Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Сама  ВОЗ  и есть  холера для человечества !!!     Не уничтожив  ВОЗ  - инструмент  геноцида  народо-населения , поко...Холера-2022: надо...
  • ирина Ирина
    А если в руках постоянно немеют пальцы , это ,что?Почему холодеют р...

До инсульта доведет. Что приводит к нарушению кровообращения в мозге

304

Инсульт, по статистике, занимает третье место в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно на каждые 10 000 человек приходится 25-30 инсультов. 

Часто про инсульт рассуждают как про самостоятельное заболевание и фокусируются на его лечении и реабилитации, при этом забывая, что есть предопределяющие факторы. Врачи отмечают, что ряд заболеваний становится причиной развития инсульта. 

«Инсульт — это острое нарушение питания головного мозга (мозгового кровообращения) со снижением его функций вследствие разных причин: тромбоза (закупорки) мозговой артерии (кусочком атеросклеротической бляшки, сгустком крови, реже — пузырьком воздуха), резкого падения артериального давления (при шоке, тяжёлой кровопотере и др.), разрыве аневризмы (расширения) мозговой артерии», — говорит к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров. Какие же заболевания могут стать причиной таких проблем?

Факторы риска

Азизхон Аскаров отмечает, что основные факторы риска следующие: 

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз сосудов шеи и головного мозга;
  • нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий);
  • сахарный диабет;
  • хронические интоксикации (курение, алкоголь);
  • врождённые или приобретённые аномалии сосудов (аневризма головного мозга);
  • стрессы и чрезмерные физические нагрузки, а также другие более редкие причины (коагулопатии, а именно повышенная свёртываемость крови).

Гипертония считается одной из основных проблем, которые приводят к инсульту. Связано это с тем, что высокое давление, сохраняющееся длительное время, повреждает сосуды, и холестерин, называемый «плохим», накапливается вдоль стенок, вследствие чего начинается нагрузка на всю систему кровообращения. Ослабленные артерии в мозге забиваются или лопаются. Причем при гипертонии нередко страдают небольшие артерии, снабжающие кровью глубокие отделы мозга. 

Болезни сердца часто ведут к инсульту. Специалисты отмечают, что, во-первых, причина ишемической болезни сердца и инсульта — в едином патологическом процессе. Во-вторых, болезни сердца могут приводить к эмболии в сосуды головного мозга. Есть довольно тесная функциональная связь кровоснабжения сердца и мозга. Соответственно, при сбоях в работе сердца начинаются проблемы и с мозгом. 

Сахарный диабет становится причиной нарушений липидного обмена, повышает риски развития артериальной гипертензии, различных проявлений атеросклероза, а также становится причиной ожирения. 

Курение (как и другие вредные привычки) повышает риск инсульта существенно. Оно способно ускорить развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Кроме того, курение и алкоголь напрямую влияют на состояние сосудов человека.

Аневризма головного мозга — это выпячивание стенок локально, которое нередко протекает без симптомов. Когда выпячивание становится больше, стенки истончаются, ситуация может привести к их разрыву и развитию инсульта.

Стрессы также держат в тонусе сосудистую сетку. Плюс стрессы негативно влияют на состояние всего организма в целом. Вследствие этого сосуды начинают страдать. 

Как предупредить инсульт?

По словам Аскарова, любой  человек (особенно старше 50 лет) с указанными выше факторами риска должен:

  • наблюдаться у врача, лечить и контролировать высокое давление, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет;
  • избавляться от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • разумно двигаться (по 30-40 минут в день пешком);
  • снизить вес до рекомендуемых значений (индекс массы тела < 25; окружность талии у мужчин < 94 см, у женщин < 80 см);
  • рационально питаться, заменить поваренную соль на йодированную с пониженным содержанием натрия, употреблять до 400 г овощей и фруктов в день (осторожно при диабете и ожирении),
  • спать по 8 часов ночью, избегать чрезмерного стресса и при необходимости обращаться к специалистам (терапевту, психотерапевту). 

Как распознать инсульт? 

На амбулаторном этапе (до вызова бригады скорой помощи) надо попросить человека с подозрением на инсульт выполнить 3 простых действия, как советует Азизхон Аскаров: 

  • сказать, как его зовут;
  • улыбнуться (при инсульте будет асимметрия, часть угла рта с одной стороны свисает);
  • пожать руку (ослабление хватки).

«Если хоть что-то не получается, лучше не рисковать, вызвать скорую помощь и сообщить, что у человека подозрение на инсульт. Тогда помощь будет оказана максимально быстро и специализированно», — подчеркивает кардиолог Аскаров.

Человеку надо помогать экстренно, подчеркивает Азизхон Аскаров, в течение 3 часов, а лучше 60 минут (правило «золотого часа»). Такой временной промежуток помогает минимизировать риски развития осложнений, а также спасает жизнь.

Как лечить инсульт? 

В идеале пациента с подозрением на инсульт надо доставить в сосудистый центр. Но при отсутствии такового лечение все равно должно проходить в стационаре. 

«Пациента осматривает врач-невролог и выполняет обследования (анализы крови, мочи, ЭКГ) и КТ (реже — МРТ) головного мозга. При подтверждении инсульта пациент получает современное и эффективное лечение: тромболизис — медикаментозное растворение тромба по показаниям, лучше в первые 3 часа, цитопротективную (защита и восстановление клеток мозга) и иную терапию. Может использоваться хирургическое лечение, если формируется большая внутримозговая гематома и продолжается кровотечение. Потом обязательно пациент переходит на курс реабилитационного лечения с целью максимального восстановления нарушенных функций (речи, движения, нарушений чувствительности)», — отмечает Азизхон Аскаров. 

Потом ему придется регулярно наблюдаться у терапевта и невролога (как минимум 3-5 лет). «Стоит учитывать, что инсульт — это не страшный приговор, но надо ясно понимать, что все во многом зависит от привычек, отношения к своему здоровью и образа жизни. Необходимо хотя бы раз в год проходить плановое обследование у врача-терапевта в поликлинике и знать свои риски. Это позволит сохранить и укрепить здоровье, предупредить развитие обострений болезней и вести полноценную и активную жизнь со своими планами на будущее», — резюмирует кардиолог Аскаров. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх