Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Как проколоть ухо в домашних условиях

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет сделать пирсинг быстро, безопасно и без боли.

Как проколоть ухо в домашних условиях

Прокалывать уши дома — сомнительное решение. Самый безопасный и надёжный вариант — обратиться в специализированный косметологический или пирсинг‑салон с хорошей репутацией. Но если по каким‑то причинам вы решили сделать это самостоятельно, следуйте рекомендациям ниже.

Что надо знать, прежде чем прокалывать ухо

Прокол — это травма. Чтобы подготовиться к ней и не навредить себе, учтите следующие моменты.

Это может быть больно

Многое зависит от вашей чувствительности и индивидуального болевого порога. Кто‑то почти не замечает дискомфорта, а кому‑то может потребоваться местная анестезия — например, в виде содержащего анестетик крема. Относится ли это к вам, знаете только вы сами.

Принимать обезболивающее перед процедурой не стоит. Но если всё же решили это сделать, выбирайте средства на основе ибупрофена или парацетамола. А вот лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, противопоказаны: они разжижают кровь и могут привести к обильному кровотечению.

Возможно, вы заметите кровь

Небольшое кровотечение при проколе ушей нормально. Чем‑то обрабатывать ранку не надо: достаточно на 10–20 секунд прижать к ней чистую сухую салфетку.

Прокол может привести к проблемам со здоровьем

Вот несколько самых распространённых:

  • Аллергическая реакция. Особенно часто аллергию провоцируют украшения из никеля или латуни.
  • Инфекции кожи и других тканей организма. Их можно распознать по отёку, покраснению, боли, выделениям, возникающим в области манипуляций.
  • Шрамы и рубцы на месте прокола. В том числе келоидные (выпуклые).
  • Заболевания, передающиеся через кровь. При пирсинге, если он выполнен не в стерильных условиях, есть риск заразиться гепатитами В и С, ВИЧ и столбняком.

К выбору серёжек нужно подходить серьёзно

Украшения должны иметь заострённый кончик, который легко войдёт в свежепроколотое отверстие. Выбирайте лёгкие серьги весом не более 5 грамм и длиной около 10 миллиметров: такие варианты можно будет носить, даже если проколотая часть уха слегка отечёт.

По возможности покупайте изделия из титана или хирургической стали: эти материалы гипоаллергенны, снижают риск воспаления и, по данным Ассоциации профессиональных пирсеров США, лучше других подходят для первого раза. А вот от золотых и серебряных украшений лучше отказаться: в состав ювелирных сплавов могут входить вещества, способные вызвать аллергию.

Прокол будет заживать долго

Насколько долго — зависит от того, в каком месте он сделан. Пирсинг в мочках заживает в среднем 6–8 недель. Если вы проколете хрящ в боковой части уха, на заживление уйдёт от 4 месяцев до года.

Всё это время вам придётся беречь ухо и не вынимать из него первую серьгу, иначе прокол быстро затянется. Восстановить его будет больнее и сложнее, чем сделать в первый раз. Это ещё один повод ответственно подойти к выбору украшения.

В каких случаях не стоит прокалывать ухо

Пирсинг однозначно плохое решение во время беременности, поскольку при проколе можно случайно занести инфекцию.

Есть и другие состояния, при которых он не то чтобы противопоказан, но требует обязательной консультации с терапевтом или наблюдающим врачом:

  • Сахарный диабет.
  • Гемофилия.
  • Различные аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания сердечно‑сосудистой системы.
  • Состояния, при которых плохо заживают раны.
  • Любые проблемы с кожей в той области, где вы хотите сделать прокол: высыпания, раздражение, порезы, родинки.

Как подготовиться к проколу уха в домашних условиях

Убедитесь, что у вас есть всё необходимое.

  • Стерильные латексные перчатки.
  • Кубик льда.
  • Перекись водорода или раствор медицинского спирта для дезинфекции.
  • Ватные диски.
  • Маркер или авторучка.
  • Стерильная игла для пирсинга. Её можно приобрести в аптеке или специализированном магазине по продаже косметики. Игла должна иметь диаметр чуть больше, чем гвоздик украшения, которое вы планируете носить.
  • Набор для прокола ушей — опционально. Обычно он включает две стерильные серьги, заряженные в специальный медицинский дырокол (картридж).
  • Серьги‑гвоздики, чтобы носить их в первое время после прокола.
  • Подложка для прокола. Это может быть резиновый ластик, кусок мыла или пробка из‑под вина.

Выберите хорошо освещённое место. Если у вас длинные волосы, завяжите их в тугой пучок или уберите от ушей любым другим способом. Затем приложите к месту будущего пирсинга кубик льда на 1–2 минуты. Это поможет уменьшить неприятные ощущения.

Смочите ватный диск в перекиси или растворе медицинского спирта и тщательно продезинфицируйте ухо. Маркером или авторучкой поставьте точку в том месте, где будет прокол.

Как проколоть ухо в домашних условиях: наметьте место прокола

Кадры: @Sofie Bjen / YouTube

Совет: если это первый прокол, делайте его строго посередине мочки или буквально на 0,5–1 миллиметр выше. Тогда пирсинг будет максимально безболезненным.

Продезинфицируйте серьги в перекиси водорода или медицинском спирте. Вскройте иглу для пирсинга или картридж для прокола ушей. Не прикасайтесь к стерильному инвентарю, пока не вымоете руки с мылом и не наденете латексные перчатки.

Как проколоть ухо иглой

Если вы используете иглу, подложите под заднюю сторону уха какой‑нибудь упругий предмет. Он необходим, чтобы при проколе вы случайно не задели шею. Подойдёт обычный школьный ластик, винная пробка или тонкий кусок мыла.

Приложите остриё иглы к выбранной точке. Следите, чтобы она входила в ухо строго перпендикулярно. Сделайте глубокий вдох и коротким быстрым движением выполните прокол.

Как проколоть ухо с помощью иглы: расположите иглу перпендикулярно уху и быстро сделайте прокол

Кадры: @Sofie Bjen / YouTube

Если вы используете полую иглу для пирсинга, вставьте в её наружное отверстие ножку серьги. Затем медленно и аккуратно проденьте инструмент сквозь ухо: таким образом вы легко установите гвоздик на место.

Если игла не полая, осторожно вытащите её, а затем вставьте в прокол серёжку.

Учтите: если вы не вденете серьгу сразу, свежее отверстие в мочке может затянуться буквально за считаные минуты. И тогда вам придётся делать прокол снова.

Если серёжка выпала из уха, немедленно простерилизуйте её и установите обратно.

Как проколоть ухо с помощью набора для пирсинга

Поместите мочку в картридж так, чтобы видимая часть иглы была направлена в заранее намеченную на ухе точку.

Как проколоть ухо с помощью набора для пирсинга: поместите мочку в картридж так, чтобы игла была направлена в намеченную точку

Кадры: @Клиника Сатори / YouTube

Резко сожмите дырокол с двух сторон, а затем осторожно удалите его. В получившемся проколе останется входящая в комплект набора серьга.

Как проколоть ухо с помощью набора для пирсинга: резко сожмите дырокол с двух сторон, а затем осторожно удалите его

Кадры: @Клиника Сатори / YouTube

Что делать после того, как прокололи ухо

Вот несколько несложных, но важных правил:

  1. Не вынимайте установленную при проколе серьгу как минимум 6 недель.
  2. Ежедневно промывайте место пирсинга тёплой водой с мылом. Не используйте для дезинфекции перекись водорода или медицинский спирт.
  3. После того, как промоете ухо, очень осторожно прокрутите серьгу в отверстии. Это необходимо, чтобы кожа вокруг гвоздика не срасталась слишком плотно.
  4. В течение дня старайтесь как можно меньше касаться уха, чтобы не занести инфекцию. Также откажитесь от купания в открытых водоёмах и общественных бассейнах.
  5. Следите за состоянием прокола. Сразу после пирсинга мочка уха может выглядеть покрасневшей и слегка отёчной. Но это проходит за 1–2 дня. Если проблемы длятся дольше или вы наблюдаете новые признаки, свидетельствующие об инфекции (боль, зуд, покраснение, повышение температуры кожи в области прокола), попробуйте сделать солевой компресс. Растворите пол чайной ложки соли в чашке тёплой воды, смочите в жидкости ватный тампон и приложите его к уху. Спустя несколько минут промокните насухо и нанесите безрецептурную мазь с антибиотиком. Наблюдайте за состоянием ещё пару дней. Если оно не улучшится — обратитесь к терапевту.
  6. Спустя 6 недель или более вытащите серьгу. Промойте ухо тёплой водой с мылом и установите то украшение, которое вам нравится.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх