Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Сама  ВОЗ  и есть  холера для человечества !!!     Не уничтожив  ВОЗ  - инструмент  геноцида  народо-населения , поко...Холера-2022: надо...
  • ирина Ирина
    А если в руках постоянно немеют пальцы , это ,что?Почему холодеют р...

На вторых ролях: 5 причин, почему не стоит недооценивать редис

Хрустящий корнеплод с островатым вкусом обладает массой полезных качеств

На вторых ролях: 5 причин, почему не стоит недооценивать редис

Фото

inga spence / Alamy

Космический корнеплод

Редис — разновидность редьки, которую привезли из Азии в Европу итальянские мореплаватели в XIII веке. В России редис стали выращивать только несколько столетий спустя, при Петре Первом. Но чтобы редис появился на столах дворян, потребовался еще век — корнеплод вошел в обиход вместе с модой на все французское, в том числе еду.

В советское время слово редиска стало мягким ругательством. Ходит легенда, будто бы Ленин однажды назвал Троцкого красным только снаружи, а внутри — белым, как редис. Правда это или нет, сказать сложно, но после выхода фильма «Джентльмены удачи» выражение ушло в народ благодаря обаянию самого интеллигентного советского кинопреступника в исполнении Евгения Леонова.

Впрочем, это отнюдь не помешало редису стать одним из растений, которые выращивают на МКС, чтобы изучить особенности роста в условиях космоса. Кто знает, может быть, в меню будущих покорителей Марса редис станет одним из главных ингредиентов.

А пока этот яркий корнеплод в топе у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Редис считается 100-процентно диетическим продуктом, худеющим его можно есть практически без ограничений.

На вторых ролях: 5 причин, почему не стоит недооценивать редис

Астронавты NASA собрали урожай редиса на Международной космической станции в декабре 2020 года

Фото

NASA

Чем полезен редис

Корнеплод не так популярен в России, как картофель, томат и огурец, обычно редис появляется на столе только как ингредиент «летних» овощных салатов. Мало кто знает, что этот овощ весьма богат полезными свойствами, перечислим основные из них.

Редис для сосудов

Овощ не может похвастаться разнообразием витаминного состава, но содержит приличное количество витамина С, витаминов группы В, а также калия. Соединения фенола в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, который защищает организм от окисления. Также они влияют на эффективность витамина С, который делает сосуды менее ломкими.

Заживляет раны

В кожуре редиса есть природные пигменты — антоцианы, которые придают ему алый цвет. Антоцианы известны своим противовоспалительным действием и способствуют заживлению ран.

Профилактика рака

Потребление овоща может препятствовать развитию некоторых видов рака благодаря тем же антиоксидантным свойствам, говорится в статье Nutrients. Содержащиеся в овоще органические соединения изотиоцианаты запускают противораковые механизмы, такие, как активация апоптоза, отвечающего за естественную гибель клеток и предотвращение прогрессирования клеточного цикла.

На вторых ролях: 5 причин, почему не стоит недооценивать редис

Редис на уличном овощном базаре в Санкт-Петербурге

Фото

Duy Phuong Nguyen / Alamy

Улучшает пищеварение

В основном корнеплод состоит из воды и клетчатки, которая служит пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Также редис отлично стимулирует процесс пищеварения. Включение этого овоща в рацион влияет на слюноотделение, выработку желудочного сока и желчи. В результате усиливается перистальтика кишечника, которая позволяет естественно очистить организм.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют есть редис натощак, это вызывает вздутие живота. Увлекаться редиской тоже не следуют, нескольких штук за один раз вполне достаточно. Также редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях кишечника.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх