Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Улыбка, смех ответные прикосновения, пожатие до лёгкой боли легко блокируют потоки гипнозаКак избежать возд...
  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...

Пока за окном лето: повышаем иммунитет – правила и ошибки

Лето не будет ждать – еще несколько недель, и его сменит осень. А когда настанет пора сырости и простуды, многие станут жалеть, что не успели как следует укрепить иммунитет в те дни, когда природа дарила свежие (а значит самые полезные) ягоды, фрукты и овощи.

В сегодняшней статье напоминаю, что для общего оздоровления надо делать конкретно сейчас и в предстоящем августе. А заодно о том, чего делать не надо.

Пока за окном лето: повышаем иммунитет – правила и ошибки

Что надо делать летом для оздоровления

Есть сезонные ягоды, фрукты, овощи, зелень

В июле созревает смородина (черная, красная и белая), малина, крыжовник, ирга, вишня, слива, персики, абрикосы. Из овощей – кабачки, помидоры, болгарский перец, огурцы, репа и т.д. Из зелени – шпинат, салат, петрушка, укроп. В августе к этому списку добавятся ежевика, кизил, дыни, арбузы, виноград, груши, яблоки, баклажаны, кукуруза.

Практически все эти продукты содержат в 2-3 раза и более витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, чем их аналоги, которые продаются зимой в супермаркетах, при этом значительно дешевле.

Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения. Вывод прост: вместо того, чтобы мечтать о свежих фруктах и ягодах зимой, ешьте их сейчас.

Пока за окном лето: повышаем иммунитет – правила и ошибки

Дышать свежим воздухом, особенно в хвойном лесу

Сосны, ели, можжевельник, а также многие кустарники и травянистые растения вырабатывают большое количество фитонцидов. Летом, нагреваясь на солнце, они выделяют их в воздух. Фитонциды – это активные вещества, которые уничтожают бактерии и грибки. Дышать таким воздухом – значит санировать организм, очищать от вредных микробов.

Для того, чтобы как следует подышать фитонцидами, не обязательно выезжать далеко за город. Можно просто сходить в большой парк или дендрарий, найти место, где растут хвойные растения и побыть там час-два. Особенно рекомендую популярное у нас парковое растение можжевельник казацкий (см. фото ниже). Всего лишь гектар его насаждений за сутки вырабатывает более 30 кг фитонцидов – считается, что этого объема достаточно, чтобы санировать воздух в крупном городе. Если найдете такое место – считайте, что попали в бесплатный санаторий.

Пока за окном лето: повышаем иммунитет – правила и ошибки

Бывайте на солнце в утренние и вечерние часы

Лучше всего утром, примерно с 9 до 11. Одного-двух часов пребывания под солнцем более, чем достаточно. За это время кожа, получив порцию ультрафиолета, выработает достаточное количество витамина D. Процесс начнется даже если вы воспользуетесь защитным кремом (рекомендуется). Витамин D отвечает за регуляцию кальция, он нужен для крепких зубов и костей, а также для хорошего иммунитета.

Купайтесь в водоемах

Разумеется, только в тех, которые проверены органами санитарного контроля и признаны безопасными. Купание в водоемах полезно для укрепления иммунитета, улучшения кровообращения и успокоения нервной системы.

Для того, чтобы организовать купание в водоеме, не обязательно ехать на море. Люди издревле строили свои города вблизи рек и озер. А значит из большинства населенных пунктов нетрудно добраться до водоеме – надо просто выработать такую привычку.

Чего делать не надо

Употреблять в пищу слишком много фруктов и ягод

Некоторые считают, что витаминов много бывает. Еще как бывает. Но дело даже не в возможном гипервитаминозе, а в большом количестве фруктового сахара, который поступает в организм с летними продуктами. Он наносит удар по организму и может вызвать инсулинорезистентность, что скажется на здоровье организма, в частности и на состоянии иммунитета. Кроме того, с большим количеством съеденных свежих фруктов и ягод может поступить повышенное количество аллергенов. Сезонные пищевые аллергии плохо сказываются на состоянии иммунитета. А еще переедание этих продуктов может вызвать диарею и другие расстройства. В итоге организму будет только хуже.

Ягод-фруктов за сутки достаточно съедать 250-300 г, причем лучше разделить это количество на 2-3 раза. Кроме того, в связи с их повышенным употреблением в июле-августе надо значительно ограничить в своем рационе количество сахара.

Добиваться шоколадного загара и перегреваться

Много загорать, особенно в дневное время, вредно. Инфракрасное излучение не только перегревает и старит кожу, но и может вызвать изменения в клетках, которые приведут к развитию опухолевых процессов. Кроме того, перегрев может привести к тепловому удару и другим нарушениям в организме. Вот почему многие люди, вернувшись с курорта, куда (по их мнению) ездили оздоравливаться, к своему удивлению часто заболевают простудой.

Даже в облачную погоду солнце опасно с 11 до 16 часов. Поэтому в это время старайтесь находиться в тени или помещении.

Всем крепкого здоровья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх