На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Пища для здоровья глаз

Витамины для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от правильного освещения, расстояния до книги или экрана, но и от нашего питания.

Удивительный орган…

Благодаря своей сверхтонкой настройке, глаз является одним из самых удивительных органов тела. Все глазные мышцы находятся в непрерывном движении, чтобы одновременно осуществлять три функции, необходимые для зрения:

  1. Исследование поля зрения.
  2. Расширение и сужение зрачка в соответствии со световыми условиями (диафрагма).
  3. Изменение кривизны хрусталика глаза в соответствии с расстоянием до видимого объекта с сохранением фокусировки.

Помимо этого, глаз постоянно посылает информацию в мозг по зрительным нервам. Подсчитано, что в бодрствующем состоянии примерно миллион нервных клеток, формирующих сетчатку глаза, в секунду посылают информацию в мозг в объёме, эквивалентном 100 мегабайтам.

…которому так мало нужно

Для выполнения всех этих функций глаз нуждается лишь в небольшом количестве кислорода и нескольких находящихся в пище элементах:

  1. Витамин А. Он необходим для формирования родопсина, светочувствительного пигмента, находящегося в клетках сетчатой оболочки глаза, а также для увлажнения конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и поддержания её в хорошем состоянии.
  2. Каротиноиды — это натуральные красители, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна сетчатки.
  3. Витамины С и Е — это антиоксиданты, содержащиеся исключительно во фруктах, овощах, орехах и ростках зерновых. Их недостаток приводит к катаракте и потере зрения.

Продукты растительного происхождения, особенно те, что описаны в этой статье, обеспечивают глаза необходимыми питательными веществами.

Конъюнктивит

Конъюнктивит может быть обусловлен разными причинами, такими как вызванные бактериями инфекции или повреждение от дыма.

Диета с недостатком витаминов А и В приводит к сухости конъюнктивы, провоцирует и усугубляет конъюнктивит.

Увеличьте
Абрикос
Витамин А
Витамины группы В

Абрикос и глаукома, катаракта, конъюнктивит

Дегенерация жёлтого пятна сетчатки

Это одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Жёлтое пятно имеет ширину всего лишь два миллиметра и является самой чувствительной областью сетчатой оболочки глаза, от которой сильнее всего зависит острота зрения.

Причины, провоцирующие повреждение жёлтого пятна:

  • длительное воздействие интенсивного света;
  • свободные радикалы, вырабатываемые телом, а также поступающие в организм из табачного дыма и других вредных веществ;
  • недостаток антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы.

Наиболее эффективные для предотвращения дегенерации жёлтого пятна вещества — это каротиноиды, в частности зеаксантин и лютеин, содержащиеся в шпинате и капусте. Содержащийся в моркови бета-каротин не столь эффективен.

Увеличьте
Шпинат
Капусту
Апельсины
Цинк
Антиоксиданты

Капуста и глаукома, катаракта, конъюнктивит

Снижение остроты зрения

Снижение остроты зрения может иметь много причин: катаракта, повреждения мозга или опухоли. Но самая частая причина — дисфункция сетчатой оболочки глаза, причиной которой могут стать диабет и артериосклероз.

Дефицит антиоксидантов из-за нехватки в рационе фруктов, овощей, маслосодержащих орехов и семян может привести к повреждениям сетчатой оболочки глаза и спровоцировать снижение остроты зрения.

Увеличьте
Морковь
Шпинат
Абрикос
Тыкву
Голубику
Ежевику

Морковь. Глаукома, катаракта, конъюнктивит

Глаукома

Глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления. Это приводит к атрофии сетчатки и зрительного нерва, что чревато серьёзными последствиями для зрения.

Хотя закрытоугольная глаукома, наиболее распространённая форма этого заболевания, возникает из-за анатомической деформации глаза, тип диеты может также повлиять на внутриглазное давление, улучшая или ухудшая течение глаукомы.

Увеличьте Сократите или исключите
Витамин В1 Трансжирные кислоты
Витамин А Белок
Апельсины Кофе

Апельсин. Глаукома, катаракта, конъюнктивит

Катаракта

Катаракта — это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Несколько лет назад считалось, что это неизбежное следствие старения организма и предотвратить катаракту никак нельзя.

Есть сильная зависимость между диетой и формированием катаракты. Обильное употребление продуктов, содержащих провитамин А и антиоксиданты — витамины С и Е, может предотвратить формирование катаракты в зрелом возрасте. Речь об овощах, фруктах, семенах.

А вот диабет, приём некоторых лекарств и воздействие ультрафиолетового и рентгеновского излучения способствуют формированию катаракты.

Увеличьте Сократите или исключите
Тыкву Молочные продукты
Антиоксиданты Жиры
Витамин С Сливочное масло
Витамин Е Соль

Сливочное масло. Глаукома, катаракта, конъюнктивит

Куриная слепота

Куриная слепота — это резкое ухудшение зрения при низкой освещённости или полная неспособность видеть в темноте. Она является одним из первых симптомов дефицита витамина А.

Увеличьте
Морковь
Абрикос
Манго

Манго. Глаукома, катаракта, конъюнктивит

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх