Свежие комментарии

  • Жорж Милославский
    ...ёптыть,... А как люди в лесу выживают? Что едят, то? Грибы сырые? Или кору деревьев?...Лесные ягоды, к к...
  • Михаил Седов
    везде все красиво мовят.но пить воду нужно только когда ее хочется пить...другое дело пить воду или воду.-одна через ...Два литра в сутки...
  • Борис Виленский
    Никого не слушайте - пейте столько, сколько организм просит.Два литра в сутки...

Карта: В каких странах самая эффективная медицинская помощь

Куда поехать поболеть?

Пожалуй, самое уважаемое медицинское издание The Lancet опубликовало масштабное исследование по оказанию медицинских услуг в разных странах мира. Оценивали практическую доступность процедур, медикаментов и операций в период с 1990 по 2019 год. Например, сколько людей получают нужные прививки и вакцины, доступность антиретровирусной терапии ВИЧ и пр. 

Исследование несет благую весть: за тридцать лет средний мировой уровень здравоохранения увеличился с 46 до 60. Плохая новость в том, что все еще сохраняется сильное неравенство: в Японии показатель равен 95, а в Сомали — 25. 

Подробно о результатах исследования можешь почитать в PDF (очень долго, нудно, но местами затягивает). А Россия в общем зачете выступила выше среднего, набрав 69 баллов. Лучше всего у нас обстоят дела с прививками (за контроль кори и дифтерии мы набрали по 100 баллов), а провалились мы в борьбе с болезнями сердца (28 — за ишемическую болезнь, 32 — за инфаркты).

Похожий расклад, впрочем, у всех стран бывшего соцблока. Самый высокий общий бал (96) - у японцев. Самый низкий (22) — в Центральной Африканской Республике.

Впрочем, некоторые комментаторы уже успели съязвить, что исследование учитывает данные до начала эпидемии ковида и США и страны Западной Европы такие высокие оценки явно не заслужили.

Карта: В каких странах самая эффективная медицинская помощь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх