Свежие комментарии

  • Нина Толкачева24 января, 19:16
    Желаю сил, терпения, Божьей помощи и удачи.«Моя дочь больна ...
  • Андрей Пв24 января, 17:49
    Как по мне, так статья очень интересная. Вообще, мне нравится на всякие околомедицинские темы читать - всегда узнаёшь...Самые странные сл...
  • Юлия Георгиева24 января, 17:42
    Это вам за этими гребаными бумажками еще в областной центр не пришлось пару раз кататься."Желудок отрастёт...

Как у вас с мебелью?

Почему-то ничто так не будило фантазию старых врачей, как изменения стула.

Как у вас с мебелью?

Какая потрясающая терминология изобреталась! Я приведу только несколько наиболее часто встречающихся и цветистых сравнений. Например, стул в виде малинового желе (при амёбной дизентерии). Разве не красивый термин? Продолжим. Стул в виде горохового супа (жидкий, зеленоватый - при брюшном тифе) и рисового отвара (мутноватая водичка с белёсыми включениями - при холере),  стул в виде белой глины (обычной консистенции, но обесцвеченный - при многих видах желтух, например, при вирусных гепатитах, механических желтухах), дегтеобразный стул (черный, полужидкий - при некоторых видах кровотечений из желудочно-кишечного тракта, обычно кровотечений из верхних отделов).

Как у вас с мебелью?

Ну, амебная дизентерия для нас пока, к счастью, экзотика. Ею болели в СССР больше выходцы из Средней Азии. Холера и брюшной тиф встречались и могут встретиться. На моей памяти диагностировались и в Москве. Я сама как-то отловила один случай брюшного тифа. Но «гороховый суп» и «рисовый отвар» - это в типичных, классических тяжелых случаях. Их наблюдали часто старые врачи. А в наше время, когда люди чуть что напичкиваются антибиотиками такое увидишь нечасто.

Так что, если ничего «гастрономического» вы у себя, заболев чем-то кишечным, и не замечаете, это не значит, что точно не подхватили где-то холеру и брюшной тиф. Просто форма может быть лёгкой, нетипичной. И даже при таких формах бывают серьёзные осложнения. А, если кто-то от больного заразится, то у него-то может возникнуть тяжелый вариант. Ну, если вы достаточно осторожны, условия жизни нормальные, скорее всего, с этим и не столкнётесь.

Но вот про «белую глину» и дегтеобразный стул помнить очень желательно. Потому что они сопровождают опасные состояния, от которых не застрахован любой. Сколько раз бывало, что в других отношениях культурные, образованные люди ходят себе с такой симптоматикой, и она почему-то не заставляет их быстро обратиться к врачу.

Помню случай с одним моим знакомым немедиком. Он не молод, обзавелся за свою жизнь многими болячками, в том числе, гипертонией. И вот у него вдруг появляются головокружения. И не просто головокружения, а возникают обмороки. Он падает на рынке, он падает в вагоне метро. И всё объясняет переутомлением и гипертонией. Почему-то мысль посоветоваться со знакомым врачом – мною, ему в его дурную голову не приходит. Когда он падает на рынке во второй раз, окружающие вызывают скорую помощь. Его везут в больницу. И тут выясняется, что у него сильно кровоточит язва желудка. Явно не первый день. И развилось малокровие - гемоглобин уже очень низкий. Я его потом спрашивала: А стул черный был? – Был, несколько дней. Мог бы и умереть вообще-то…

Как у вас с мебелью?

Надо четко знать, что если в других ситуациях можно ещё и подождать, при наличии белого или черного стула надо срочно обращаться к врачу. Даже и при  не совсем таком крайне выраженном изменении цвета, а если стул гораздо более светлый или очень темный в сравнении с обычным, разумно быстренько топать в поликлинику.

Как у вас с мебелью?

Картина дня

наверх