Что делать, если вы подозреваете перелом носа, и в каких случаях нельзя откладывать визит к врачу?
Наши носы — самая выступающая часть лица, а потому они ломаются чаще любой другой кости головы. Почти всегда перелом носа — следствие травмы лица. Его симптомы включают боль, видимую деформацию, носовое кровотечение.
В тяжелых случаях перелом носа приводит к затрудненному дыханию, гематомам вокруг глаз и «фингалам». Сломанный нос может привести к искривлению перегородки — долгосрочному осложнению, влияющему на наше здоровье.Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Как оказать первую помощь при переломе носа?
- Дышите через рот.
- Если есть вероятность повреждения шеи или позвоночника — не двигайтесь. Пусть кто-нибудь другой позвонит в скорую.
- Если ваша шея в порядке, наклонитесь вперед и осторожно зажмите ноздри вместе. Это поможет остановить кровотечение, предотвратить попадание крови в заднюю часть горла и ее проглатывание.
- Приложите холодный компресс, чтобы уменьшить боль и отек.
- Вы можете принять безрецептурное обезболивающее, если боль сильная. Но когда обратитесь за помощью к травматологическое отделение или вызовете скорую, обязательно сообщите обо всех принятых лекарствах.
Когда сломанный нос — чрезвычайная ситуация?
Каждый перелом носа (даже если это не перелом, а ушиб) должен проверить врач, чтобы исключить серьезные осложнения.
Но вот, в каких случаях обращение за помощью откладывать нельзя:
- Вы не можете контролировать кровотечение.
- Вам трудно дышать.
- Подозреваются и другие серьезные травмы — особенно травмы позвоночника или шеи.
- Из носа вытекает значительное количество прозрачной жидкости.
- Видны большие сгустки крови.
- Ткани носа чернеют.
Какие признаки могут указывать на черепно-мозговую травму?
- Потеря сознания в момент травмы (нокаут)
- Кратковременная потеря памяти (травмированный человек постоянно повторяет свои вопросы)
- Травмированного человека невозможно разбудить ото сна
- Спутанное сознание
- Рвота
- Головокружение
- Очень высокое кровяное давление
- Очень медленный пульс
Как диагностируют перелом носа?
Может показаться удивительным, но рентген не особо полезен для диагностики перелома носа. Его чаще используют для исключения других возможных травм головы и шеи, например, после ДТП. В некоторых случаях назначают обследование МРТ. Диагноз обычно ставится на основании оценки внешнего вида и жалоб пациента на трудности с дыханием.
Перелом носа: лечение
Многим переломам нужно только время и покой, чтобы благополучно зажить. В этот период (примерно полтора месяца) нужно избегать интенсивной нагрузки, но легкая активность не противопоказана. Главным образом, такая рекомендация дается для минимизации рисков повторного травмирования «свеженького» носа.
Но даже если вы не выходите на ринг каждые выходные, берегите перегородку, пока она полностью не заживет — внимательно следите за дверными косяками, выступающими порожками и прочими травмоопасными объектами.
Когда нужно восстанавливать кость?
Это необходимо при физической деформации или переломе, мешающем дыханию. Для восстановления кости есть несколько вариантов, выбор из которых зависит от конкретной ситуации. Иногда достаточно вправить нос (под местной анестезией в кабинете травматолога) и примерно на неделю наложить гипс.
Какие могут быть осложнения при переломе носа?
В редких случаях в течение 24-48 часов после травмы может образоваться септальная гематома (абсцесс, заполненный кровью). Если ее своевременно не дренировать, это может привести к гибели тканей и фактически вызвать коллапс носа (сужение или полное блокирование носового клапана). Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления кости или исправления искривленной перегородки.
Что за перегородка и почему она может искривиться после перелома?
Носовая перегородка — это хрящ и кость, которые разделяют правую и левую стороны дыхательных путей. Она может искривиться из-за травмы или иметь такую форму от рождения. Считается, что искривление носовой перегородки есть у 80% (включая тех, кто никогда не ломал нос). Но если изгиб незначителен, то человек, как правило, не испытывает неприятных симптомов.
Какие признаки искривления перегородки?
Самый первый и наиболее заметный симптом — затрудненное дыхание. Среди прочих признаков могут быть следующие:
- Заложенность носа и отечность слизистых
- Носовые кровотечения
- Частые инфекции — синуситы, гаймориты
- Синдром постназального затекания (когда отделяемое из носа стекает по задней стенке горла и провоцирует кашель)
- Храп
- Проблемы со сном
- Апноэ
Признаками искривления перегородки могут стать частые отиты, утомляемость, пересохшие губы и язык после пробуждения (из-за того, что человек дышит только ртом). Так как наши хрящи стареют, с возрастом незначительное искривление (после травмы или врожденное) может усилиться. А если заложенность усугубляется аллергическим ринитом, избыточным весом или хроническим синуситом, то неприятные симптомы могут усилиться.
Почему искривление перегородки приводит к неприятным симптомам?
Наш нос «обучен» избавляться от всего лишнего. Если объект прикасается к чувствительным внутренним стенкам, провоцируется образование слизи или чихание. Все в порядке, если таким объектом оказывается пушинка, мы от нее быстро избавляемся. Но если соприкасаются сами стенки носа, то раздражение от контакта становится постоянным — как и выработка слизи с последующим отеком. Слизь, отек, раздражение — все это приводит к затруднению дыхания, нарушению здорового оттока во время респираторных инфекций и прочим симптомам.
У меня был перелом носа. Как узнать, искривлена ли носовая перегородка?
Обратитесь к ЛОРу — он диагностирует искривление довольно легко с помощью специальных инструментов. Современные медицинские центры используют для этих целей тоненькие назальные эндоскопы с видеокамерой (и вы можете самостоятельно взглянуть на свой внутренний мир!) Для диагностики состояния пазух также могут использоваться МРТ и КТ.
Если переносица кривая после травмы, то и перегородка искривлена?
Искривление в этом случае очень вероятно, но степень ее может определить только врач, взглянув «изнутри». Идеально ровные внешне носы могут доставлять своим обладателям массу неудобств, а носы, «побитые жизнью» — прекрасно «вести себя» годами. Обращайте внимание, в первую очередь, на симптомы.
Как лечат искривление перегородки?
Хотим отметить: не все случаи искривление требуют лечения, даже возникшие после перелома носа. Однако, в случае нарушения нормального дыхания, хронических инфекций или возникновения апноэ во сне врачи могут порекомендовать операцию по исправлению. Она называется септопластикой и считается довольно простой.
Как проходит септопластика?
Во время этой операции врач хирургически устраняет часть хряща носовой перегородки. И смещает его таким образом, чтобы дыхательные пути с обеих сторон были открыты. Возможно, небольшое искривление сохранится и после операции, но вряд ли оно доставит неудобства. Септопластика, как правило, хорошо переносится, но, как и любая операция, она несет в себе некоторые риски. Именно поэтому врачи не назначают септопластику без показаний, основываясь только на «чувстве прекрасного».
В современных медицинских центрах применяют малоинвазивные способы септопластики — с использованием радионожа или лазера. Они считаются менее травматичными, так как эти инструменты не только «режут», но и «запекают» сосудики и капилляры. Восстановление после операции происходит постепенно в течение нескольких дней и недель (дольше при классическом хирургическом вмешательстве, быстрее при радио или лазерной хирургии). Тем не менее, для полного заживления тканей может потребоваться от 6 до 12 месяцев.
А если перегородка искривлена у ребёнка, операцию делать можно?
Скорее всего, врач предложит подождать до 18-20 лет, так как лицо ребенка будет расти и развиваться.
Свежие комментарии