На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Уважаемый автор, могу заверить: с высокой степенью достоверности ощущаю рост АД до 135-140. Появляются тупые головные...Неврологи выяснил...
  • Ан ШХ
    тема не раскрыта, о влиянии секса на головную боль ничего не сказано!!! ))))))))))))))))Неврологи выяснил...
  • epobedimski
    А если давление низкое ,а голова болит очень:Неврологи выяснил...

Белки разные нужны, белки разные важны

Часть 2. Симптомы дефицита отдельных аминокислот в организме

Итак, незаменимые аминокислоты - это фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин, условно заменимые – тирозин и цистеин, для детей условно заменимые ещё аргинин и гистидин.

А на самом ли деле незаменимые аминокислоты такие уж и незаменимые? Что будет, если незаменимых аминокислот организм получит недостаточно?

Разобраться непросто. Во-первых, многое ещё просто не изучено. Во-вторых, тяжелая симптоматика бывает не только при недостатке в поступлении той или иной аминокислоты, но и при наследственном нарушении её многоступенчатых превращений в организме. И в-третьих. Если в рационе не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, то в той или иной степени  всегда хуже усваиваются и другие аминокислоты, нарушается весь белковый обмен. Но всё-таки кое-какие особенности при дефиците некоторых незаменимых аминокислот выявлены. Сейчас мы познакомимся с их симптоматикой и примерим её  на себя.

 

Валин

При дефиците валина выявляются потеря аппетита, веса, нарушение координации движений и развивается исключительно высокая, до болезненности, кожная чувствительность при прикосновении, бывают психические нарушения.

Валин принимает участие в синтезе витамина В3 (по отечественной классификации) или В5 (по зарубежной), образовании и накоплении в печени гликогена (сложного углевода, при необходимости расщепляющегося до глюкозы и компенсирующего недостаток глюкозы в крови), Валин стимулирует умственную деятельность, физическую активность и координацию движений. Способствует выведению радионуклидов.

Много Валина в проростках растений, в белке молока и молочных продуктов, 2 % в желатине. Валин вводят в состав препаратов для выведения радионуклидов.

Изолейцин

При дефиците изолейцина снижается содержание белков в крови, снижается иммунитет, нарушаются функции почек, щитовидной железы, возникает анемия со всей её симптоматикой и всеми последствиями.

Участвует в образовании гликогена, гемоглобина, входит в структуры пищеварительных ферментов поджелудочной железы, расщепляющих белки. Он необходим для нормальных белкового, углеводного и жирового обменов (в частности способствует расщеплению холестерина).

 

Изолейцина много в яйцах и молоке.

Лейцин

При дефиците лейцина замедляется рост у детей, у взрослых снижается масса тела, снижается концентрация белков в крови, возможна анемия, и развиваются патологические процессы в щитовидной железе и почках.

Эта аминокислота - сырьё для производства в организме целого ряда жизненно важных веществ: гемоглобина, миоглобина (пигмента в мышцах, ответственного за их снабжение кислородом), гормонов щитовидной железы, пепсина (фермента желудка, расщепляющего белок), лизоцима (антимикробного вещества слюны и слезы). Он стимулятор синтеза белков в организме, в частности, гормона инсулина.

Обеспечивает рост и развитие организма, способствует скорейшему восстановлению кожных покровов при ранах и костной ткани при переломах,  способствует понижению сахара в крови при диабете, как и валин, принимает участие в расщеплении холестерина.

В медицине лейцин применяют в эндокринологии, с глутаминовой кислотой и метионином при анемиях, печёночных заболеваниях, особенно при печеночной энцефалопатии (мозговые нарушения из-за интоксикации при нарушении функции печени), при психических заболеваниях.

Лейцин есть и в растительных, и в животных продуктах. Много в яйцах и молоке.

 

Лизин

При дефиците лизина в пище возникает анемия, появляются головокружения, тошнота, повышенная чувствительность к шуму. Возникают слабость мышц, остеопороз, нарушение жирового обмена, быстро развивается атеросклероз. Дефицит лизина у мужчин ведёт к импотенции. У детей замедляется рост, они отстают в развитии.

При врождённом нарушении обмена лизина наблюдаются разболтанность суставов, дряблость кожи, легко образуются синяки на коже, характерна низкорослость, бывают слабость мышц, остеопороз, поражение печени и лёгких.

лизин относится к триаде аминокислот (лизин, триптофан, метионин), особо учитываемых при определении общей полноценности питания. При недостатке лизина нарушается весь белковый обмен. Производное лизина – коллаген - компонент волокон соединительной ткани. От него зависит их прочность и эластичность, а значит, прочность и эластичность суставных сумок, связок, сухожилий. Лизин – антимикробный фактор слёзной жидкости,  подавляет размножение вирусов. Из него строится белок мышц миозин, отвечающий за их сократительную способность. Лизин способствует всасыванию кальция и укреплению и восстановлению костной ткани. Лизин убыстряет восстановительные процессы после травм и операций. Лизин нужен для образования карнитина (витамина Вт) — важного компонента в обмене белков и жиров. Вт – переносчик жирных кислот в крови, он нужен для использования жиров в качестве энергетического топлива. Иначе они  интенсивно откладываются в депо. Лизин препятствует развитию атеросклероза и тем самым предотвращает инфаркт и инсульт.

Лизин есть в растительной и животной пище. В злаковых его мало. Его много в молоке, рыбной икре, яйцах, печени, дрожжах.

Триптофан

При дефиците триптофана в рационе увеличивается потребность в витамине РР, может развиться пеллагра. Пеллагра - это симптомокомплекс дефицита витамина РР с астенией (слабостью), депрессивным состоянием (понижением настроения), раздражительностью, похуданием, головокружениями, изменениями на коже и слизистых (язвочки, пигментация, покраснение).

При нарушении синтеза белков из-за недостатка в организме триптофана снижается вес, выпадают зубы, волосы, развивается катаракта, провоцируется сахарный диабет, возникает бесплодие, появляется склонность к опухолям желудка.

Триптофан необходим для синтеза многих ферментов и сывороточных белков крови, он – сырьё для синтеза никотиновой кислоты (витамина РР) и серотонина.

Серотонин – вещество, выполняющее несколько очень важных функций. Он повышает проницаемость капилляров при воспалительных процессах, вызывая приток жидкости и иммунных клеток в очаг. Это препятствует дальнейшему распространению инфекции и ускоряет реакцию иммунной системы).  Серотонин также выполняет функцию медиатора (передатчика) возбуждения в центральной нервной системе, оказывает антидепрессивное действие, повышает настроение.

Продукты превращений триптофана - сырьё для производства нуклеопротеидов – носителей наследственности. Триптофан стимулирует выделение гормона роста в кровяное русло, рост волос и восстановление кожных покровов, нормальную функцию эндотелия сосудов. почему участвует в поддержании  нужного уровня артериального давления. Он нужен для обеспечения нормальных процессов пищеварения, повышает сопротивляемость организма к стрессам.

 

Важно, что для правильного обмена триптофана нужно не только достаточное поступление его с пищей, но и достаточное количество пиридоксина (витамина В6).

Триптофан есть и в животных, и в растительных белках, но в растительных меньше. Наиболее богатый источник триптофана печень. Много в молоке и яйцах.

Метионин

При дефиците метионина серьёзно нарушается обмен веществ, в первую очередь жиров. При этом поражается печень, может развиться её жировое перерождение и цирроз. Ускоряется атеросклеротический процесс, может быть недостаточность функции надпочечников. Возникают анемия, облысение, патология почек. Нарушается синтез белка, и поэтому рост и развитие у детей.

Метионин активно участвует в жировом обмене, в транспорте жиров и синтезе особого вещества - холина, защищающего печень человека от ожирения. Метионин играет важнейшую роль в регуляции обмена холестерина и предупреждении развития атеросклероза. Он необходим для синтеза и других очень важных для организма веществ, например,  адреналина,  активизирует действие гормонов, ферментов и некоторых витаминов — В12, С и фолиевую кислоту,

Метионин очень важен на начальных этапах синтеза белков в клетках. Метионин участвует в синтезе молекул АТФ и, таким образом, в обеспечении мышечных клеток энергией.

Метионин обладает детоксицирующим (обезвреживающим) действием. Он участвует в обезвреживании токсических продуктов обмена веществ, образующихся в самом организме, обезвреживании бактериальных токсинов при инфекциях, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Снижает опасное влияние радионуклидов на организм. Метионин участвует в синтезе  особых веществ мембран клеток - фосфолипидов. Он способствует повышению иммунитета и приспособительных возможностей человека в стрессовых ситуациях.

 

Основные источники метионина: творог, сыры, кисломолочные продукты, яйца, бобовые.

Метионин применяется, как препарат, при различных заболеваниях печени и для их  профилактики. При токсических поражениях печени, при сахарном диабете, хроническом алкоголизме, после инфекционных кишечных заболеваний.

Для поддержания правильного обмена метионина в организме нужно достаточное количество витаминов группы В в рационе.

Треонин

При дефиците треонина возникают отёки, падение веса.

Входит в состав почти всех существующих белков. Подобно метионину, оказывает липотропное (препятствует отложению жира в печени) и детоксицирующее (обезвреживающее вредные вещества) действие, препятствует ожирению печени.

Треонин  есть и в растительной, и в животной пище. Полноценные по содержанию треонина мясо, рыба, яйца и молоко.

Фенилаланин

Дефицит фенилаланина приводит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников, а следовательно, к серьезнейшим гормональным нарушениям в организме человека.

 

Производные фенилаланина входят в состав молекул всех структурных белков и ферментов за очень небольшим исключением. Из него в организме образуется условно заменимая  аминокислота тирозин. (Название тирозин происходит от греческого слова tyros – сыр. Тирозин впервые был выделен из сыра.) А из тирозина синтезируются важные биологически активные вещества: медиаторы (химические передатчики импульсов в нервной системе) адреналин, норадреналин, гормоны щитовидной железы - тироксин, трийодтиронин, меланины. Помимо действия через тирозин, фенилаланин участвует в обмене углеводов, обновлении соединительной ткани сухожилий и связок. Как стимулятор процессов в центральной нервной системе способствует улучшению памяти, внимания, повышает работоспособность.

Если в пище мало тирозина, то возрастает потребность в поступлении фенилаланина с пищей.

Фенилаланин входит в состав любой белковой пищи.  Тирозина, который снижает потребность в фенилаланине, много в сыре.

Цистеин

Как и тирозин, тоже условно заменимая аминокислота.Потому что для синтеза нужны незаменимая аминокислота метионин и заменимая серин.

При дефиците цистеина возникают сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, торможение роста у детей.

Цистеин входит в состав альфа-кератина — основного белка ногтей, кожи и волос. Цистеин участвует в синтезе гормона инсулина, важного для организма вещества - таурина. Таурин нужен для синтеза желчных кислот. Таким образом, через свои производные цистеин участвует в углеводном (инсулин) и жировом (желчные кислоты) обменах. Таурин обладает антиоксидантными свойствами, снижает холестерин крови. Участвует в процессах детоксикации, в частности, выведении солей тяжелых металлов.

Цистеина много в мясе, яйцах, молоке, бобовых, чесноке, луке, капусте.

 

У людей старшего возраста (после 50 лет) потребность в незаменимых аминокислотах, прежде всего в лизине, триптофане и метионине, повышена.

Незаменимых аминокислот много в мясе кролика и поросят, сырокопченых колбасах, икре, сое, чуть меньше — в бобовых, твороге, твердых сырах, брынзе, говяжьем мясе, птице, рыбе, морепродуктах. В продуктах растительного происхождения (кроме бобовых) присутствуют не все незаменимые аминокислоты. А из бобовых они хуже, чем из животной пищи, усваиваются. Могут подвергаться микробному расщеплению и вызывать метеоризм. Приучать себя к употреблению большого количества бобовых надо постепенно. Всё это следует учитывать, особенно тем, кто придерживается вегетарианской диеты или не очень следит за питанием из-за занятости. Ведь дефицит незаменимых аминокислот в организме может привести. как мы видим, к негативным последствиям.

 

Картина дня

наверх