Свежие комментарии

  • Нина Бондар27 января, 16:52
    С каким удовольствием читала рассказ-Может потому,что у самой проблемы с глазами,и что то подобное во время операции ...Снова вижу
  • Юлия27 января, 14:43
    А можно узнать про Ваши усилия поподробнее?Снова вижу
  • Анатолий Мокеров27 января, 13:28
    Подсадили дурака на баблосовую иглу. Потом ещё, ещё и ... А давно есть конспект: "Опыт дурака, или...". Когда мне бы...Снова вижу

Любовная история века. Уоллис Уорфилд – женщина, которая могла стать королевой

Любовная история века. Уоллис Уорфилд – женщина, которая могла стать королевой

11 декабря 1936 года Эдуард VIII, король Великобритании произнес знаменитую речь, в которой он признался стране и миру, что не может исполнять свои обязанности «без женщины, которую он любит». С этого момента и началась история любви Эдуарда VIII и Уоллис Уорфилд Симпсон, вошедшая в книги как любовная история века.

отречение.jpeg
За десятки лет об этой паре написано множество книг, включая их собственные мемуары. Даже сегодня имя Уоллис вызывает бурные реакции. Что же такого захватывающего в этой истории и в этой паре, что она восхищает публику до сих пор?

Никогда прежде не было таких громких скандалов вокруг Британской королевской семьи. Даже развод принца и принцессы Уэльских не был таким громким. Телефонные разговоры Дианы со своим другом и принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боуэл не вызвали столько шума. Стоит вспомнить и интрижку принцессы Маргарет с капитаном королевских ВВС Великобритании Питером Тоусендом, с её садовником и её же развод с лордом Сноудоном. Но даже все это не вызывало такого шума.

в юности.png
Уоллис Уорфилд не могла похвастаться аристократическими предками. Она ничем не связана с королевской семьей, её даже нельзя было назвать красивой, но было в ней что-то притягательное. И этой притягательности при её властной и непокорной натуре хватило, чтобы будущий король Англии не смог без неё жить.



Бесси Уоллис Уорфилд родилась в июне 1895 или 1896 года в Пенсильвании. Путаница между годами образовалась из-за того, что, возможно, она родилась до того, как её родители поженились. Отец умер вскоре после её рождения. Первые несколько лет своей жизни она провела в Балтиморе, штат Мэриленд, в скромных условиях и в зависимости от своего состоятельного дяди, Соломона Уорфилда.

юность.png
Уоллис вышла замуж в первый раз в 1916 году за вскружившего её голову военно-морского летчика Эрла Уинфилда Спенсера. Вскоре после свадьбы она поняла, что её муж – алкоголик и весьма опрометчивая персона. Они часто расходились, и Уоллис не была верна мужу в периоды разлуки. Так, у неё были интрижки с аргентинским дипломатом и будущим зятем Муссолини.

Уоллис познакомилась со своим вторым мужем, еще не разойдясь окончательно с первым. Эрнест Олдрич Симпсон, наполовину англичанин, наполовину американец, был человеком простым и мягким. Он развелся со своей первой женой, чтобы сыграть свадьбу с Уоллис. Они женились 21 июля 1928 года в Челси, Лондон.

тельма и эдуард.jpg
Друзья познакомили Уоллис с Тельмой Фернесс, которая, в свою очередь, представила её принцу Уэльскому. У Эрнеста к тому времени начались проблемы с деньгами, и жили они не особо хорошо.

Однажды Уоллис в письме к своей матери обронила фразу: «Я так устала в одиночку идти против всего мира, ещё и без денег».

принц эдуард.jpg
Так в чем же проблема? Почему Эдуард просто не женился на ней без отречения? Когда он встретил Уоллис, она еще не была замужем второй раз, но она была разведена, а разведенные не допускались к королевскому двору.

Законы, впрочем, не запрещали Эдуарду жениться на ней. Однако запрещала сама Англиканская церковь. К тому же, Эдуард понимал, что эта свадьба подорвет доверие правительства. Премьер-министр Стэнли Болдуин был против этого неравного брака, и заявил, что даже если Эдуард женится на ней, то ей никогда не стать королевой.

свадьба.jpg
Реакция Эдуарда была крайне необычной для британской истории. При подобных обстоятельствах Ричарда II вынудили отказаться от трона, Карла I обезглавили, а Якова II выгнали из Англии, но ни один из королей Англии не отказывался от короны добровольно. Поступок Эдуарда был так противоестественен, что удивительно, как ад не замерз.

В Америке, да и во всем мире, в отличии от Англии, это событие считается образцовой любовной историей, ведь король Англии отрекся от престола ради простой американки. Но учитывая симпатии к нацистам Эдуарда VIII, некоторые считают, что Уоллис оказала большую услугу Англии. Может, она даже заслуживает награды. Однако ей даже не дали титула Королевское Высочество.

эдуард и уоллис.jpeg
Уоллис не была красавицей, но она обладала харизмой и верой в свою привлекательность. Она умела подбирать одежду, подчеркивающую её достоинства. А еще она относилась к принцу Уэльскому совсем не как к принцу. В их первую встречу Эдуард задал её банальный вопрос о том, каково быть американской здесь, на что она ответила, что ожидала чего-то более оригинального от принца. Девушку совсем не смутило то, что она разговаривает с августейшей персоной.

Однажды Тельма Фернесс, на правах любовницы принца, попросила Уоллис присмотреть за Эдуардом во время её отсутствия. Она и предположить не могла, что Уоллис займет её место. Она выпытала у Тельмы все что можно об Эдуарде и стала для него куда большим, чем просто любовница.

за столом.jpg
Эдуарду VIII не хватало материнской любви и заботы. Его родная мать королева Мария мало занималась со своим ребенком, оставив его на попечение довольно жесткой няни. Младший брат Эдуарда был умственно отсталым, и няня на него не обращала вообще никакого внимания. Принц боялся своего отца Георга V, который в свою очередь в детстве боялся своего отца, и, видимо, считал, что так и должно быть. Такая ситуация в семье вполне оправдывает то, что все связи у Эдуарда были с замужними дамами старше его самого.

Ходили слухи, что пока первым муж Уоллис служил в Азии, она работала в борделе в Китае, где научилась секретным древним восточным техникам секса. И якобы именно ими она привязала к себе Эдуарда в дальнейшем. Также существовала и совсем безумная версия, что она на самом деле была гермафродитом, и Эдуарда привлекала её мужская половина, в общем, чего только не придумали.

на лужайке.jpg
Несмотря ни на что, Уоллис была умной женщиной. Она вертела королем, как хотела и при этом, весьма вероятно, имела связи с еще одним мужчиной. Эта информация оспаривается, но есть предположение, что её тайным любовником был некий Гай Трандл, красивый мужчина, сын викария и бравый пилот британских ВВС.

Уоллис наслаждалась высшим обществом, в которое её ввел Эдуард. Вряд ли она с самого начала намеревалась выйти за него замуж, но и упустить такой шанс не смогла. Никогда ранее простая американка не взлетала так высоко. Шанс такого подъема был слишком соблазнителен, хотя с рациональной точки зрения быть любовницей настоящего короля куда выгоднее, чем женой короля бывшего.

парочка.jpg
На самом деле, она даже пыталась отказаться от этого брака, находила помешанность Эдуарда на ней обременительной и обязывающей. В одном из писем к своему дяде она удивлялась: «Как женщина может стать целым миром для мужчины?». Но было слишком поздно, Эдуард уже принял решение об отказе от престола. Отказать Эдуарду после такой жертвы было попросту невозможно.

Они поженились в июне 1937 года и отправились в свадебное путешествие в Германию. Это навлекло на них дополнительные подозрения в излишней симпатии к немцам. На время войны Георг IV назначил Эдуарда губернатором Багамских островов, так как считал, что там он не сможет навредить ничем. Уоллис с горькой иронией называла эти острова их Святой Еленой, местом, куда Наполеона отправили после его поражения при Ватерлоо.

вечеринки.png
После войны пара жила в постоянных переездах из Парижа в Нью-Йорк. Их жизнь протекала в постоянных приемах и вечеринках, а скандалы постоянно преследовали их. Когда на Багамских островах произошло убийство канадского золотого магната и местного богатея Гарри Окса, Эдуарда подозревали в сокрытии преступления и препятствованию расследования. Во Франции чета подружилась с сэром Освальдом Мосли, лидером британских фашистов, и его женой Дианой Митфорд.

Эдуард надеялся вернуться в Англию, но его брат Георг VI запретил ему въезжать в страну без его приглашения. Король не знал о финансовом состоянии Эдуарда, и согласился выплачивать ему определенную сумму на достойное содержание. В конце концов, Эдуарду позволили вернуться в Англию дважды, на похороны брата Георга VI в 1952 году и его матери королевы Марии в 1953 году. Уоллис не сопровождала его, но ей позволили присутствовать на похоронах самого Эдуарда в 1972 году.

пожилая.png
Последние 13 лет своей жизни она провела в Париже под пристальным наблюдением семейного адвоката Сюзанн Блюм. Уоллис умерла в 1986 году в возрасте 90 лет и её похоронили рядом с её мужем Эдуардом, герцогом Виндзорским. Их дом в дальнейшем выкупил миллиардер Мохаммед Аль-Файед и назвал место «Виндзорской виллой». Его сын, Доди Аль-Файед, любовник принцессы Дианы приводил её в этот дом незадолго до их трагической смерти в парижской автокатастрофе.

«Вилла» Диане не понравилась, она больше напоминала ей музей, ей казалось, что там обитают привидения. В 1998 году Аль-Файед выставил на продажу все предметы мебели и интерьера «Виндзорской виллы» и выручил за них $14 миллионов, которые пустил на благотворительность.

Уоллис Уорфилд, герцогиня Виндзорская, как-то подытожила свою жизнь загадочной фразой: «Вы даже не представляете, каково это, пережить такой роман».

Источник

Картина дня

наверх