Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Глупый от Вас комментарий. Дело здесь не в деньгах, тем более вакцину колят бесплатно. Вы не в теме абсолютно.Вакцинация: весна...
  • Аркадий Голод
    Не давайте этим гадам своих денег. Прихватите их с собой на тот свет. Пригодятся.Вакцинация: весна...
  • ирина Ирина
    Очень интересно и познавательно.12 величайших рос...

Как понять, что у вас абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – самостоятельный фактор риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Неважно, сколько вы весите и какой у вас индекс массы тела. Если живот большой, это может повлечь за собой множество проблем со здоровьем.

Как понять, что у вас абдоминальное ожирение

Как понять, что ожирение абдоминальное

Абдоминальным ожирением называют окружность талии от 94 см у мужчин и от 80 см у женщин. Критерии применяются только для представителей европейской расы. Окружность талии меряют по среднеподмышечной линии, на середине расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним краем последнего ребра.

Другие названия абдоминального ожирения:

  • висцеральное;
  • андроидное;
  • по мужскому типу.

Абдоминальное ожирение вызывает артериальную гипертензию (повышенное давление), дислипидемию (повышенный холестерин) и нарушения углеводного обмена (повышенный сахар). При этом типе отложения жира он накапливается преимущественно не под кожей, а возле внутренних органов. 

Почему висцеральный жир вреден для здоровья

Жировая ткань образует множество веществ:

  • гормоны – лептин, адипонектин, резистин;
  • воспалительные цитокины – фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин‑6;
  • протеины ренин-ангиотензиновой системы, регулирующей артериальное давление;
  • ингибитор активатора плазминогена‑1 (участвует в свертывании крови).

В жировой ткани продуцируются и метаболизируются половые гормоны и глюкокортикоиды. Поэтому при ожирении нарушаются метаболические процессы в организме: страдает сердце, печень, сосуды, репродуктивная функция и пищевое поведение. Абдоминальное ожирение повышает риск метаболически ассоциированной жировой болезни печени (жирового гепатоза) и является одним из критериев диагноза этой патологии. 

Чем опасно ожирение печени на фоне абдоминального ожирения

Ожирение печени может прогрессировать до стеатогепатита (воспаления печени), а иногда и до гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Некоторые исследователи полагают, что ожирение печени даже в большей степени, чем висцеральный жир провоцирует развитие инсулинорезистентности (нарушения углеводного обмена).

Жировой гепатоз увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3,2 раза за счет:

  • нарушения жирового обмена (повышения в крови уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов);
  • быстрого развития атеросклероза (отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • оксидативного стресса (повреждения клеток в результате окисления);
  • субклиническое (бессимптомное) воспаление;
  • эндотелиальной дисфункции (нарушения функции внутреннего слоя кровеносных сосудов);
  • нарушения секреции адипонектина, который является противовоспалительным гормоном и предотвращает «засорение» кровеносных сосудов.

Что делать, чтобы защитить себя от смертельно опасных заболеваний?

Необходимо снижать вес и заниматься спортом. Доказано, что 30-40 минут физической активности 3 раза в неделю в течение года позволяют избавится от печеночного ожирения. При этом нет разницы, это аэробная нагрузка или физкультура с утяжелением. Но 40% людей говорят, что у них нет времени, чтобы заниматься физкультурой, а еще 30% говорят, что зимой заниматься спортом холодно, летом – жарко, а весной и осенью – мокро. Питание с дефицитом 500-750 ккал в сутки, уменьшением количества жиров и увеличением количество овощей и рыбы тоже избавляет печень от жира. Но 48% людей честно говорят, что не хотят соблюдать диету. Поэтому при ожирении печени используют лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), а при повышенном холестерине или дислипидемии необходимо принимать статины.

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх