Свежие комментарии

  • Karmadon18 января, 10:44
    В СССРе такого не было.Самые странные сл...
  • Галина Баранова18 января, 10:42
    Да уж-мелочиться,так до конца...Если жалко выкину...
  • aleksey Дедушка18 января, 9:00
    Правильно! А чё добру пропадать? Всё в дело.....Если жалко выкину...

Летние неприятности

Вообще-то летом люди болеют меньше, поликлиники пустеют. Но в это время года резко увеличивается количество случаев расстройства стула. Животом народ часто мается…

Летние неприятности

И это закономерно. В этот период происходит интенсивная сезонная миграция населения. Люди отправляются на дачи, в путешествия.

Летние неприятности

Изменение характера питания – употребление большого количества зелени или острых экзотических блюд, жара, употребление непривычной для организма воды уже могут вызвать функциональные расстройства пищеварения. Это надо учитывать. Особенно тем, у кого вообще есть склонность к подобным нарушениям, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Надо быть осторожнее с питанием, иметь при себе ферментные препараты (фестал, мезим и т.п.), сорбенты (активированный уголь и др.).  Такие нарушения функции органов пищеварения неприятны, доставляют беспокойство, но, как правило, безобидны и относительно быстро проходят.

Другое дело - кишечные инфекции, которые без своевременного квалифицированного лечения могут быть опасны для здоровья и даже для жизни или могут переходить в хронические формы. Их много: дизентерия, тифы и паратифы, сальмонеллезы, холера и другие.

Летние неприятности

Не думайте, что они от нас далеко.

Периодически единичные случаи то там, то тут выявляются. В типичных случаях картина бывает яркая, узнаваемая. Но вот нетипичных… Небольшая диарея (понос) и всё. А вот последствия для самого человека или для зараженного им могут быть тяжелые. Источник такого заболевания всегда человек или животное. Все эти заболевания связаны с попаданием микробов из фекалий людей или животных в пищу, в воду, на руки. А потом с них в рот. Важную роль в этом переносе могут играть мухи.

Летние неприятности

Отсюда и всем известные правила профилактики и гигиены. Но это отдельная важная тема.

А мы сейчас поговорим о пищевых токсикоинфекциях (ПТИ). Чем они отличаются? Для ПТИ особенно характерен сезонный подъём числа заболеваний в летний период. И связь с употреблением скоропортящихся продуктов.

Ещё в древности было известно, что употребление некоторых пищевых продуктов может явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом. Считалось, что это может быть связано с несовместимостью некоторых пищевых продуктов между собой, с содержанием в них ядовитых веществ. Но потом было замечено, что пища может приобретать или увеличивать ядовитые свойства ПРИ ХРАНЕНИИ.

Сейчас причины таких заболеваний известны. Пищевые токсикоинфекции вызываются так называемыми условно патогенными микробами и их токсинами. Что такое условно патогенные микробы? – Это значит, что они приводят к заболеваниям вовсе не всегда, а в особых случаях – если их самих или их токсина накапливается очень много или организм заболевшего человека был ослаблен. Для попадания этих микроорганизмов в пищу не нужен обязательно распространитель – больной человек. Таких микробов постоянно много в окружающей среде. И если штамм микроба способен бурно размножаться вне организма человека или животного и вырабатывать при этом токсины, то он может вызвать пищевую токсикоинфекцию. Достаточно только, чтобы этот микроб попал в подходящую пищу – благоприятную для него питательную среду в достаточном количестве. Причём быстрее большинство микробов размножается в тепле.  Типичная причина ПТИ, например, такая. У кондитера гнойничок на пальце или ангина, или ларинготрахеит какой-нибудь. Это часто стафилококковая инфекция.

Летние неприятности

Стафилококк обожает сладкие жирные кремы. Попав в пирожное с пальца или из воздуха с капельками мокроты (начихал наш больной кондитер или накашлял), он начинает там быстро размножаться. Особенно, если это пирожное лежит на витрине в тёплых солнечных лучах.

Летние неприятности

Съев такое пирожное со стафилококками и их токсинами, человек получит крупные неприятности - бактериальное отравление.

Стафилококки хорошо размножаются в молоке и молочных продуктах, кремах, мясных, рыбных и овощных блюдах.

Протей и клостридии в белковых продуктах: мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко.

Есть бактерии ещё менее прихотливые, в тепле быстро размножающиеся в салатах. Можно заболеть, употребив не особенно чисто приготовленные и некоторое время хранившиеся в тепле колбасы, соки, компоты, кисель, квас, пиво.

Заболевание могут вызвать зараженные сальмонеллезом яйца.

Не думайте, что термическая обработка перед едой всегда спасает. Иногда – да. Но токсины, уже произведенные разными штаммами микробов, бывают термолабильными и термостабильными. Это значит, что если вы термически обработаете зараженный продукт, микробы погибнут, а термолабильный токсин распадётся. А вот, если уже накопился термостабильный токсин, то на него высокая температура не подействует.

Восприимчивость к ПТИ высокая. Бывает, что заболевают все поевшие зараженную пищу.

Характерно, что заболевание начинается после употребления некачественного продукта очень быстро: через 2 -6 часов. В некоторых случаях достаточно 30 минут. Это происходит потому, что, чтобы заболевание проявилось, не нужно внедрение микроба из пищеварительного тракта в стенки желудка или кишечника и его размножение. Быстро всасываются и начинают действовать уже накопившиеся в продукте микробные токсины.

Портрет заболевания. Появляются тошнота, рвота, понос, иногда схваткообразные боли в животе. Могут быть ознобы, повышение температуры, головные боли, сильнейшая слабость, даже судороги. Бывает тяжёлое состояние, требующее не только врачебной помощи, но и госпитализации. Но заболевание длится недолго. Чаще 1-3 дня. Только, если ещё  до этого были какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, и они обостряются,  всё может затягиваться.

Почему заболевание проходит так быстро? – Токсин выводится организмом или расщепляется им, пораженные клетки кишечника слущиваются. Всё восстанавливается. Микроб же, вызвавший заболевание, в организме размножается слабо и при хорошем иммунитете, если нет дисбактериоза, быстро удаляется.

К ПТИ, строго говоря, относится и ботулизм. Потому что при нём происходит отравление организма термостабильным ботулинистическим токсином. Но заболевание столь тяжелое, нередко заканчивается летально, что выделяется отдельно. Для ботулизма поносы не характеры. А характерны глазодвигательные расстройства (например, двоение в глазах).  Но о ботулизме мы сейчас говорить не будем, т.к. при нём сезонность не характерна.

Что делать при обычной ПТИ? В лёгких случаях ПТИ достаточно домашних мер. Как только начинается всё самое неприятное, многократно промывают желудок до чистой воды раствором соды (1 чайную ложку на литр воды) или марганцево-кислого калия (бледно-розового цвета). «Ресторанным» способом – пьют большое количество жидкости и вызывают рвоту. Потом принимают сорбенты, связывающие токсины (полифепан, активированный уголь). Нужна диета, щадящая желудочно-кишечный тракт химически и механически, закрепляющая: подсушенный несдобный белый хлеб, кисели. Особенно черничные, рисовые разваренные каши на воде, сладкий чай, картофельное пюре без молока, потом, когда становится лучше, подсоединяют кисломолочные продукты. Диета по мере улучшения состояния быстро расширяется. Более длительно не надо употреблять продукты, усиливающие брожение в кишечнике: черный хлеб, капусту, виноград, молоко, фасоль и горох.

Конечно, надёжнее обратиться к врачу, потому что вам самим трудно  оценить опасность положения. Обязательно обращение к врачу, если речь идёт о маленьких детях.

Летние неприятности

Взрослым - при высокой температуре, если стул превышает 5 раз в сутки, если понос продолжается более трёх дней, в стуле замечена кровь, если появились судороги.

Из фитотерапии полезны отвар кровохлёбки или калгана.

Кровохлёбка. 3 столовые ложки корневищ заливается 3 стаканами кипятка. Кипятить 30 минут. Охладить. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день после еды.

Калган. 1 столовая ложка корневищ заливается 1 стаканом сырой воды. Кипятить 15 минут. Охладить. Процедить.  По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Как оградить себя от заболевания ПТИ?

Летние неприятности

Полностью невозможно. Не всё зависит от нас. Но, чтобы как-то обезопасить себя и от ПТИ и от кишечных инфекций, надо постоянно помнить о простейших правилах личной гигиены, надо не слишком жадничать и не есть всякую дрянь, быть разборчивее при покупке продуктов питания, особенно в жаркое время года, подозрительные продукты не употреблять. Необходимо защищать пищу от мух, соблюдать правила и сроки хранения.

Летние неприятности

Отправляясь в турпоходы и на пикники, лучше не брать с собой скоропортящиеся продукты или пользоваться сумками-холодильниками. (Точнее, это сумки-термосы)

Летние неприятности

Необходимо лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно дисбактериозы, заниматься укреплением иммунитета.

Картина дня

наверх