Здоровье глаз зависит не только от правильного освещения, расстояния до книги или экрана, но и от нашего питания.
Удивительный орган…
Благодаря своей сверхтонкой настройке, глаз является одним из самых удивительных органов тела. Все глазные мышцы находятся в непрерывном движении, чтобы одновременно осуществлять три функции, необходимые для зрения:
- Исследование поля зрения.
- Расширение и сужение зрачка в соответствии со световыми условиями (диафрагма).
- Изменение кривизны хрусталика глаза в соответствии с расстоянием до видимого объекта с сохранением фокусировки.
Помимо этого, глаз постоянно посылает информацию в мозг по зрительным нервам. Подсчитано, что в бодрствующем состоянии примерно миллион нервных клеток, формирующих сетчатку глаза, в секунду посылают информацию в мозг в объёме, эквивалентном 100 мегабайтам.
…которому так мало нужно
Для выполнения всех этих функций глаз нуждается лишь в небольшом количестве кислорода и нескольких находящихся в пище элементах:
- Витамин А. Он необходим для формирования родопсина, светочувствительного пигмента, находящегося в клетках сетчатой оболочки глаза, а также для увлажнения конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и поддержания её в хорошем состоянии.
- Каротиноиды — это натуральные красители, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна сетчатки.
- Витамины С и Е — это антиоксиданты, содержащиеся исключительно во фруктах, овощах, орехах и ростках зерновых. Их недостаток приводит к катаракте и потере зрения.
Продукты растительного происхождения, особенно те, что описаны в этой статье, обеспечивают глаза необходимыми питательными веществами.
Конъюнктивит
Конъюнктивит может быть обусловлен разными причинами, такими как вызванные бактериями инфекции или повреждение от дыма.
Диета с недостатком витаминов А и В приводит к сухости конъюнктивы, провоцирует и усугубляет конъюнктивит.
Увеличьте |
Абрикос |
Витамин А |
Витамины группы В |
Дегенерация жёлтого пятна сетчатки
Это одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Жёлтое пятно имеет ширину всего лишь два миллиметра и является самой чувствительной областью сетчатой оболочки глаза, от которой сильнее всего зависит острота зрения.
Причины, провоцирующие повреждение жёлтого пятна:
- длительное воздействие интенсивного света;
- свободные радикалы, вырабатываемые телом, а также поступающие в организм из табачного дыма и других вредных веществ;
- недостаток антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы.
Наиболее эффективные для предотвращения дегенерации жёлтого пятна вещества — это каротиноиды, в частности зеаксантин и лютеин, содержащиеся в шпинате и капусте. Содержащийся в моркови бета-каротин не столь эффективен.
Увеличьте |
Шпинат |
Капусту |
Апельсины |
Цинк |
Антиоксиданты |
Снижение остроты зрения
Снижение остроты зрения может иметь много причин: катаракта, повреждения мозга или опухоли. Но самая частая причина — дисфункция сетчатой оболочки глаза, причиной которой могут стать диабет и артериосклероз.
Дефицит антиоксидантов из-за нехватки в рационе фруктов, овощей, маслосодержащих орехов и семян может привести к повреждениям сетчатой оболочки глаза и спровоцировать снижение остроты зрения.
Увеличьте |
Морковь |
Шпинат |
Абрикос |
Тыкву |
Голубику |
Ежевику |
Глаукома
Глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления. Это приводит к атрофии сетчатки и зрительного нерва, что чревато серьёзными последствиями для зрения.
Хотя закрытоугольная глаукома, наиболее распространённая форма этого заболевания, возникает из-за анатомической деформации глаза, тип диеты может также повлиять на внутриглазное давление, улучшая или ухудшая течение глаукомы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Витамин В1 | Трансжирные кислоты |
Витамин А | Белок |
Апельсины | Кофе |
Катаракта
Катаракта — это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Несколько лет назад считалось, что это неизбежное следствие старения организма и предотвратить катаракту никак нельзя.
Есть сильная зависимость между диетой и формированием катаракты. Обильное употребление продуктов, содержащих провитамин А и антиоксиданты — витамины С и Е, может предотвратить формирование катаракты в зрелом возрасте. Речь об овощах, фруктах, семенах.
А вот диабет, приём некоторых лекарств и воздействие ультрафиолетового и рентгеновского излучения способствуют формированию катаракты.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Тыкву | Молочные продукты |
Антиоксиданты | Жиры |
Витамин С | Сливочное масло |
Витамин Е | Соль |
Куриная слепота
Куриная слепота — это резкое ухудшение зрения при низкой освещённости или полная неспособность видеть в темноте. Она является одним из первых симптомов дефицита витамина А.
Увеличьте |
Морковь |
Абрикос |
Манго |
Свежие комментарии