На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Конечно есть.И лучше купить готовое и качественное,чем самому химичить.Рецепт от залысин...
  • Лидия Курзаева
    Сложно сделать в домашних условиях из за таких редких ингридиентов. А готового средства с таким составом нет?Рецепт от залысин...
  • Светлана Петрова
    нужны и белки и жиры организму в умеренных количествах , иначе он сам себя съедаетРазрушитель суста...

Неуважение к гостям или обнищание? Советский праздничный стол против нынешнего

304

-Обнищал народ! — сокрушается сейчас дама, перешагнувшая рубеж восьмидесятилетия. Очень интересная дама — она, несмотря на возраст, бодра и полна энергии, путешествует по родне, причем любит сваливаться на голову этаким сюрпризом-подарочком, и везде, всегда высказывает свое мнение, по поводу и без.

Дама приходится родней в некоей странной степени друзьям моей семьи, потому мы иногда становимся свидетелями причитаний по поводу ее приезда… Ну и первыми слушателями замечательных историй. Про обнищание, например.

По мнению дамы, оно выражается в оскудении праздничных и гостевых столов. Вот раньше гость только на порог, а хозяева уже на стол метут все, что есть лучшего. Сейчас же праздничного стола с задушевными посиделками не дождешься. Хозяева ради гостя особенно не расстараются — обнищал народ

С одной стороны, мне такая позиция кажется немного смешной (в гости, в конце концов, не поесть ходят!) и напоминает расчеты то ли рачительных людей, а то ли скупердяев: наедим мы на ту сумму, что потратим на подарок, или в убыток себе в гости сходим?

С другой — а ведь если быть честным, то, что называют культурой застолий, сейчас очень сильно изменилось.

Праздничный стол советских времен — это заставленный тарелками-салатниками-блюдами так, что и места свободного нет. Это кувшины с морсом и домашним компотом, это множество солений-варений, нарезки, сырные-овощные-мясные, обязательно — холодец, заливная рыба, обязательно — курица запеченная, маняще поблескивающая своими загорелыми боками и горе отварной картошки, бутерброды… Конфеты в коробке и торт как украшение!

Я слышал версию, будто традиция заставлять стол до отказа пошла от того, что в СССР проблема с продуктами была, и заставить стол было способом продемонстрировать свой достаток — во первых, ну и хорошенько вкусно поесть — во вторых.

Не знаю, не знаю… Если копать глубже, то традиция хлебосольных и чрезмерных застолий в России существовала еще до революции и во времена такие, что заглянуть в их глубину — невозможно. Да и не только в России существовала. Во всех странах. Потому как пожрать, простите за грубость, любят все!

А что касается нынешних времен, то да, столы стали скромнее, гораздо скромнее. Но и интереснее. Мне это нравится: пусть будет пара блюд, но интересных и необычных, для меня это удовольствие гораздо большее, чем набивать живот привычным, знакомым. Мне интересны новые вкусы.

Мне нравится то, что сейчас не принято алкоголь, чуть что, подавать ящиками. В конце концов, не напиваться народ собрался.

И признаком обнищания или, того хуже, жлобства и жадности, а заодно — неуважения к гостям такие столы я не считаю. Вообще, к еде надо относиться разумно, а после классических застолий обычно уйма продуктов летит в мусорку (понадкусывали, да оставили), а едоки все заедают мезимом — жадность фраера губит, как известно.

А вам какие столы нравятся больше: советский вариант или более современный? Считаете, что если стол не ломится от угощений, то это от бедности или неуважения к гостям?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх