Нас окружает очень много съедобных растений, о чем мы чаще всего не подозреваем. Не имею ввиду - культурных. Диких. Но как отличить съедобное растение от несъедобного?
После обзора зонтичных растений, сделанного Пиантой, решил немного дополнить тему.
Для сбитых летчиков ВВС США были разработаны правила, как выжить в экстремальной ситуации.
Вот некоторые выдержки:
"Избегайте зонтичных растений, даже зная, что к ним относятся морковь, сельдерей и петрушка (вполне съедобные). Избегайте употреблять в пищу бобовые (фасоль, горох) - они абсорбируют из почвы вредные минеральные вещества и могут вызвать кишечные вздутия.
При малейших сомнениях не употребляйте луковицы растений.
Избегайте ягод желтого и белого цвета - они, как правило, ядовиты. Примерно половина красных ягод также ядовита. Ягоды синего и черного цвета, как правило, не ядовиты. Фрукты и ягоды, растущие большими скоплениями, обычно съедобны.
Одиночные плоды на черенках чаще съедобны. Млечный сок растения указывает на то, что оно ядовито. Растения, вызывающие раздражения на коже, непригодны для употребления в пищу.
Растения, растущие в воде и на торфянике, как правило, очень вкусны.
При поиске растений как источника пропитания вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать растение на вкус (вкусовой тест) - для того, чтобы определить, безопасно ли его употребление в пищу. ОЧЕНЬ ВАЖНО проверить на предмет съедобности ВСЕ части растения, так как во многих растениях одна часть может быть съедобна, а другая - ядовита. Например, у картофеля съедобны корни, а ягоды - ядовиты.
"
Как определить, съедобно ли растение?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии