Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Россиянам это не грозит, социально экономическое развитие страны, правильный путь обрисовало народу. Сказали на погос...Ваша память будет...
  • Танюша Милая
    Грамотная статья !О чём не говорят ...
  • Maija Lubimaja
    Спасибо за своевременную и нужную статью.О чём не говорят ...

Электронный героин: как лечат интернет-зависимость

Электронный героин: Как лечат интернет-зависимость в Китае и других странах мира  — Культура на FURFUR
 

Вы сидите в глобальной сети более шести нерабочих часов в день? Может быть, вы постоянно смотрите фильмы в интернете? Поздравляю, у вас интернет-зависимость, и вас пора усиленно лечить. Например, электрошоком и побоями. По крайней мере так считают руководители реабилитационных центров в Китае. Учитывая, что китайско-российская дружба в очередной раз набирает обороты, вам следует задуматься и заблаговременно перестать выходить в сеть. Вообще. 

Теперь по порядку. В 1995 году, всего через несколько лет после начала эпохи общедоступного интернета, американский психиатр Айвен Голдберг написал шуточное эссе о психологическом расстройстве, которому он дал название интернет-зависимость (Internet Addiction Disorder; IAD). За основу исследования Айвен взял другое психическое расстройство — игроманию. С помощью параллелей и дополнений он описал интернет-зависимость как болезнь, способную снизить уровень самоконтроля и вытеснить реальную жизнь миром единиц и нулей.

При этом усиленное залипание перед экраном компьютера Айвен сравнил с употреблением психоактивных веществ, таких как кофеин, кокаин, морфин и другие, которые влияют на функционирование центральной нервной системы. Несмотря на иронический характер эссе, мировое психиатрическое сообщество приняло его всерьёз и задумалось.

Например, английский психолог Марк Гриффитс, специализирующийся на игромании, тоже внёс свой вклад. Он предложил шесть критериев, по которым можно определить интернет-зависимость.

В частности, одним из симптомов является вытеснение: глобальная сеть поглощает все ваши мысли, даже если вы отключены от интернета, вы всё равно думаете о том, что хотите проверить сообщения в фейсбуке или выложить очередную фотографию вашего кота в инстаграм. Другой симптом — это конфликт. С окружающими вас людьми, которые хотят с вами поговорить, а вы раздражаетесь, что не можете спокойно проверять ленту «ВКонтакте». С другими видами деятельности, когда в ваших планах игра в World of Warcraft, а не встреча с друзьями. И, наконец, конфликт с самим собой, когда вы обещаете себе проводить меньше времени в сети, но всё равно открываете очередной сайт.

 

Электронный героин: Как лечат интернет-зависимость в Китае и других странах мира . Изображение № 1.

АЙВЕН ГОЛДБЕРГ

Электронный героин: Как лечат интернет-зависимость в Китае и других странах мира . Изображение № 2.

В 2008 году правительство Китая первым в мире решило подойти к этой проблеме всерьёз и провозгласило интернет-зависимость угрозой здоровью населения номер один. Чиновников испугало повальное увлечение населения интернет-кафе и онлайн-играми. Открылось огромное количество реабилитационных центров, большинство из которых до сих пор управляются военными в отставке.

Центры, обычно не государственные, представляют собой синтез армии, тюрьмы и психлечебницы с армейской дисциплиной, дедовщиной со стороны врачей, решётками на окнах, принудительным приёмом антидепрессантов, запретом на письма родственникам и прочими радостями невольной жизни. Если вы откажетесь проглотить таблетку, вас отправят в карцер на денёк для осознания своей неправоты. Может показаться, что это наилучшие условия для содержания серийных убийц, но не тут-то было.

Лечат такие центры в основном подростков. Во-первых, тинейджеры сильнее других склонны к депрессивным и асоциальным настроениям, что выливается в отрицании реального мира и просиживании штанов в интернете. Во-вторых, у них просто никто не спрашивает, хотят ли они лечиться. Родители говорят своему «больному» ребёнку, что везут его на семейный пикник, выгружают около реабилитационного центра, отдают деньги (немалые!) и позволяют санитарам связать своё ненаглядное отпирающееся чадо и препроводить его в комнату заточения. На месяцок-другой, до полного излечения.

Лечение затягивается на три-четыре месяца и представляет собой смесь из постоянных физических нагрузок с подъёмом в шесть утра, отбоем в девять вечера и приёмом лекарств. Рассказы заключённых детей о причине их заточения интонационно больше похожи на признания особо опасных преступников: «Я не выходил из комнаты три дня и сидел в интернете, потом мои родители привезли меня сюда», «Я стал хуже учиться и начал много часов сидеть в интернет-кафе, моя мама долго ругалась, а потом позвонила сюда, и ей сказали, чтобы она меня привозила».

В 2009 году умер подросток по имени Дэн Сэньшан от побоев стулом со стороны надсмотрщиков за то, что он упал и не мог дальше бежать по плацдарму. Вскоре обнаружилось, что дети в реабилитационных центрах умирают чаще, чем дома от интернета. Китайское правительство долго отпиралось, ведь рекламу лечебниц показывали по государственным каналам, что заставляло среднестатистического китайца верить в надёжность и эффективность лечения. Однако из-за того, что череда смертей вызвала настоящую бурю возмущения (в основном в интернете, естественно), чиновникам пришлось запретить использование электрошока и побоев в центрах реабилитации.   

Вскоре обнаружилось, что дети в реабилитационных центрах умирают чаще, чем дома от интернета.   

Электронный героин: Как лечат интернет-зависимость в Китае и других странах мира . Изображение № 3.

Закон вышел, но в нелегальных лечебницах-тюрьмах ничего не изменилось. Электрошок заменили психологическим давлением и более изощрёнными телесными наказаниями. Так, на днях стало известно о смерти девушки по имени Гуо Линлин: инструкторы заставили её падать пластом на асфальт без группировки на протяжении двух часов за то, что она без разрешения решила помыться в ванной.

В России интернет-зависимость не входит в перечень официальных заболеваний, что не мешает множеству частных клиник предлагать её лечение наравне с избавлением от алкогольной или наркотической зависимости. Естественно, за определённую сумму. Так, в зависимости от клиники курс лечения может обойтись от 15 тысяч рублей до бесконечности. Если вам помимо беседы с психологом и приёмом антидепрессантов захочется пойти за грибами или поиграть в бильярд, который «помогает пережить острые ощущения», можно заплатить дополнительные несколько тысяч и насладиться компанией грибника-врача в сапогах и с корзинкой.

В Южной Корее существует «закон Золушки», запрещающий подросткам после полуночи играть в онлайн-игры.

В Финляндии за интернет-зависимость можно получить отсрочку от армии на три года. Предполагается, что за этот срок «больной» успеет вылечиться и стать социально активной единицей финского общества.

В США с 2009 года существует программа Restart, где за 45 дней и около 15 тысяч долларов вас с помощью занятий в команде, походов в горы, работы с психологом и отдыхом на природе вылечат от привычки строчить в твиттер и фотографировать еду для инстаграма.     

Несмотря на то, что о проблеме интернет-зависимости говорят много, она до сих пор остаётся малоизученной. Многочисленные исследования предоставляют порой очень противоречивые данные, а исследователи не пришли к единому мнению и не могут дать чёткого определения данному феномену. Основная проблема — отсутствие критериев для диагностики. Поэтому одни учёные заявляют, что почти каждый второй житель Земли (40%) зависим от интернета, а другие — что только лишь 1%. Официально интернет-зависимость не признана болезнью — её нет ни в МКБ-10, ни в DSM-V, хотя попытки внести её предпринимались не единожды. Однако однозначно можно говорить о феномене эскапизма — когда человек сбегает от проблем в виртуальный мир, не решая, а усугубляя их.
В России данную проблему начали изучать не так давно, а учёных, занимающихся её решением, можно пересчитать по пальцам одной руки. Существуют программы профилактики среди подростков, проводимых на базах школ и психологических центров, а также частная практика — однако их методы (как диагностики, так и реабилитации) остаются под вопросом, а зачастую попросту утаиваются.

Елена Лажинцева , клинический психолог

  

Тест на интернет-зависимость

Ответы даются по пятибалльной шкале: 1 – очень редко, 2 – иногда, 3 – часто, 4 – очень часто, 5 - всегда

1. Как часто Вы обнаруживаете, что задержались в сети дольше, чем задумывали? 
2. Как часто Вы забрасываете свои домашние обязанности, чтобы провести больше времени в сети?
3. Как часто Вы предпочитаете развлечения в Интернете близости со своим партнером?
4. Как часто Вы строите новые отношения с друзьями по сети?
5. Как часто Ваши знакомые жалуются по поводу количества времени, что Вы проводите в сети?
6. Как часто из-за времени, проведенном в сети страдает Ваше образование и/или работа?
7. Как часто Вы проверяете электронную почту, прежде чем заняться чем-то другим?
8. Как часто страдает Ваша эффективность или продуктивность в работе из-за использования Интернета?
9. Как часто Вы сопротивляетесь разговору или скрываете, если Вас спрашивают о том, что Вы делала в сети?
10. Как часто Вы отодвигаете на второй план неприятные мысли о своей жизни, заменяя их успокаивающими мыслями об Интернете?
11. Как часто Вы чувствуете приятое предвкушение от предстоящего выхода в сеть?
12. Как часто Вы боитесь, что жизнь без Интернета станет скучной, пустой и безынтересной?
13. Как часто Вы раздражаетесь, кричите, если что-то отрывает Вас, когда Вы находитесь в сети?
14. Как часто Вы теряете сон, когда поздно находитесь  в сети?
15. Как часто Вы чувствуете, что поглощены Интернетом, когда не находитесь в сети, или воображаете, что Вы там?
16. Как часто вы замечаете свои слова «еще пару минут...», когда находитесь в сети?
17. Как часто Вы пытаетесь безуспешно урезать время пребывания в сети? 
18. Как часто Вы пытаетесь скрыть количество времени пребывания в сети?
19. Как часто Вы предпочитаете находиться в сети вместо того, чтобы встретиться с людьми?
20. Как часто Вы чувствуете подавленность, плохое настроение, нервничаете, когда Вы не в сети, что вскоре исчезает, стоит Вам выйти в Интернет?

При сумме баллов 50-79 стоит учитывать серьезное влияние Интернета на вашу жизнь. 
При сумме баллов 80 и выше - у Вас с высокой долей вероятности Интернет-зависимость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх