С одной стороны, они обладают полезными свойствами, с другой — могут снизить эффективность препаратов и повысить риск осложнений
Продавец специй в индийском штате Западная Бенгалия
Корица в любимом капучино, немного куркумы в карри, имбирное печенье — как элемент новогодних праздников… Эти популярные специи наверняка есть у каждой хозяйки, а во всем мире они ценятся за их целебные свойства.
Но оказывается, у этой пользы есть и обратная сторона. Вот три специи, которые не стоит сочетать с различными лекарствами.Корица
Корица — аромат уюта, тепла и хорошего настроения. Известно, что она обладает рядом полезных свойств: снижает уровень воспаления в организме, помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает пищеварение и работу мозга.
Но исследование, которое недавно провели в Университете Миссисипи, спровоцировало опасение, что корица может снижать эффективность некоторых лекарств. Так, в ходе лабораторных испытаний было обнаружено, что коричный альдегид активирует рецепторы, ускоряющие выведение лекарств из организма и потенциально снижающие их эффективность. Ученые планируют изучить этот вопрос подробнее, но уже сейчас они предупреждают, что корица плохо взаимодействует с современными лекарствами.
Кроме того, зафиксировано несколько случаев, когда добавки с корицей повышали риск кровотечений, когда их принимали вместе с антикоагулянтами. Ученые полагают, что это связано с тем, что кумарин, содержащийся в корице, влияет на ферменты печени, отвечающие за расщепление ряда препаратов.
Куркума
Эту специю используют и в кулинарии, и в медицине — в ней есть куркумин, соединение, которые ценят за противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Но информации о ее взаимодействии с другими лекарствами по-прежнему крайне мало и получена она в основном в результате лабораторных исследований.Тем не менее, есть доказательства того, что куркумин влияет на метаболизм некоторых препаратов и, в частности, мешает работе ферментов печени. То есть, потенциально он может снижать эффективность действия антидепрессантов, препаратов для снижения давления, некоторых антибиотиков и даже химиотерапии.
С другой стороны, среди естественных свойств куркумы — разжижение крови, а значит, она может усиливать действие соответствующих препаратов. Исследования так же показывают, что эта специя хорошо снижает давление и уровень сахара в крови, то есть может чрезмерно «уронить» показатели при приеме лекарств.
Имбирь
Еще одна специя, известная своими полезными свойствами, в частности, противорвотным и противовоспалительным действием. Но ученые обращают внимание на его активные соединения — в частности гингерол — растительное вещество, содержащееся в корне вещества.
Как предупреждают исследователи, имбирь в сочетании с антикоагулянтами может повысить риски кровотечения, а если его сочетать с противодиабетическими препаратами, то чрезмерно снизить уровень сахара в крови. Но чтобы понять, действительно ли он оказывает явное влияние, нужны дополнительные исследования.
Какая доза специй может быть опасной для здоровья
Успокоим, во всех случаях опасность вызывают высокие дозы специй — такие обычно содержатся в биологических добавках, а не в обычных блюдах или напитках. Однако если вы принимаете некоторые препараты, особенно средства для разжижения крови, от диабета или проходите химиотерапию, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если хотите принимать любые растительные добавки. Даже если это самая дорогая специя в мире, которую начали культивировать в Греции в XVIII веке до нашей эры.
Свежие комментарии