, особенно морскую, разнообразные морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.
Научите ребенка выполнять следующую гимнастику за письменным столом:
1. Сидя на стуле, вытянуть руки вперед, пальцы сцепить вместе. На несколько секунд остаться в таком положении, а затем расслабиться и повторить упражнение.
2. За спиной руки сомкнуть (одна рука тянется сверху, вторая снизу), задержаться в таком положении, затем расслабиться и повторить упражнение.
3. Сидя на стуле, наклониться и достать руками до стоп и на несколько секунд замереть в таком положении. Вернуться в исходное.
4. Сесть на стул, завести руки за его спинку, сделать несколько секунд «замочек», а затем расслабиться.
5. Поднять руки вверх, сомкнуть «замочек», чуть-чуть потянуться и на секунду замереть. А затем расслабиться и повторить упражнение.
Свежие комментарии