Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Сама  ВОЗ  и есть  холера для человечества !!!     Не уничтожив  ВОЗ  - инструмент  геноцида  народо-населения , поко...Холера-2022: надо...
  • ирина Ирина
    А если в руках постоянно немеют пальцы , это ,что?Почему холодеют р...

Борьба с глобальным потеплением при помощи диеты: что такое редукторианство и с чем его едят

Содержимое вашего холодильника интересует не только вас и ваших домочадцев, но и ученых, которые ищут все новые способы борьбы с изменениями климата

Меню одной семьи, даже очень большой, не может повлиять на мировую пищевую промышленность или климат. Но когда речь идет о пищевых привычках целых стран, все меняется.

В 2019 году эксперты Межправительственной комиссии ООН по изменению климата заявили, что 25% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на производство продуктов питания, в основном — на животноводство. Авторы доклада считают, что снижение объемов мясных продуктов в рационе жителей развитых стран позволит значительно сократить выбросы в атмосферу. Основу здорового питания, по мнению некоторых специалистов, должны составлять цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, орехи и семена. При этом следует отказаться от продуктов животного происхождения и еды с высоким содержанием сахара. Этот подход лежит в основе редукторианства.

304

Фото

Roksana Bashyrova / Alamy via Legion Media

Редукторианством (от англ. reduction — «снижение») называют систему питания, пропагандирующую сокращение объемов мяса, яиц и молочных продуктов в рационе для снижения нагрузки на пищевую промышленность и сокращения выбросов парниковых газов, которые ускоряют климатические изменения на Земле.

Почему редукторианство проще веганства

Многие не готовы придерживаться правил вегетарианства и веганства — вегетарианская философия базируется на идее спасения живых существ, и растительная диета становится ультимативным вызовом самому себе. Придерживаться такой диеты психологически непросто, но срываться — еще сложнее, ведь срыв как будто перечеркивает все предыдущие достижения. Из-за этого возник круг «сочувствующих» людей, которые пока не готовы стать вегетарианцами, но хотят постепенно улучшить качество своей жизни и внести вклад в дело спасения планеты.

Редукторианство призывает людей потреблять меньше мяса и рыбы, а также других продуктов животного происхождения: молока, сыра, яиц, меда и т. д. Этот подход к питанию отличается меньшей строгостью по сравнению с веганством. Убрав всего 10% продуктов животного происхождения из рациона, вы можете изменить свою жизнь, благополучие животных и состояние климата, утверждают редукторианцы.

В пользу этого утверждения говорят некоторые исследования. Так, ученые из Оксфордского университета изучили данные о питании более 50 тыс. человек и обнаружили, что у людей, которые придерживаются пескетарианства (потребление рыбы, но не мяса), объемы связанных с едой выбросов углекислого газа (CO2) почти вдвое ниже в сравнении с мясоедами. Эффект даст и простое уменьшение объемов потребления мяса. Например, если раньше вы ели примерно 100 грамм мяса в день, уменьшили эту порцию вдвое, то за год сэкономите почти тонну CO2.

Борьба с глобальным потеплением при помощи диеты: что такое редукторианство и с чем его едят

Фото

Olivka888 / Alamy via Legion Media

Хотя эволюция приспособила человеческий организм к употреблению мяса, а диеты с высоким содержанием мяса, яиц, рыбы и сливочного масла могут быть полезны для людей с сахарным диабетом и эпилепсией, многое зависит от вида употребляемых мясных продуктов и содержания в них специй и консервантов. Например, исследователи из Франции и Испании пришли к выводу, что четыре порции переработанного мяса в неделю, включая ветчину и салями, усиливают симптомы астмы даже у никогда не куривших пациентов.

В отличие от радикальных сторонников вегетарианства, ученые и врачи не призывают отказаться от мяса полностью. Британские исследователи утверждают, что идеальное количество мяса — не более пяти порций в неделю. У тех, кто придерживается этой схемы, общий риск развития рака снижается на 2% по сравнению с теми, кто ест мясо чаще. Впрочем, у пескетарианцев этот же шанс снижается на 10%, а у вегетарианцев и веганов — на 14%.

Чем можно заменить животные продукты

Многие продукты животного происхождения можно успешно заменить на растительные аналоги. Больше всего альтернатив сейчас есть у меда: сиропы из свеклы, клена, агавы и яблок, а также обычный сахар и его заменители. Вместо яиц в выпечку можно добавить бананы, яблочное пюре, льняное семя или семена чиа. Орехи, овсяные хлопья и батат позволяют сделать веганские молоко и сыр, а в В 2021 году в Швеции создали картофельное молоко, более густое и мягкое на вкус, чем ореховые аналоги.

Разработки в области создания растительного мяса ведутся уже много лет, и на этом поприще исследователи добились определенных успехов. В частности, для создания такого «мяса» используется основа из гороха, нута и сои, которая позволяет создавать разные вкусы и текстуры. При этом растительное мясо содержит достаточно белков, аминокислот и других полезных веществ, чтобы заменить натуральное мясо в рационе.

Для тех, кто не верит, что растительная основа может заменить настоящее мясо, ученые придумывают методы, с помощью которых можно вырастить мясо в пробирке, не отправляя животных на убой. Мышечные клетки помещаются в специальную питательную среду примерно на две недели, а конечным продуктов этого производства является сырой фарш, который затем используется для приготовления различных мясных полуфабрикатов. При этом технология позволяет «выращивать» мясо как сельскохозяйственных, так и диких и даже экзотических животных, которые сейчас становятся жертвами браконьеров.

Борьба с глобальным потеплением при помощи диеты: что такое редукторианство и с чем его едят

Фото

Svetlana_Cherruty / Alamy via Legion Media

Пока что искусственное мясо стоит дороже обычного, но рост спроса и развитие технологий должны сократить себестоимость его производства. Таким образом, чем больше людей будут придерживаться редукторианства, тем более разнообразным будет становиться их рацион.

Стоит также отметить, что новые веяния не нанесут ущерба кулинарии — почти для каждого ингредиента и продукта животного происхождения существует веганская альтернатива, что дает приверженцам редукторианской философии возможность сделать свое питание полезным и интересным.

Что еще можно сделать для природы и здоровья: 7 советов

  • Замените красное мясо в своем рационе на птицу и рыбу;

  • Покупайте продукты в минималистичной упаковке;

  • Ходите в магазин со списком покупок и на сытый желудок — чувство голода заставляет покупать больше, чем нужно;

  • Не выбрасывайте продукты и готовые блюда, которые вам надоели, но еще не испортились, положите их в морозилку;

  • Покупайте местные продукты, они подвергаются меньшей обработке, а на их доставку тратится меньше бензина;

  • Покупайте овощи и фрукты со скидкой. Небольшая порция не успеет испортиться и превратиться в мусор, а еще сэкономит вам деньги;

  • Пользуйтесь тканевыми сумками для покупок, многоразовыми бутылками для воды и носите свою термокружку для кофе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх