Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Модно ныне пропагандировать иные биографии, прости ты меня Господи)), то-то у нас на эстраде ,декольте опускается ниж...Танцевала голой и...
  • Sobering
    Есть не травмирующие мануальщики и иглоукалыватели.«Защемление» нерв...
  • Людмила Тищенко
    Вот и приходится искать информацию о своём состоянии в интернете и самому себе ставить диагноз. Перефразируя известн...«Защемление» нерв...

COVID-19 и «тихая гипоксия»: зачем людям пульсоксиметры?

COVID-19 и «тихая гипоксия»: зачем людям пульсоксиметры?

Многие врачи в отделениях неотложной помощи делают неутешительные выводы: некоторые пациенты с COVID-19 имеют опасно низкий уровень кислорода, но чувствуют себя при этом абсолютно комфортно. Это явление называется «тихая гипоксия».

Некоторые врачи рекомендуют пациентам с COVID-19 контролировать уровень кислорода в домашних условиях с помощью пульсоксиметра. Пульсоксиметр – это небольшой прибор, который надевается на палец и измеряет уровень кислорода в крови и показатели пульса.

Что такое нормальный уровень кислорода?

Нормальный уровень кислорода, измеренный пульсоксиметром, составляет около 97%. Это значит, что ваши 97% эритроцитов наполнены кислородом. Врачи начинают волноваться, когда этот уровень опускается ниже 90%, так как это может повлиять на количество кислорода, поступающего в ваш мозг, и другие жизненно важные органы. Уровне ниже 80% считаются опасными и могут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни.

Что вызывает «тихую гипоксию» при COVID-19?

Если коротко – на самом деле, пока это неизвестно.

Уровень кислорода в крови зависит от нескольких факторов: от количества кислорода в вдыхаемом воздухе и способности этого кислорода проходить его через крошечные мешочки воздуха в легких (альвеолы) в кровь.

У пациентов с COVID-19 вирус может повредить альвеолы, заполняя их жидкостью, клетками воспалительного процесса и другими материалами, который могут блокировать поступление кислорода в кровь. Обычно люди с низким уровнем кислорода испытывают дискомфорт вплоть до ощущения нехватки воздуха и удушья.

Не совсем понятно, почему некоторые пациенты с COVID-19 имеют такой низкий уровень кислорода, не испытывая при этом ничего. Некоторые специалисты считают, что это касается повреждения сосудов в легких. Обычно при повреждении частей легких кровеносные сосуды сужаются, чтобы заставить кровь переходить на участки легких, которые не повреждены, поддерживая нормальный уровень кислорода.

С COVID-19 эта реакция может не работать, поэтому приток крови продолжается даже к участкам с повреждением, где кислород не может попасть в кровь. Существует также новая находка «микротромбов» или крошечных тромбов, которые могут блокировать поступление кислорода в сосуды в легких, что может привести падение уровня кислорода.

Какие преимущества и недостатки использования пульсоксиметра в домашних условиях при COVID-19?

Проверка уровня кислорода в домашних условиях выгодна в основном для тех, кому уже подтвердили диагноз COVID-19 или имеющим симптомы, свидетельствующие об инфицировании. Контроль за уровнем кислорода может обеспечить спокойствие, поскольку одышка может меняться в течение болезни. Снижение уровня насыщения крови кислородом может подсказать, когда именно стоит обратиться к за помощью.

Важно помнить, что можно получить и ложные сигналы тревоги от пульсоксиметра. Наряду с риском неисправности устройства, такие мелкие вещи, как ношение темного лака для ногтей, накладные ногти и холодные руки, могут искажать показатели. Поэтому важно отслеживать тенденцию в своих уровнях кислорода, а не реагировать на сиюминутные результаты.

Что можно сделать, если у меня низкий уровень кислорода дома?

Если вы заметили снижение уровня кислорода – обратитесь за консультацией к врачу. Возможно, уже в ближайшее время вам понадобится кислородная терапия или даже искусственная вентиляция легких, поэтому не стоит терять времени.

Ключ ухода за собой в домашних условиях при COVID-19 – контролировать свои симптомы. Если вы решили использовать пульсоксиметр, не полагайтесь исключительно на него. Внимательно следите за всеми своими симптомами и обязательно обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются ухудшение таких симптомов, как слабость, спутанность сознания, боль в груди, одышка, независимо от уровня кислорода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх